Форум А и О (скрипты, дизайн, общение)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум А и О (скрипты, дизайн, общение) » Интересное » Коротко обо всем


Коротко обо всем

Сообщений 31 страница 60 из 142

31

Интересные факты

- Во времена раннего феодализма в Англии в каждом графстве (shire) был управляющий (reeve) — человек, который контролировал местные порядки и правила. Кратко его называли shire reeve. Этот термин просочился в Америку, где был сокращен до sheriff.

- Слово «noon» произошло от староцерковного термина none, который означает цифру 3. В монастырях ранее действовало правило, согласно которому запрещалось принимать пищу до этого времени. Это время «отмечалось» звоном, поэтому жители городов знали, когда в монастырях приступали к трапезе. Со временем это время сместилось до 12 часов дня, а горожане так и назвали этот момент времени — «after noon», что сейчас означает «после полудня».

- В 40х годах прошлого века было принято решение изменить название популярной модели ручки Bich на Bic. Это сделали для того, чтобы американцы не называли ее «Bitch» («Сука»)

- Во времена, когда телефонная связь только появилась, в 1878 году при ответе на телефонный звонок отвечали не «Hello», a «Ahoy»

- Гостей в древней Англии не обеспечивали столовыми приборами — они пользовались своими (кинжалами и пр)

- В 18 веке во Франции посетители, которым была назначена аудиенция в королевском дворце, стояли на специально огороженном веревками месте в гостиной, когда королевская чета кушала. Веселое было мероприятие...

- Американцы тратят на кошачий корм больше денег, чем на детское питание.

- Потребление йогурта в мире возросло за последние 12 лет в четыре раза

- В Австралии самый популярный наполнитель для пиццы — яйца, в Чили — улитки и мидии, в США — колбаса

- Самый большой производитель свежей свинины в мире — Китай

- В том же Китае производится более 250 миллиардов куриных яиц в год

- В Китае есть ресторанчик Beijing Duck, в котором одновременно могут кушать 9000 человек

- Если бы Китай импортировал 10% потребляемого китайцами риса, цена в мире на него увеличилась бы вдвое

- Больше всего сыра потребляют во Франции, оттуда же произошло более половины всех видов сыра в мире

- Клей на марках Израильской почтовой службы является кошерным

- Больше всего лягушачьих лапок экспортируется из Японии

- Тайваньская компания (названия не нашел) начала выпускать посуду из пшеницы — теперь тарелку можно съесть вместе с супом :)

- До 1796 года в США был штат с названием Франклин, сейчас он называется Теннеси

- Мавзолей Тадж Махал в Индии был построен в период с 1631 по 1634 год, его строительство обошлось в 40 миллионов рупий. В одной рупии было почти 12 грамм серебра...

- В начале 30-х годов прошлого столетия один чудак из штата Огайо по имени Аб Пикенс (Abe Pickens) предпринял попытку помирить руководителей крупных держав оригинальным образом. Он лично позвонил Бенито Муссолини (Италия), Франциско Франко (Испания), Хирохито (Япония) и Адольфу Гитлеру (Германия). Гитлер, кстати, не знал английского и перенаправил Аба к своему помощнику. Результата, как видите, эти звонки не дали, а на международную связь было потрачено было около 10 тысяч долларов.

0

32

Причуды гениальных людей


Известный психиатр Ломброзо утверждает, что генbальность и помешательство идут рука об руку. Что ж, если представленные в его трудах факты верны, то так оно и есть...

Немецкий композитор Роберт ШУМАН начал страдать приступами помешательства в 4 года, а в 46 лет вовсе лишился рассудка. Его преследовали говорящие столы, он видел звуки, которые складывались в аккорды и музыкальные фразы.

Английский писатель Джеймс ГАРРИНГТОН воображал, что мысли вылетают у него изо рта в виде пчел и птиц, и хватался за веник, чтобы разогнать их.

Итальянскому философу Джероламо КАРДАНО мерещились, что за ним шпионят все правительства, а мясо, которое ему подавали, специально пропитывали воском и серой.

Вольфганг Амадей МОЦАРТ страдал манией преследования, считая к тому же, что итальянцы хотят его отравить…

Ван ГОГ сутками рисовал, ведрами пил абсент, отрезал себе левое ухо и написал автопортрет в таком виде, а в возрасте 37 лет покончил жизнь самоубийством. После его смерти, кстати, врачами было обнародовано свыше 150 медицинских диагнозов, которые при жизни были поставлены великому живописцу.

Немецкий философ Артур ШОПЕНГАУЭР писал: «Гении не только невыносимы в жизни, но безнравственны и жестоки, им трудно иметь друзей. На высотах мысли царит одиночество». При этом сам Шопенгауэр избил одну старуху и должен был по суду платить ей всю жизнь пенсию… Приходил в ярость и отказывался платить по счетам, если его фамилия была написана через два «п».

Гении необычны уже внешне своими привычками и чудачествами, например, Фридрих ШИЛЛЕР почему-то мог творить лишь тогда, когда на столе у него лежат гнилые яблоки.

Композитор Франс Йозеф ГАЙДН не работал без своего кольца с алмазом: он поминутно его рассматривал.

Рихард ВАГНЕР во время сочинения очередного музыкального произведения раскладывал на стульях и другой мебели яркие куски шелка, имел обыкновение брать их в руки и теребить…

Для успешной работы над романом Эмиль ЗОЛЯ привязывал себя к стулу.

Шарлота БРОНТЕ постоянно отрывалась от писания очередного романа и отправлялась чистить картофель (ухахах, представьте скока картошки она начистила, пока Джейн Эйр писала=)

Александр ДЮМА – сын для пробуждения вдохновения любил пять раз основательно поесть…

Французский романист Анатоль ФРАНС, наоборот никогда не запасал бумагу и писал на чем попало: на старых письмах, конвертах, пригласительных билетах, даже визитных карточках…

Однажды физик Андре Мари АМПЕР уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: «Ампер будет дома только вечером». Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как, забыв, что он сам и есть Ампер… Он же постоянно сморкался в тряпку, которой стирал мел во время лекций, и намазанный мелом, возбуждал веселость студентов.

Великий Исаак НЬЮТОН как-то принимал гостей и, желая их угостить, отправился в свой кабинет за вином. Гости ждут, а хозяин все не возвращается. Оказалось, войдя в свою рабочую комнату, Ньютон так глубоко задумался над своим очередным трудом, что совершенно позабыл о друзьях.
Известен так же случай, когда Ньютон, задумав сварить яйцо, взял часы, заметил время и через пару минут обнаружил, что в руке держит яйцо, а варит часы.
Когда Ньютон писал свои принципы, то, поглощенный своими мыслями, забывал одеваться и есть. Однажды, он пообедал, но не заметил этого. И когда, пошел по ошибке обедать еще, то очень удивился, что кто-то съел его кушанья.

Другой знаменитый физик Альберт ЭЙНШТЕЙН, встретив своего друга, и поглощенный мыслями, сказал: «Приходите ко мне вечером. У меня будет профессор Стимсон». Его друг, озадаченный, возразил: «Но ведь я и есть Стимсон!» Эйнштейн на это ответил: «Это не имеет значение, все равно приходите!»

Французский писатель Франсуа Рене де ШАТОБРИАН не мог равнодушно слышать похвал кому бы то ни было, даже своему сапожнику.

Исследователи творчества гениев утверждают, что он, как правило, были плохими учениками и студентами. Так, великий химик Юстус ЛИБИХ лишь по протекции немецкого филолога Вильгельма ГУМБОЛЬДТА попал в профессора.

Так же и Гоголь получил кафедру. Ко всему прочему Гоголь был аттестован школе как тупица и шалопай.

Александр Сергеевич ПУШКИН очень слабо успевал в Лицее и плакал на уроках арифметики.

Лев ТОЛСТОЙ на экзаменах в университете нахватал единиц

а Антон ЧЕХОВ два раза в гимназии оставался на второй год...

0

33

Эталоны женской красоты в разное время

10 место: Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина с полными губами и огромными миндалевидными глазами. Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, капали в них сок из растения «сонная одурь». Самым красивым цветом глаз считался зелёный. Но это редкий цвет. Предприимчивые египтянки обводили глаза зелёной краской из углекислой меди. Для завершения образа красили в зёленый ногти на руках и ступни ног.

9 место: Женщины майа окрашивали тело красной мазью, в которую добавляли очень липкую и пахучую смолу. После такой процедуры они становились нарядными и надушенными. На лицо также наносились различные краски.

8 место: Идеал красоты в Древнем Китае – маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Ни один приличный китаец не взял бы в жёны девушку с большим размером ноги. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам туго бинтовали стопу, и она переставала расти. Кстати, главным достоинством мужчины в Китае считались длинные волосы, которые заплетали в причудливые косы.

7 место: В Древней Греции существовал культ тренированного тела. Эталоном красивого тела у греков стала скульптура Афродиты: рост – 164 см, окружность груди – 86 см, талии – 69 см, бедёр 93 см. По канонам греческой красоты прекрасное лицо сочетало прямой нос и большие глаза.

6 место: В Древнем Риме господствовал культ светлой кожи и белокурых волос. Именно римлянки первыми овладели секретом обесцвечивания волос. Их протирали губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивали на солнце.

5 место: В Средние Века земная красота считалась греховной, а наслаждение ей – недозволенным. Блондирование волос провозгласили нечестивым занятием. Фигуру прятали под слоем тяжелых тканей, а волосы - под чепчиком. Теперь Идеалом средневековой женщины был пресвятая дева Мария – удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот.

4 место: В начале XIII века начался культ поклонения «прекрасной даме». Женщину теперь сравнивают с розой – она нежна, хрупка и изящна. Кстати, по этой причине в моде – маленькая грудь.

3 место: В эпоху Возрождения красивыми считались бледный цвет лица, стройная «лебединая шея» и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы спереди и выщипывали брови, а для того, чтобы шея казалось как можно более длинной, брили затылки.

2 место: В эпоху Рококо главный акцент – на причёску, это - время чудес парикмахерского искусства. Дорогостоящее удовольствие пытались сохранить как можно дольше: неделями не причёсывались и не мыли голову. Королева Испании Изабелла Кастильская как-то призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы.

1 место: XX-XXI век, наши дни. Жизнь изменилась. Впрочем, историки моды сходятся на том, что в будущем можно будет определить ХХI век, как век коротких женских причесок и культа дистрофии. Тем не менее зато моются и подбриваются гораздо чаще...

0

34

Десятка интересных фактов о мире бактерий

10 место: Микробиологи считают, что на Земле всего 5 *10 в тридцатой степени (5 нониллионов) бактерий.
9 место: Бактерия и бацилла – это одно и то же. Первое слово - греческого происхождения, а второе – латинского.

8 место: Внешний вид бактерий настолько удачен, что не менялся в течение миллиарда лет. Эволюция бактерий была исключительно внутренней. Этот феномен называется «синдромом Фольксвагена»: внешний вид знаменитого «Фольксвагена-жука» был таким удачным, что его сохраняли почти сорок лет.

7 место: Согласно идеям креационизма, все живые организмы были созданы во время сотворения мира и не могли появиться потом. Значит, Ной и его семьи должны были болеть чумой, холерой, менингитом, энцефалитом, амебной и бактериальной дизентерией, сыпным и брюшным тифом, сонной болезнью, малярией трехдневной, четырехдневной и тропической, и массой других болезней. Ведь все они оказались в его ковчеге!

6 место: Существуют бактерии, которые помогают чистить зубы. Ученые из шведского Каролинского института скрестили эти бактерии с обычными йогуртовыми и теперь пытаются сделать трансгенный йогурт, который позволит нам не чистить зубы.

5 место: Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.

4 место: Во рту человека около 40 000 бактерий. Во время поцелуя от одного человека другому передается 278 различных культур бактерий. К счастью, 95 процентов из них не представляют опасности.

3 место: Самая большая бактерия – это открытая в 1999 году Thiomargarita namibiensis ("серная жемчужина Намибии"). Она может достигать 0,75 мм в поперечнике. Это больше, чем стандартная точка (1/12 дюйма), равная 0,351 мм.

2 место: На минных полях Мозамбика живет бактерия, которая питается тринитротолуолом. Открытие может решить проблему разминирования.

1 место: Дворянские дети, которых приписывали к полкам, уходили в армию с серебряной посудой, что заключало в себе отнюдь не блажь богачей, а вполне прикладное значение: серебро уничтожало бактерии, что спасало юношей от различных массовых инфекционных заболеваний, например, холеры.

0

35

История монет

Знаете ли Вы, откуда появилось название «копейка»? На серебряных деньгах, которые повелел чеканить Иван Грозный, было изображение великого князя с копьем в руке, и лично Иоанн повелел называть их «деньгами копейными». Предлагаю почитать монетные истории — факты о дензнаках, которые мне показались интересными.

10 место: Самыми тяжелыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты прямоугольной формы стоимостью 10 далеров, которые выпускались в XVIII веке. Одна такая монета весит 19 килограммов 710 граммов, и по углам на ней проставлены оттиски королевской печати.

9 место: Деньги из самого необычного материала. В начале ХIХ века российско-американская компания на Аляске выпустила кожаные деньги. Выпуск в количестве 10 тысяч единиц на сумму 42 тысячи рублей был отпечатан на тюленьей коже и находился в обращении до 1826 года. Сейчас одна кожаная монета из тех выпусков стоит столько же, сколько такое же по весу количество золота.

8 место: Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газета». И, между прочим, именно она была сначала, а газеты появились потом. В 1556 году в Венеции появилось первое печатное издание («Письменные известия»), и его стоимость была определена в одну газету. К этому так привыкли, что название монеты перешло на название издания.

7 место: Самой крупной по стоимости монетой была отчеканенная в 1654 году индийская золотая монета в 200 мохуров, массой 2 килограмма 177 граммов и 136 миллиметров в диаметре. Отпечаток монеты хранится в Британском музее в Лондоне. Единственный известный экземпляр монеты исчез в индийском штате Бихар в 1810 году.

6 место: Самая крупная сумма, когда-либо заплаченная за одну монету — 314 тысяч долларов. За эту сумму на аукционе в Цюрихе была продана серебряная декадрахма из древних Афин.

5 место: Самая маленькая по достоинству и весу русская монета. Ее называли полу деньга. Полушка равнялась ј копейки, и ее вес составлял всего 0,17 грамма.

4 место: Самая крупная русская монета была выпущена по приказу Екатерины 1 в 1725 году. Это огромный квадратный медный рубль размером 18Ч18 сантиметров и толщиной в 5 миллиметров. Весила монета 1 килограмм 636 граммов! Самая крупная современная серебряная монета была выпущена в России в 1999 году. Она весит 3000 граммов.

3 место: Самая тяжелая русская золотая монета. Это империал, отчеканенный по приказу Екатерины II. Он был равен 10 рублям и весил 11,61 грамма. Самая тяжелая современная золотая монета выпущена в Китае, она весит 5 кг.
2 место: Единственная советская золотая монета. Это золотой советский червонец. Золотые червонцы начади чеканить в 1923 году, и это была единственная в советской истории твердая валюта. Кстати, чеканка этих червонцев продолжалась до 80-х годов.

1 место: Могут ли деньги когда-нибудь не понадобиться? В это трудно поверить, но в России были самые не пригодившиеся в истории монеты. В 1825 году, после смерти Александра I, но до проведения очередной коронации (когда еще никто не знал, кто же займет российский престол) была отчеканена пробная монета с изображением старшего сына Александра, Константина. Однако Константин отказался от трона в пользу своего брата Николая, и весь тираж монет пришлось отправлять в переплавку.

0

36

Интересные факты о еде

10 место: В пещере на берегу ЮАР ученые раскопали самый древний обед. Это были останки съеденных людьми моллюсков, показавшие, что 164 тысячи лет назад человек впервые дополнил свой обычный рацион дарами моря. В том числе мидиями, которых человек с удовольствием ест до сих пор.

9 место: Затраты кутил-помещиков конца XVIII века на трапезы были громадны. Обеды стилизовались под пиры Нерона и Юстиниана: ели, лежа на лебяжьем пуху, одетые в пурпур, из золотой посуды, а блюда подавали одетые античными богами слуги. Одной из самых существенных затрат часто были затраты на корицу: ею не приправляли блюда, а топили печи.

8 место: Древние римляне ели сидя только во время траура. Во все остальные дни они ели полулежа.

7 место: Король-Солнце Людовик XIV всегда ел только руками. При этом, он мог съесть чашку куриного супа, не пролив ни капли.

6 место: Гости русских царей могли за один вечер отведать 150-200 блюд. Английский посол Карлейль свидетельствовал, что на одном из обедов у Алексея Михайловича было подано 500 блюд.

5 место: Когда в студенческой столовой ленинградского университета появилось три варианта качественно различных обедов (с соответствующим разбросом цен), то студенты-математики, по аналогии с комплексными числами, состоящими из действительной и мнимой частей, стали называть обеды соответственно действительными (35 рублей), комплексными (25 рублей) и мнимыми (11 рублей).

4 место: В середине позапрошлого века торжественный обед считался неудачным, если во время него хотя бы один гость в буквальном смысле слова не проглатывал язык.

3 место: До конца XIX века в России были нередки так называемые «Пробные обеды». Пробовать полагалось не столько блюдо, сколько повара: повара были крепостными, и покупались надолго.

2 место: Обед сумоиста длится два часа. Все запивается пивом. За месяц один спортсмен наедает в среднем на $ 10 тыс.

1 место: Как показали исследования, меню последнего обеда приговоренных к смертной казни в Америке не отличается разнообразием. Большинство людей заказывают картофель фри, на втором месте – стейки, а на третьем - гамбургеры и чизбургеры. Только один человек заказал утку по-бургундски с артишоками, гарнир из молодой спаржи и бутылку Божоле. Но ему не повезло: в последний момент его смертная казнь была заменена на три пожизненных заключения.

0

37

Одеколон - что мы о нем знаем

По-французски «Кельн» звучит как «Колонь», так что одеколон – это «кельнская вода». Продукт произвел настоящий переворот в парфюмерной промышленности. Кстати, в русском языке слово «одеколон» было женского рода: мы говорили «одеколонь», что гораздо ближе по звучанию к оригиналу.

Рецепт первого одеколона, предложенный аптекарем Жаном-Мари Фарина в 1709 году: бергамот, цитрон, померанец, розмарин и малабарский кардамон

Чем-то вроде одеколона пользовалась единственная женщина-фараон Хатшепсут, которая правила Египтом около 1479 года до нашей эры. Как полагают ученые, в состав жидкости входил, скорее всего, спирт, бергамот и ладан.

Одним из самых первых одеколонов в Англии стал одеколон, который входил в специальный дорожный набор для мужчин, состоявший из бритвы, помазка, мыла и одеколона. Набором сейчас пользуется редко кто, а вот его название употребляется часто: это знаменитый «Джентльменский набор».

Рихард Вагнер и Иоганн Вольфганг Гете были большими ценителями одеколона. Говорят, что у Вагнера уходило порой до литра одеколона в месяц.

«Шипр» - это французский вариант произнесения названия острова Кипр. Легенда гласит, что создатели одеколона «Шипр», побывав на Кипре, решили навсегда сохранить в памяти запахи сандалового дерева и других экзотических растений острова. По ГОСТу 1971 года «Шипр» входил в группу одеколонов «Экстра» класса с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70%.

Во времена появления новых русских в продаже появился одеколон, который назывался «Запах денег». Вскрыв коробку, разрезав ленточки, развернув бумагу и откупорив флакон, покупатели могли убедиться, что бесцветная жидкость не имела совершенно никакого запаха – ведь деньги, как известно, не пахнут.

В конце XVIII века к одеколону прилагалась инструкция: "Молодым людям рекомендуется ежедневно 20-30 капель, пожилым – 50-60 капель развести с водой или вином – помогает против учащенного сердцебиения и головных болей".

Кто не знает фразы «Ален Делон не пьет одеколон». Однако однажды, отвечая на, казалось бы, дурацкий вопрос, Делон сказал: «Как это не пил, было, по молодости!»

По приказу Наполеона для солдат, долго находящихся в походе, было разработано дезинфицирующее средство с троекратным защитным эффектом – лечебным, гигиеническим и освежающим. Ничего лучше не было придумано и через сто лет, поэтому в 1913 году на всемирной выставке в Париже это средство получило Гран-при. Дошло оно и до наших дней под названием «Одеколон "Тройной"».

0

38

Пять изобретателей, погибших от своих изобретений

Плохая кровь.

Александр Александрович Богданов был настоящим русский Леонардо да Винчи. Сфера его интересов была богата и разнообразна. Туда входили физика, философия, экономика, научная фантастика, универсальная теория систем и идея о возможности омолодиться с помощью переливания крови, которая его и погубила.

Богданов был увлечен теорий, согласно которой в переливании крови может прятаться секрет вечной молодости, или , по крайней мере, замедления процесса старения. Сам он 11 раз подвергал себя процедуре переливания крови, а его друзья отмечали что изобретатель выглядит на 10 лет моложе своего реального возраста. В 1928 году Богданов снова сделал себе переливание крови, которое и стало причиной его смерти. Кровь для переливания была взята у студента, больного малярией и туберкулезом. Однако упорно ходили слухи, что это был не случайность, а форма самоубийства, поскольку незадолго до своей смерти Богданов написал очень "нервное" политическое письмо.

Печатный станок.

Вильям Баллок известен как человек, который в 1863 году придумал рулонную ротационную печатную машину. Данное изобретение полностью изменило печатную индустрию, сильно ускорив процесс печати. Это было лишь одним из его изобретений, в число которых входила зерновая сеялка, получившая приз Франклинского университета. Несмотря на то, что ротационные печатные прессы уже повсеместно применялись, изобретение Баллока позволило использовать непрерывную подачу больших рулонов бумаги, без необходимости заправлять ее вручную. С этими улучшениями стало возможным печатать до 30 тыс. листов в час. Однако в 1867 году собственное изобретение повернулось против Баллока. Во время настройки пресса для одной из филадельфийских газет, он попытался вставить ремень привод а в ролик транспортера. К несчастью его нога была затянута в машину и оказалась полностью раздробленой. Не прошло и недели, как изобретатель умер во время операции по ампутации поврежденной ноги.

Первый (может быть) случай авиакатастрофы.

До появления знаменитых братьев Райт был не менее известный немецкий изобретатель Отто Лилиенталь. Именуемый "Королём Планера", он был первым человеком, которому удалось совершить успешный планирующий полет более одного раза. Снимки с его полетами обошли все мировые печатные издания, что сделало идею изобретения "летучей машины" более правдоподобной в глазах общественности. И все же, после многочисленных успехов и его постигла неудача. В августе 1896 года он упал с высоты 17 метров и сломал позвоночник. Изобретатель умер на следующий день со словами "Без малых жертв не обойтись!". Братья Райт называли Лилиенталя человеком, который вдохновил их на полет. "Из всех людей, которые пытались найти решение проблеме полетов в XIX веке, - говорил Вильбур Райт, - Отто Лилиеталь был наиболее важным".

Токсические субстанции не могли его убить.

Томас Миджли Младший являлся обладателем ученой степени в машиностроении и более 100 патентов на изобретения. Работая в филиале компании General Motors, он открыл, что добавление тетраэтилсвинца в газолин избавляет двигатель внутреннего сгорания от "стуков". Однако у всякого положительного свойства есть свой побочный эффект: в результате такой добавки большое количество свинца попадает в атмосферу и загрязняет окружающую среду. После того как рабочие на фабриках GM начали испытывать галлюцинации и умирать от отравления свинцом, Миджли было поручено разработать нетоксичный хладоген для использования в домашних условиях. В результате он открыл дихлордифторметан, известный как фрион. К сожалению со времене выяснилось, что фрион оказывает губительное воздействие на озоновый слой. Парню просто не суждено было выиграть. Он может быть придумал бы еще что-нибудь не менее смертоносное, но в 1940 году заболел полиомиелитом и практически потерял возможность самостоятельно передвигаться. Однако не будь он изобретателем, если бы не придумал способ как облегчить свою жизнь. Миджли изобрел систему блоков и веревок, с помощью которой смог выбираться из кровати без посторонней помощи. Именно это его изобретение, а вовсе не ядовитые испарения свинца или фриона, стало причиной смерти изобретателя. В 1944 году он запутался в веревках своего хитроумного устройства, которое его в итоге задушило.

Маленький храбрый портняжка.

Франц Рейхельт был французским портным, который пребывал в полной уверенности, что миру просто необходим парашют в виде плаща. Он с энтузиазмом посвятил все свое время воплощению этой задумки. Когда опытный образец был готов Рейхельт забрался на первый уровень Эйфелевой башни для испытаний. Местным властям он заявил, что собирается во время первого спуска будет использовать манекен, однако в последнюю минут одел параплащ (или плащешют) на себя и спрыгнул вниз. Что-то в конструкции инновационного парашюта оказалось не так и изобретаттель разбился вдребезги на глаза у огромной толпы зевак.

0

39

Шаровая молния

Страх человека чаще всего исходит от незнания. Мало кто боится обычной молнии — искрового электрического разряда — и все знают, как вести себя во время грозы. Но что такое шаровая молния, опасна ли она, и что делать, если вы столкнулись с этим явлением?

Какие бывают шаровые молнии?

Узнать шаровую молнию очень легко, несмотря на разнообразие ее видов. Обычно она имеет, как можно легко догадаться, форму шара, светящегося, как лампочка на 60—100 Ватт. Гораздо реже встречаются молнии похожие на грушу, гриб или каплю, или такой экзотической формы как блин, бублик или линза. Зато разнообразие цветовой гаммы просто поражает: от прозрачного до черного, но лидируют все же оттенки желтого, оранжевого и красного. Цвет может быть неоднородным, а иногда шаровые молнии меняют его, как хамелеон.
Говорить о постоянном размере плазменного шара тоже не приходится, он колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров. Но обычно люди сталкиваются с шаровыми молниями диаметром 10—20 сантиметров.
Хуже всего в описании молний дело обстоит с их температурой и массой. По данным ученых, температура может быть в пределах от 100 до 1000 оС. Но при этом люди, сталкивавшиеся с шаровыми молниями на расстоянии руки, крайне редко отмечали хоть какое-то тепло, исходившее от них, хотя по логике, они должны были получить ожоги. Такая же загадка и с массой: какого молния не была размера, она весит не более 5—7 грамм.
Если вы когда-нибудь издалека видели объект, похожий на то, что описал МирСоветов, поздравляем — это, скорее всего, и была шаровая молния.

Поведение шаровых молний

Поведение шаровых молний непредсказуемо. Они относятся к явлениям, которые появляются когда хотят, где хотят и творят, что хотят. Так, раньше считалось, что шаровые молнии рождаются только во время гроз и всегда сопровождают линейные (обычные) молнии. Однако постепенно выяснилось, что они могут появиться и в солнечную ясную погоду. Полагали, что молнии как бы «притягиваются» к местам высокого напряжения с магнитным полем — электрическим проводам. Но были зафиксированы случаи, когда те появлялись фактически посреди чистого поля…
Шаровые молнии непонятным образом исторгаются из электрических розеток в доме и «просачиваются» сквозь малейшие щели в стенах и стекла, превращаясь в «сосиски» и затем снова принимая обычную свою форму. При этом не остается никаких оплавленных следов… Они то спокойно висят на одном месте на небольшом расстоянии от земли, то несутся куда-то со скоростью 8—10 метров в секунду. Встретив на своем пути человека или животное, молнии могут держаться от них вдалеке и вести себя мирно, могут любопытно кружить поблизости, а могут напасть и обжечь или убить, после чего или растаять, как ни в чем не бывало, или взорваться с ужасным грохотом. Однако, несмотря на частые рассказы о травмированных или убитых шаровой молнией, число их сравнительно невелико — всего 9 процентов. Чаще всего, молния, покружив по местности, исчезает, не причинив никакого вреда. Если она появилась в доме, то обычно обратно «просачивается» на улицу и только там тает.
Также зафиксировано много необъяснимых случаев, когда шаровые молнии «привязываются» к какому-то конкретному месту или человеку, и появляются регулярно. При этом по отношению к человеку они делятся на два вида — те, которые нападают на него в каждое свое появление и те, которые не причиняют вреда либо нападают на людей, находящихся поблизости. Существует еще одна загадка: шаровая молния, убив человека, совершенно безо всякого следа на теле, а труп долгое время не коченеет и не разлагается…
Некоторые ученые говорят, что молния просто «останавливает время» в организме.

Шаровая молния с научной точки зрения

Шаровая молния — явление уникальное и своеобразное. За историю человечества скопилось более 10 тысяч свидетельств о встречах с «разумными шарами». Однако до сих пор ученые не могут похвалиться большими достижениями в сфере исследования этих объектов. Существует масса разрозненных теорий о происхождении и «жизни» шаровых молний. Время от времени в лабораторных условиях получается создать объекты, по виду и свойствам похожие на шаровые молнии — плазмоиды. Тем не менее, стройной картины и логичного объяснения этому явлению никто предоставить так и не смог.
Наиболее известной и разработанной раньше остальных является теория академика П. Л. Капицы, которая объясняет появление шаровой молнии и ее некоторые особенности возникновением коротковолновых электромагнитных колебаний в пространстве между грозовыми тучами и земной поверхностью. Однако Капице так и не удалось объяснить природу тех самых коротковолновых колебаний. К тому же, как было замечено выше, что шаровые молнии не обязательно сопровождают обычные молнии и могут появляться в ясную погоду. Тем не менее, большинство других теорий основаны на выводах академика Капицы.
Отличные от теории Капицы гипотеза была создана Б. М. Смирновым, утверждающим, что ядро шаровой молнии — это ячеистая структура, обладающая прочным каркасом при малом весе, причем каркас создан из плазменных нитей.
Д. Тернер объясняет природу шаровых молний термохимическими эффектами, протекающими в насыщенном водяном паре при наличии достаточно сильного электрического поля.
Однако самой интересной считается теория новозеландских химиков Д. Абрахамсона и Д. Динниса. Они выяснили, что при ударе молнии в почву, содержащую силикаты и органический углерод, образуется клубок волокон кремния и карбида кремния. Эти волокна постепенно окисляются и начинают светиться. Так рождается «огненный» шар, разогретый до 1200—1400 °С, который медленно тает. Но если температура молнии зашкаливает, то она взрывается. Тем не менее, и эта стройная теория не подтверждает все случаи возникновения молний.
Для официальной науки шаровая молния по-прежнему продолжает оставаться загадкой. Может поэтому вокруг нее появляется столько околонаучных теорий и еще большее количество вымыслов.

Околонаучные теории о шаровой молнии

Мы не будем рассказывать здесь истории о демонах с горящими глазами, оставляющих за собой запах серы, адских псах и «огненных птицах», как иногда представляли шаровые молнии. Однако странное их поведение дает многим исследователям этого феномена предположить, что молнии «мыслят». Как минимум, шаровые молнии считаются приборами для исследования нашего мира. Как максимум — энергетическими сущностями, которые также собирают какие-то сведения о нашей планете и ее обитателях.
Косвенным подтверждением этих теорий может служить и тот факт, что любой сбор информации — это работа с энергией.
И необычное свойство молний исчезать в одном месте и появляться мгновенно в другом. Есть предположения, что одна и та же шаровая молния «ныряет» в определённую часть пространства — иного измерения, живущего по другим физическим законам, — и, сбросив информацию, появляется снова в нашем мире в новой точке. Да и действия молний относительно живых существ нашей планеты тоже осмысленны — одних они не трогают, к другим «прикасаются», а у некоторых просто вырывают кусочки плоти, словно на генетический анализ!
Легко объяснимо и частое появление шаровых молний во время гроз. Во время всплесков энергии — электрических разрядов — открываются порталы из параллельного измерения, и в наш мир попадают их сборщики информации о нашем мире…

Что делать при встрече с шаровой молнией?

Главное правило при появлении шаровой молнии — будь то в квартире или на улице — не паниковать и не делать резких движений. Никуда не бегите! Молнии очень восприимчивы к завихрениям воздуха, которые мы создаём при беге и прочих движениях и которые тянут ее за собой. Оторваться от шаровой молнии можно только на машине, но никак не своим ходом.
Постарайтесь тихо свернуть с пути молнии и держаться дальше от нее, но не поворачиваться к ней спиной. Если вы находитесь в квартире — подойдите к окну и откройте форточку. С большой долей вероятности молния вылетит наружу.
И, конечно же — никогда ничего не бросайте в шаровую молнию! Она может не просто исчезнуть, а взорваться, как мина, и тогда тяжелые последствия (ожоги, травмы, иногда потеря сознания и остановка сердца) неотвратимы.
Если же шаровая молния задела кого-то и человек потерял сознание, то его необходимо перенести в хорошо проветриваемое помещение, тепло укутать, сделать искусственное дыхание и обязательно вызвать скорую помощь.
Вообще же, технические средств защиты от шаровых молний как таковых пока не разработано. Единственный существующий сейчас «шаромолниеотвод» был разработан ведущим инженером Московского института теплотехники Б. Игнатовым. Шаромолниеотвод Игнатова запатентован, но создано подобных устройств – единицы, речи об активном внедрении его в жизнь пока не идет.
Поэтому — берегите себя, и если встретите шаровую молнию, не забывайте о рекомендациях

0

40

Известные люди и их фобии

Представляем вниманию наших читателей список наиболее известных людей нашего времени, которые страдают (или страдали) какой-то фобией. Удивительно, насколько разнообразны страхи и опасения различных людей: кто-то боится пауков, кто-то - высоты, а есть и те, кто очень боится вирусов. В общем, у каждого свои тараканы в голове. Кстати, тараканов никто не боится?

Итак, вот они, наши знаменитости:

1. Джонни Депп. Этот талантливый актер очень боится клоунов и вообще раскрашенных лиц. По его собственным словам "Это всегда выглядит так, как будто с той стороны маски ничего нет, а если и есть - это лицо дьявола".

2. Сигизмунд Фрейд. Этот известнейший автор многих научных работ по психоанализу сам страдал фобиями, причем не одной, а несколькими. Однако наиболее страшным мучением для Фрейда было путешествие по железной дороге: он очень боялся поездов.

3. Говард Хьюз в конце своей жизни большую часть времени проводил раздетый в темном номере отеля. Он считал эту зону полностью свободной от вирусов и вредных микроорганизмов. Собственно, это уже не столько фобия, сколько значительное отклонение от нормы.

4. Мэрилин Монро. Эта известная актриса и певица очень страдала от агорафобии, что довольно-таки странно для человека ее профессии. Люди, страдающие агорафобией, боятся людных открытых мест.

5. Билли Боб Торнтон очень боится предметов антиквариата. Ему постоянно кажется, что подобные вещи могут убивать своих новых владельцев, или даже людей, которые просто решили пару раз ими воспользоваться.

6. Альфред Хичкок ненавидел яйца. Правда, его ассистент говорил, что "Хичкок ненавидит яйца, он ненавидит сигареты, он ненавидит вас самих".

7. Натали Вуд боялась воды всю жизнь. Она не умела плавать, а страх воды остался у нее с 1949 года, когда актриса едва не утонула во время очередных съемок. Кстати, Натали утонула, отправившись однажды поплавать на яхте с друзьями.

8. Андре Агасси панически боится пауков. Собственно, этот спорстмен довольно смел - однако пауков ненавидит всей душой. Говорит, что ничего не может с собой поделать.

9. А вот у Джона Бон Джови совсем другая проблема, стандартная для большинства мужчин: музыкант боится облысеть. Представитель эстрады с ужасом вспоминает 80-е, свои сумасшедшие прически и те средства, что применялись для достижения желаемого положения волос.

10. Пенелопа Крус уже довольно давно бросила курить - но в некоторых фильмах ей постоянно приходится это делать. Актриса говорит, что очень боится начать курить снова. Хотя, судя по последним фильмам, Крус либо начала курить, либо просто курит нечто безникотиновое.

0

41

Зубы у разных народов

10 место: В Европе начала XIX века зубы специально покрывали желтым красителем для того, чтобы подчеркивалась так модная в то время белоснежность лица.

9 место: Дусуны, жители острова Борнео считали, что зубы должны быть черными. К большим праздникам специальным составом зубы покрывали полоской бананового листа на 40 часов, при этом нельзя было ни пить ни есть – красота требует жертв! Затем многострадальные органы натирали корой ползучего растения, смешанного с известью. Впрочем, черные зубы предпочитали в разное время и жители Японии, Океании, Индонезии, Индии и даже Европы.

8 место: Нечто похожее вытворяли и майа. Только помимо чернения они были глубоко убеждены, что зубки необходимо подпилить. Самые красивые - в виде пенечков.

7 место: Народы мезоамерики тоже подпиливали зубы. Правда форма пенечков их не вдохновляла, совсем другое дело – треугольная форма. Улыбка должна была напоминать акулью. Так врагам страшнее будет.

6 место: Некоторые африканские племена, например, нуэр, выламывают резцы для того, чтобы отличаться от животных.

5 место: У племен юго-восточной Австралии выбивают передние зубы. Правда, к красоте эта чудовищная процедура не имеет отношения. Зубы жертвуют богам.

4 место: Племя пангве выбивают один передний зуб для того, чтобы особенно эффективно плеваться. Европейцу такое не понять, однако умение далеко плевать – предмет особой гордости для народа пангве. О самых больших умельцах слагаются самые невероятные легенды.

3 место: Даяки высверливали отверстия в зубах для того, чтобы вставить кружочки меди или перламутра. Некоторые народы Индии до сих пор считают необходимым украсить передние зубы вставленными в отверстия кусочками нефрита, обсидиана или других камней.

2 место: В конце XVIII века модно было украшать зубы золотыми коронками, которые ставили на совершенно здоровые зубы. Это требовала не только мода. Наличие блестящих зубов должно было подчеркнуть и высокое положение хозяина.

1 место: Эта мода буквально захватила современных звезд. Начало было положено Миком Джаггером, лидером легендарной группы «Роллинг Стоунз». Вместо безвозвратно утраченного коренного зуба он поставил настоящий бриллиант. Не известно, как помогал камень пережевывать пищу, но блестел много-много-каратный зуб отменно!

0

42

Интересные факты о фокусах и фокусниках

Первый известный документ, в котором упоминается об иллюзионном искусстве, - древнеегипетский папирус Весткар, названный так по имени владелицы собрания, где он первоначально хранился. В нём содержатся предания относящиеся к 2900 году до н.э., эпохе царствования фараона Хуфу (Хеопса). В одном из преданий упоминается о выступлении фокусника и дрессировщика ДЖЕДИ, который умеет приставить на место и прирастить отрезанную голову гуся и может заставить льва следовать за собой без пут.

ВЕБА-АНЕР - один из магов, упомянутый в Весткарских папирусах, был известен тем, что брал маленькую восковую фигурку крокодила и необъяснимым образом превращал её в живого, взрослого и очень свирепого зверя.

Впервые в художественной литературе о фокусниках упоминается в XVI веке: Теофило Фоленго из Мантуи в своей поэме "Макаронада" вывел фокусника по имени БОККАЛ де БЕРГАМОСК.

Трюк с мнимым обезглавливанием и приращением отрубленной головы итальянец БАЛЬДУЧЧИ исполнял в 1750 году. Он выпускал на сцену петуха, у которого голова была предварительно засунута под крыло и привязана в таком положении. На её место к туловищу была приделана отрубленная голова другого петуха. БАЛЬДУЧЧИ давал петуху пробежать несколько шагов, "отрубал" ему голову, хлестала "кровь", и он показывал эту голову зрителям. Затем накрывал птицу платком, высвобождал из-под крыла настоящую голову, а отрубленную прятал. После этого живой и невредимый петух демонстрировался зрителям.

Настоящее имя ГАРРИ ГУДИНИ - ЭРИХ ВАЙСС. В детстве Эрих хотел стать великим магом, как Робер-Уден и взял себе псевдоним ГУДИНИ, что означает "подобный УДЕНУ".

Появление кролика из цилиндра иногда ошибочно считают классическим трюком. На самом деле этот трюк исполняется не часто. Вероятно, ДЖОН ГЕНРИ АНДЕРСОН был первым, кто показал его. Это произошло в 1830-е годы.

Волшебное заклинание "Сим-Сала-Бим" впервые стал произносить датский иллюзионист ДАНТЕ (1883-1955). На самом же деле эти три бессмысленных слова, похожие на восточное заклинание, взяты из датского детского стихотворения.

ГЕНРИ РОЛТЭЙР (1853-1910) ездил по сцене на велосипеде, постепенно воспарял в воздух и делал "мёртвую петлю". Ролтэйр в дальнейшем освоил левитацию автомобиля вместе с водителем.

История не знает случаев нанесения увечья кому-либо из "разрезанных" ассистентов иллюзионистов.

Когда ГОРЭЙС ГОЛДИН (1873-1939) показывал в Нью-Йорке трюк "распиливание девушки", на улице, у входа в зал, стояла машина "скорой помощи" с надписью "на случай, если пила соскользнет".

В 50-е годы СОРКАР (1913-1971), знаменитый индийский маг, покорил британских телезрителей трюком с распиливанием девушки. По окончании телепрограммы тысячи людей звонили в студию, чтобы узнать, жива ли девушка.

"Мечта скупого" - это название классического трюка, во время которого в воздухе появляются монеты и дождем обрушиваются на сцену.

Карьера американского иллюзиониста УИЛЬЯМА РОБИНСОНА (1861-1918), который выступал в китайском стиле под псевдонимом ЧАН ЛИН СУ, трагически прервалась во время исполнения трюка "Ловля пули". Какой-то зритель решил, что фокусник сможет поймать зубами и обычную пулю... и выстрелил в него из настоящего пистолета.

Живший в XVI веке астролог и предсказатель МИШЕЛЬ НОСТРАДАМУС устраивал настоящие магические шоу, демонстрируя невероятные вещи в специально оборудованном кабинете. Зрители наблюдали за происходящим через узкую щель в двери, куда волшебник вставлял ... стеклянную призму. Из замаскированного в потолке отверстия вниз головой спускалась сидящая в кресле кукла. Стеклянная призма переворачивала изображение, и публике казалось, что кукла невероятным образом вырастает из пола.

Одним из номеров ПИНЕТТИ, крупнейшего иллюзиониста середины XVIII века, был трюк с ласточкой. Фокусник доставал из клетки птицу и давал её подержать кому-нибудь из зрителей. Ласточка тут же умирала. ПИНЕТТИ подходил к одной из зрительниц и просил её подышать на птичку. После этого ласточка оживала и улетала! Секрет этого трюка очень прост : перед тем как отдать пернатую, иллюзионист незаметно нажимал на её шейке сонную артерию ; ласточка временно теряла сознание и выглядела мёртвой. Через некоторое время, точно известное ПИНЕТТИ, ласточка приходила в себя.

"Апельсиновое дерево" - один из самых знаменитых трюков XIX века - показывал француз ЖАН-ЭТЬЕН РОБЕР-УДЕН. На глазах у зрителей РОБЕР-УДЕН насыпал в горшок землю, бросал туда зерно и несколько раз во время представления поливал его. В горшке появлялся росток, он превращался в зеленый куст, а затем покрывался апельсинами. Фокусник срезал их и угощал зрителей. Последний апельсин он разрезал, и оттуда выпархивали две механические бабочки, которые летали по сцене.

"Таинственный египтянин", человек-аквариум АЛИ выступавший в 1916 году в русских цирках, по ходу своего номера выпивал более 40 стаканов воды. Затем доставал из аквариума лягушек и золотых рыбок и проглатывал их живыми. Извергая затем изо рта фонтан воды длиной около 2 метров, он по требованию публики "выдавал" то рыб, то лягушек. После этого изо рта АЛИ били разноцветные водяные фонтаны - цвета заказывала публика. В конце выступления факир пил керосин; когда очередной фонтан появлялся у него изо рта, ассистент подносил к струе зажженный факел, и фонтан вспыхивал.

У иллюзиониста ГЕОРГА НАГЕЛЯ (более известного под именем НАТ ПИНКЕРТОН) в репертуаре был фокус "прокалывание пальца гвоздём". Публике показывают обычный гвоздь, дают потрогать его руками, после чего фокусник незаметно подменяет гвоздь точно таким же, но с дужкой посередине. Искусство заключается в умении "заворожить" зрителей, чтобы они не заметили подмены. В Париже, во время показа фокусов, публика сомкнула иллюзиониста плотным кольцом и он не решался показать этот трюк. А зрители всё настойчивей требовали именно этот фокус. Тогда НАГЕЛЬ, не заменяя гвоздь на фальшивый, пробил насквозь свой указательный палец в мягкой части. Гримасы боли фокусник перекрывал улыбкой, как бы давая понять, что это только иллюзия.

Папа Римский Пий XII 1 апреля 1934 года даровал иллюзионистам собственного святого - ИОАННА БОСКО, однофамильца прославленного иллюзиониста начала XIX века и тоже фокусника. В Париже на улице Александра Дюма можно увидеть церковь во славу святого ИОАННА БОСКО, открытую в 1937 году.

Индийский факир АЗЗАР двадцать пять часов и девять минут пролежал на специальном ложе с вколоченными в него остриями вверх гвоздями. После этого эксперимента, проходившего в Сиднее, факира пришлось отправить в больницу.

Оригинально отметил своё 45-летие швейцарский факир АЛИ БЕН КАМЕЛИЯ (настоящее имя - Камиль Росье): в тот день он проглотил 45 бритвенных лезвий - по одному за каждый год. В 1942 году, работая в одном из бельгийских цирков, АЛИ БЕН КАМЕЛИЯ "разгрыз" на пари первое бритвенное лезвие. Затем ему удалось съесть еще пятнадцать лезвий. И вот своеобразный рекорд - 45 штук.

Известный на Западе "поглотитель огня" ФЕРХАТ ИЗМИР однажды попал в больницу, обжегшись горячим супом.

Иллюзионист ТЕН-ИШИ выходил на сцену с японским чайником, вливал в него стакан воды, закрывал, и вдруг из крышки начинал бить фонтан. ТЕН-ИШИ дотрагивался до струи "волшебной" палочкой и фонтан перпрыгивал на палочку. Иллюзионист разворачивал веер и прикрывал им струю. Тогда вода начинала бить из веера, но уже тремя фонтанами. ТЕН-ИШИ выхватывал длинный японский меч, ударял по вееру - и он переставал источать воду. Но теперь струю била из лезвия меча. Выходила ассистентка-японка, дотрагивалась до меча "волшебной" палочкой иллюзиониста - и фонтаны начинали бить из пальцев, из волос ТЕН-ИШИ... Они били из голов ассистентов, из наконечников их копий, из корзин с цветами...

На глазах зрителей иллюзионист ЛАФАЙЕТ гримировал лицо, шею и руки своего помощника, негра - превращая его из чёрного человека в белого. Надевал на него сюртук со звёздами, цилиндр с красно-белой лентой и приклеивал клинообразную бородку. Негр, превратившийся таким образом в дядю Сэма, подходил к зрителям, снимал цилиндр и бороду и оказывался самим... ЛАФАЙЕТОМ.

Еще в начале XX века Гарри ГУДИНИ показывал трюк "исчезновение живого слона". Слон стоял на фоне чёрного бархатного занавеса; ассистенты накрывали его белым покрывалом, под которым было другое, из чёрного бархата. По знаку иллюзиониста белое покрывало сдёргивали, а слон, накрытый чёрным покрывалом, оказывался невидимым на чёрном фоне.

В сейфе одной нотариальной конторы Нью-Йорка хранился толстый запечатанный конверт, который надлежало вскрыть 6 апреля 1974 года, в день 100-летия со дня рождения Гарри ГУДИНИ. В этом пакете якобы были все тайны и секреты иллюзиониста. В назначенный день сейф был открыт - но он оказался пустым. Великий обманщик и на этот раз обманул всех.

Псевдоним КИО появился совсем не так, как долгие годы рассказывал Эмиль Теодорович КИО (якобы на вывеске "кино" перегорела буква "Н"). На самом деле в двадцатых годах Эмиль работал несколько лет в Польше. Там он жил рядом с синагогой, и каждый день слышал молитву, в которой лейтмотивом звучало что-то вроде "ТКИО, ТКИО, ТКИО". Он не знал иврита, не знал, что это такое, просто слово запало ему в голову... Но в советские времена синагога была "ненормативной лексикой" - вот и придумали эту версию появления псевдонима из-за вывески "КИНО".

Когда за кулисами ревю "Нюстудиен" никого не было, вор Екке ЙЕНСЕН, сорвал с вешалки фрак и, сбросив свою замызганную куртку, выбежал через черный ход. Йенсен скрывался от копенгагенской полиции, и ему было необходимо сменить одежду. На улице Екке направился к остановке трамвая. Вдруг из внутреннего кармана фрака вылетел голубь, за ним еще два. Затем что-то зашевелилось в фалде фрака и, прежде чем похолодевший Екке успел ухватить фалду рукой, оттуда выскочил кролик. На глазах изумленных прохожих из обоих рукавов фрака поползли два пестро раскрашенных удава... Время от времени фрак сотрясала дрожь, и оттуда вылетали, выползали и выпрыгивали новые звери. Когда же из фрака шлепнулась солидных размеров жаба, Екке грохнулся без чувств оземь. Тут-то его и нашел владелец фрака - иллюзионист КЕМПБЕЛЛ.

Монреальский 44-летний иллюзионист Седрик БАРНС во время сеанса гипноза продал своей жертве чистый лист бумаги за 750 тысяч долларов как оригинал рукописи романа Эмиля Золя "Жерминаль". Состоятельный покупатель, моментально выписавший чек на солидную сумму, обнаружил "подделку" только на следующий день, когда чары мага развеялись окончательно. Бедняга обратился в полицию, но в первый момент иллюзионист попытался обратить все в шутку - якобы через несколько дней он хотел вернуть деньги и извиниться за, если можно так выразиться, превышение профессиональных полномочий. Однако правоохранители ему не поверили: из 750 тысяч долларов, за которые была продана бумага, гипнотизер успел потратить более трехсот. Он оплатил все накопившиеся у него счета, купил небольшой домик за городом, хорошую машину и акции деревообрабатывающей компании.

0

43

Факты о огурцах

Каждый знает, как приятен аромат первого свежего огурца. Когда же свежие несколько приедаются, нам хочется скорее отведать хрустящих сочных соленых огурчиков. Без них, как говорится, и обед не обед.

Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда в огородах и носил свое русское имя. На деле же это не так. Слову «огурец» предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» — неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей — арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.

Между тем огурец — самый низкий по питательности продукт. Судите сами, огурец накапливает в себе до 96 и более процентов воды. Поэтому в огурцах больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства.

Но есть у них и сильная сторона: по содержанию таких важных для нашего здоровья минеральных веществ, как калий, кальций, железо, фосфор, йод и другие, огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым, В небольших количествах имеются в огурцах и все важнейшие витамины: каротин, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие.

Почему же такой «бедный» овощ стал самым распространенным почти во всех странах мира? Прежде всего потому, что огурцы имеют короткий вегетационный период (40—60 дней) и их можно выращивать в различных широтах, не говоря уже о возможности круглогодичного выращивания в парниках и теплицах. Во-вторых, они имеют отличные вкусовые качества как в свежем виде, так и в виде одного из самых любимых и долго не портящихся солений.

Свежие огурцы, зарекомендовали себя и как косметическое средство. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает её, придает ей матовость и бархатистость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени простирать лицо ломтиками огурца.

Откуда пришли к нам огурцы. Когда их называют корнишонами и пикулями?

Интересно, что огурцы — самая древняя овощная культура. Их возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурцов считается Индия. И сегодня в этой стране можно встретить дикие огурцы. Они, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений.

Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам.

Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия — ни один их обед не обходился без огурцов.

В I в. н. э. огурцы начали выращивать в Китае и Японии.

Когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий суд-тан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.

С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. Летописи рассказывают, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.

Интересно, что в обширном русском наставлении XVIII в. по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.

Страшные факты об огурцах :) И это правда :)

Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти.

Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле ("как огурчик!"). И, несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет. С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.

Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.

99.9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.

100% всех солдат ели огурцы.

99.7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.

93.1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%.

Все лица рождения 1869-1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу).

Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!

Единственный способ избежать вредного действия огурцов - изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.

Источник: "Физики продолжают шутить", М, Мир, 1968

0

44

http://www.libo.ru/ct/img/rvP3IvxyFFCIYmJqzL.jpg

Занимательная астрономия
СМОТРИМ КАРТИНКУ

0

45

Тараканы существуют на Земле 250 миллионов лет и с тех пор не подверглись никаким эволюционным переменам.
В австралийской реке Аллигатор никогда не жили крокодилы.
Чокаться стаканами выпивохи начали еще в глубокой древности. Считалось, что таким образом они отгоняют нечистую силу.
Благодаря гравитации человек весит немного меньше, когда Луна находится в зените.
У белых медведей черная кожа.
"Испания" в переводе означает "земля кроликов".
Чтобы на дубе выросли желуди, ему должно исполниться как минимум 50 лет.
Девочек тихоокеанского племени тиви выдают замуж при рождении.
В 70-е годы в США серьезно обсуждался вопрос о налоге на секс. Такса должна была составлять 2 доллара.
Грязный снег тает быстрее, чем чистый.
У пчел пять глаз.
Арахис используется при производстве динамита.
Первый в истории одеколон появился как средство профилактики чумы.
В казино Лас-Вегаса нет часов.
Каждую секунду 1 % населения Земли мертвецки пьян.
Борода состоит из 7-15 тысяч волосков. А растет она со скоростью 14 сантиметров в год.
У муравья самый большой из всех живых существ мозг. По отношению к телу, разумеется.
Чтобы покончить жизнь самоубийством с помощью кофе, нужно выпить 100 чашек подряд.
Ханс Кристиан Андерсен не мог грамотно написать практически ни одного слова.
По понедельникам случается на 25 % больше травм спины и на 33% больше сердечных приступов.
Каждый день в мире появляется в среднем 33 новых продукта. 13 из них - игрушки.
Средний человек за всю жизнь проводит две недели в ожидании смены сигнала светофора.
К чаю человек привыкает быстрее, чем к героину.
Туалетная бумага была изобретена в 1857 году.
Каждый день американцы выбрасывают на помойку 20 тысяч телевизоров, 150 тысяч тонн упаковочных материалов и 43 тысячи тонн еды.
Выкуривание пачки сигарет в день равносильно ежегодному выпиванию кофейной чашки никотина.
Древние египтяне использовали тени для глаз, чтобы уберечься от конъюнктивита и трахомы.
Тело спящего человека на полсантиметра длиннее, чем бодрствующего.
Комаров привлекает запах людей, которые недавно ели бананы.
Хоккейная шайба может развить скорость 160 километров в час.
Мозг неандертальца был больше, чем у нас с вами.
В некоторых общественных туалетах Сингапура установлены видеоприставки караоке.
У яков розовое молоко.
Самая короткая река в мире - Сагинау в американском штате Мичиган.
Среднестатистический банкомат ошибается за год на 250 долларов - причем не в свою пользу.
Христофор Колумб был блондином.
Пингвин может прыгнуть на три метра в высоту.
Если 111.111.111 умножить на 111.111.111, то получится 12345678987654321.
В 1863 году Жюль Верн написал книгу "Париж в XX веке", в которой подробно описал автомобиль, факс и электрический стул. Издатель вернул ему рукопись, обозвав идиотом.
Самый большой товарооборот в мире приходится на бензин. На втором месте - кофе.
В Южной Корее запрещены браки между однофамильцами.
Английский детский стишок "Шалтай-Болтай" посвящен королю Ричарду III, который действительно упал со стены во время битвы 1485 года.
За год ребра человека совершают 5 миллионов движений.
Богомол - единственное насекомое, которое может поворачивать голову.
Майкл Джордан ежегодно получает от фирмы "Найк" больше денег, чем все работники ее фабрик в Малайзии, вместе взятые.
В мире раскрывается только 1 кража из 7.
3 самые умные породы собак - бордер-колли, пудель и немецкая овчарка, самые глупые - афганская борзая, бульдог и чау-чау.
В состав некоторых сортов зубной пасты входит антифриз.
Больше всего кока-колы пьют исландцы, меньше всего - шотландцы, предпочитая ей "айрн-брю".
Если человека пустить на мыло, из него получится 7 кусков.
Ни в одном языке мира нет слова для обозначения обратной стороны коленки.
Только 55% американцев знают, что Солнце - звезда.
Когда горилла злится, она высовывает язык.
Больше всего "роллс-ройсов" на душу населения в Гонконге.
Леонардо да Винчи изобрел ножницы.
Площадь альвеол человека равна теннисному корту.
За последние 4 тысячи лет человек не приручил ни одного нового вида животных.
Спикеру английской палаты лордов запрещено говорить во время заседаний.
У пчелы два желудка - один для меда, другой для пищи.
Каждую минуту в мире происходит 2 землетрясения.
Чтобы заснуть, нормальному человеку требуется в среднем 7 минут.

0

46

Интересные рекорды

Француз Мишель Лотито просто ненасытный человек, с 1959 года он начал есть все. Абсолютно все. С того момента он умял компьютер, 18 велосипедов, 6 канделябров, 15 тележек из супермаркета, 2 кровати, 7 телевизоров и пару лыж, не считая разного по мелочи. Суммарная масса съеденного металла составляет более 9 тонн!

Летчемана Рамазами из Малайзии протянул двухэтажный автобус на 30 метров, используя свои волосы

Вим Хоф из Нидерландов был обложен льдом 1 час и 8 минут. Он использовал приемы йоги и медитации, чтобы не замерзнуть

Два человека из США установили мировой рекорд, забравшись в ванну, наполненную гремучими змеями в количестве 75 штук

Самая большая улитка была найдена в Африке. Ее размер — более 39 сантиметров (представьте слизня длиной в почти полметра)

Клинт Халлам из Новой Зеландии умудрился потерять свою кисть трижды — первый раз ее отрезало в 1989 году в ДТП, но доктора пришили конечность обратно. В 1989 году из-за инфекции кисть снова была удалена и установлена новая, искусственная. В 2001 году и она была удалена из-за несовместимости материала с организмом

Марко Хорт из Швейцарии способен одновременно удерживать во рту 258 трубочек для питья

Британская женщина имеет на теле 2520 элементов пирсинга, включая отверстие в языке, куда можно просунуть палец

Самая тяжелая живущая змея — бирманский питон. При длине в 71 сантиметр он весит 183 килограмма. Живет этот ужик в сафари-парке США

Самая длинная змея — простой питон, но длина его достигает 10 метров

Самый быстрый едок — звездоносая моль. Она может определить съедобность добычи, словить ее и съесть ее за 120 миллисекунд

Самое ядовитое существо в мире — лягушка двухцветная стрельчатая (перевод мой, оригинал — two-toned arrow-poison frog). Одного грамма ее яда достаточно, чтобы убить более 100 тысяч человек!

Во время операции на сердце в 1970 году, пациенту, страдающему гемофилией, потребовалось 1080 литров крови — это 15 полных ванн. Сколько же потребовалось доноров?

Самое старое послание в бутылке путешествовало по океану 92 года 229 дней — с 25 апреля 1914 года до 10 декабря 2006 года, когда было выловлено английским рыбаком

Быстрее всех стометровку пробегает Нико Сурингс из Нидерландов — 17.35 секунд, что зафиксировано 8 декабря 2006 года. Что-то не сходится, верно? Дело в том, что эта стометровка бежится босиком... по льду...

За сколько времени вы успеете вырезать лицо на тыкве? Стефан Кларк из США может сделать это за 24 секунды

Джейнс Мартон из Венгрии умеет постричь 50 овец за 8 часов. Этот рекорд зафиксирован 26 апреля 2003 года на специальном шоу в Венгрии

Вот это жесть! Используя компьютер и три пустых клавиатуры, не смотря на экран, Мишель Сантелия набрал 64 книги (более 3.3 миллионов слов), включая Одиссею, Макбет, Библию и книгу рекордов Гиннесса за 2002 год. Все тексты он набирал на разных языках, включая такие экзотические, как древнееврейский. Осталось только добавить, что текст книг он набирал задом наперед, от конца к началу. Закончился этот титанический и бесполезный труд 26 июля 2007 года

Англичанин Джон Эванс продержал на своей голове автомобиль весом 159.6 килограмм целых 33 секунды. Без рук, балансируя машиной, как тарелкой. Понятно, что это очень небольшой автомобиль, но все же не велосипед и даже не мопед. Рекорд был поставлен 24 мая 1999 года. Для справки — рост Джона 2 метра, вес 156 килограмм, обхват шеи 61 сантиметр

0

47

Странные совпадения

Жители шотландской деревни смотрели в местном кинотеатре фильм "Вокруг света за 80 дней". В момент, когда киногерои садились в корзину воздушного шара и обрубали канат, раздался странный треск. Оказалось, на крышу синематографа упал... точь-в-точь такой же, как в кино, воздушный шар! А было это в 1965 году.

***

Когда американский астронавт Нейл Армстронг ступил на поверхность Луны, первое, что он произнес, было: "Желаю успеха, мистер Горски!". Фраза означала вот что. Ребенком Армстронг случайно подслушал ссору соседей – семейной пары по фамилии Горски. Миссис Горски распекала мужа: "Скорее соседский мальчишка слетает на Луну, чем ты удовлетворишь женщину!". И вот на тебе, совпадение! Нейл действительно полетел на Луну!

***

На загородном итальянском шоссе столкнулись два автомобиля. Однако оба водителя не пострадали. На радостях они решили познакомиться и... назвали одни и те же имя и фамилию. Обоих звали Джакомо Феличе, что, кстати, в переводе означает "счастливый"!

***

В 30-х года прошлого века Джозеф Фиглок, житель города Детройт, шел по улице, и, как говорится, никого не трогал. Вдруг из окна многоэтажного дома в буквальном смысле на голову Джозефа свалился... годовалый ребенок. Оба участника происшествия отделались легким испугом. Позже выяснилось, что молодая и неосторожная мамаша попросту забыла закрыть окно, а любопытное чадо забралось на подоконник и, вместо того, чтобы погибнуть, оказалось в руках у своего ошеломленного невольного спасителя. Чудо, скажете вы? А как вы назовете то, что случилось ровно год спустя? Джозеф шел по улице, никого не трогал, и вдруг из окна многоэтажного дома в буквальном смысле на голову ему свалился... тот же самый ребенок! Оба участника происшествия вновь отделались легким испугом. Что это? Чудо? Совпадение?

***

Как-то Марчелло Мастроянни в разгар шумного дружеского застолья запел старинную песенку "Сгорел тот дом, где я так счастлив был...". Не успел он допеть куплет, как ему сообщили о пожаре в его особняке.

***

В 1966 году четырехлетний Роджер Лозьер чуть не утонул в море возле американского города Салем. К счастью, его спасла женщина по имени Элис Блейз. В 1974 Роджер, которому было уже 12, отплатил услугой за услугу - на том же самом месте он спас тонущего мужчину, который оказался... мужем Элис Блейз.

***

В 1898 году писатель Морган Робертсон в романе "Тщетность" описал гибель гигантского корабля "Титан" после столкновения с айсбергом в первом своем рейсе... В 1912-м, спустя 14 лет, Великобритания спустила на воду теплоход "Титаник", и в багаже одного пассажира (конечно же совершенно случайно) оказалась книга "Тщетность" о гибели "Титана". Все написанное в книге воплотилось в жизнь, совпали буквально все детали катастрофы: вокруг обоих судов еще до выхода в море была поднята невообразимая шумиха в прессе из-за их огромных размеров. Оба считающихся непотопляемыми судна налетели на ледяную гору в апреле, имея на борту в качестве пассажиров множество знаменитостей. И в обоих случаях авария очень быстро переросла в катастрофу из-за нераспорядительности капитана и нехватки спасательных средств... Книга "Тщетность" с подробным описанием корабля утонула вместе с ним.

***

В 1939-м в районе Атлантики, где затонул "Титаник", ночью плыл другой корабль - "Титаниан". Внезапно внутреннее чутье подсказало что-то рулевому, и он отдал команду "стоп-машина". Когда судно остановилось и стоящие на вахте стали выражать недовольство задержкой, из темноты внезапно вынырнул огромный айсберг и нанес по корпусу сильный, но, к счастью, уже не смертельный удар...

***

В 1997 году известная советская фигуристка Ирина Роднина приехала вместе со знакомым в Лос-Анджелес и, проходя мимо кафе, стала вспоминать: "Вот здесь когда-то мы с моим первым спортивным партнером Улановым впервые зашли в кафе на свои деньги. Вот за тем столиком..." Каково же было ее удивление, когда за этим столиком она увидела самого Уланова; как выяснилось, он тоже привел сюда знакомую показать место, где он впервые сидел в кафе "с самой Родниной"!

***

Самые известные люди-копии, жившие одновременно, - это Гитлер и Рузвельт. Разумеется, они сильно отличались внешне, мало того - были врагами, но зато их биографии во многом были схожи. В 1933 году оба получили власть с разницей всего в один день. День инаугурации президента США Рузвельта совпал с голосованием в немецком Рейхстаге по предоставлению Гитлеру диктаторских полномочий. Рузвельт и Гитлер ровно по шесть лет выводили свои страны из глубокого кризиса, затем каждый из них повел страну к процветанию (в своем понимании). Умерли оба в апреле 1945 года с разницей в 18 дней, будучи в состоянии непримиримой войны друг с другом...

***

Писатель Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты... от своих же писем! Делал он это так - отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал - город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: "Адресат неверен". Но в апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием "Хайдбердвилл", улицу "Райтбич", дом "7" и адресата "Мерилла Оджина Уэйзли". В самом письме Петров написал по-английски: "Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений". Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался... ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: "Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли".

И все это подтверждалось синим штемпелем "Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл". Текст письма гласил: "Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России". Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал... его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: "9 октября 1938 года". Тут писателю чуть плохо не сделалось - ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет. Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом "Правды" и "Информбюро". Коллеги его не узнавали - он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.

В 1942 году самолет, на котором он летел в район боевых действий, пропал, скорее всего, был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Уэйзли восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал: "Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее - летай по возможности меньше".

***

Пятого декабря 1664 года у побережья Уэльса затонул пассажирский корабль. Погибли все члены экипажа и пассажиры, кроме одного. Счастливчика звали Хью Уильямс. Более века спустя, пятого декабря 1785 года, на этом же месте потерпело крушение другое судно. И вновь спасся единственный человек по имени... Хью Уильямс. В 1860, опять-таки пятого декабря, здесь же пошла ко дну рыбацкая шхуна. В живых остался только один рыбак. И его звали ХьюУильямс!

***

Людовику XVI предсказали, что он умрет 21 числа. Перепуганный король 21 числа каждого месяца сидел, запершись в своей спальне, никого не принимал, не назначал никаких дел. Но предосторожности оказались тщетны! 21 июня 1791 года Людовика и его жену Марию-Антуанетту арестовали. 21 сентября 1792 года во Франции была провозглашена республика и отменена королевская власть. А 21 января 1793 года Людовика XVI казнили.

***

В 1867 году наследник итальянской короны герцог д'Аоста сочетался браком с принцессой Марией дель Поццоделла Кистерна. Спустя несколько дней служанка принцессы повесилась. Затем привратник перерезал себе горло. Королевский секретарь убился, упав с лошади. Друг герцога умер от солнечного удара... Само собой, после столь чудовищных совпадений жизнь молодоженов не заладилась!

***

Эдгар По написал жуткий рассказ о том, как потерпевшие кораблекрушение и лишенные пищи моряки съели юнгу по имени Ричард Паркер. В 1884 году сюжет ужастика воплотился в жизнь. Шхуна "Кружево" потерпела крушение, а обезумевшие от голода матросы сожрали юнгу, которого звали... Ричард Паркер.

***

В лондонском Гринберри-Хилле были повешены трое убийц. Их фамилии: Грин, Берри и Хилл!

***

Житель Техаса, США, Аллан Фолби попал в аварию и повредил артерию на ноге. Он наверняка умер бы от потери крови, если бы не проезжавший мимо Альфред Смит, который наложил пострадавшему повязку и вызвал "скорую помощь". Через пять лет Фолби оказался свидетелем автокатастрофы: водитель разбившейся машины лежал без сознания, с разорванной артерией на ноге. Это был... Альфред Смит.

***

В 1944 году газета "Дейли телеграф" напечатала кроссворд, содержащий все кодовые названия секретной операции по высадке союзнических войск в Нормандии. В кроссворде были зашифрованы слова: "Нептун", "Юта", "Омаха", "Юпитер". Разведка кинулась расследовать "утечку информации". Но составителем кроссворда оказался старенький школьный учитель, озадаченный столь невероятным совпадением не меньше военнослужащих.

***

По странному и пугающему стечению обстоятельств многие уфологи умирали в один и тот же день - 24 июня, правда, в разные годы. Так, 24 июня 1964 года скончался автор книги "За кулисами летающих тарелок" Фрэнк Скалли. 24 июня 1965 года умер киноактер и уфолог Джордж Адамский. А 24 июня 1967 года в мир иной ушли сразу два исследователя НЛО - Ричард Чен и Фрэнк Эдвардс.

***

Знаменитый актер Джеймс Дин погиб в ужасной автомобильной катастрофе в сентябре 1955 года. Его спортивный автомобиль остался цел, однако вскоре после гибели актера, какой-то злой рок начал преследовать машину и всех, кто к ней прикасался. Судите сами: Вскоре после катастрофы автомобиль увезли с места происшествия. В тот момент, когда машину завозили в гараж, ее мотор таинственным образом выпал из кузова, раздробив ноги механику. Мотор приобрел некий врач, который поместил его в свою машину. Вскоре он погиб во время гоночного заезда. Автомобиль Джеймса Дина позже починили, но гараж, в котором его ремонтировали, сгорел. Автомобиль в качестве достопримечательности выставлялся в Сакраменто, упал с подиума и раздробил бедро проходящему мимо подростку. В довершении всего в 1959 году машина таинственным образом (и совершенно самостоятельно) развалилась на 11 частей.

***

Генри Зигланд был уверен, что смог обвести судьбу вокруг пальца. В 1883 году он порвал со своей возлюбленной, которая, не в силах перенести разлуку, покончила с собой. Брат девушки, вне себя от горя, схватил ружье, попытался убить Генри, и решив, что пуля достигла цели, застрелился сам. Однако Генри выжил: пуля лишь слегка задела лицо и вошла в ствол дерева. Несколько лет спустя Генри надумал спилить злополучное дерево, но ствол был слишком большим, и задача казалась невыполнимой. Тогда Зигланд решил взорвать дерево при помощи нескольких динамитных шашек. От взрыва пуля, которая все еще сидела в стволе дерева, вырвалась на свободу и попала... прямо в голову Генри, убив его на месте.

***

Истории о близнецах всегда впечатляют, а особенно - эта история о двух братьях-близнецах из штата Огайо. Их родители погибли, когда крошкам было всего несколько недель от роду. Их усыновили разные семьи и разлучили близнецов во младенчестве. Отсюда берет начало череда невероятных совпадений. Начнем с того, что обе приемные семьи, не советуясь и не подозревая о планах друг друга, назвали мальчиков одним и тем же именем - Джеймс. Братья выросли, не подозревая о существовании друг друга, однако оба получили юридическое образование, оба прекрасно чертили и плотничали, оба женились на женщинах с одинаковым именем Линда. У каждого из братьев родились сыновья. Один брат назвал сына Джеймс Алан, и второй - Джеймс Аллан. Затем оба брата оставили своих жен и женились вторично на женщинах...с одинаковым именем Бетти! Каждый из них был владельцем собаки с именем Той... продолжать можно бесконечно. В возрасте 40 лет они узнали друг о друге, встретились и были поражены тем, что все время вынужденной разлуки проживали одну жизнь на двоих.

***

В 2002 году семидесятилетние братья-близнецы погибли с разницей в час в двух не связанных друг с другом дорожных происшествиях на одном и том же шоссе на севере Финляндии! Представители полиции утверждают, что на этом участке дороги давно не случалось аварий, поэтому сообщение о двух авариях в один день с разницей в час уже стало для них шоком, а уж когда выяснилось, что жертвами стали братья-близнецы, офицеры полиции не смогли объяснить произошедшее ничем иным, как невероятным совпадением.

***

Близнецы Джон и Артур Мауфорт жили со своими семьями на расстоянии 80 миль друг от друга. Вечером 22 мая 1975 года оба брата почувствовали сильную боль в груди. Их семьи (которые в тот момент и не подозревали, что происходит в семье родственников) практически одновременно поместили обоих братьев в разные больницы. Приблизительно в одно и то же время оба брата скончались от сердечных приступов.

***

Известный австрийский художник-портретист девятнадцатого века Joseph Aigner несколько раз предпринимал попытки самоубийства. Первый раз он пытался повеситься в возрасте 18 лет, однако был внезапно остановлен непонятно откуда появившимся монахом-капуцином. В 22 года он вновь повторил попытку, и снова был спасен тем же таинственным монахом. Восемь лет спустя художник был приговорен к виселице за свою политическую деятельность, однако своевременное вмешательство все того же монаха помогло смягчить приговор. В возрасте 68 лет художник все же совершил самоубийство (выстрелил из пистолета в висок). Отпевал его все тот же монах - человек, чьего имени так никто и никогда не узнал. Невыясненными остались и причины столь трепетного отношения монаха-капуцина к австрийскому художнику.

***

В 1858 году игрока в покер Роберта Фоллона застрелил проигравший ему соперник, заявивший, что Роберт - шулер и выиграл 600 долларов обманом. Место Фоллона за столом освободилось, выигрыш остался лежать рядом, и никто из игроков не хотел занимать "несчастливое место". Однако игру нужно было продолжать, и соперники, посовещавшись, вышли из салуна на улицу и вскоре вернулись с молодым человеком, случайно проходившим мимо. Новичка посадили за стол и вручили ему 600 долларов (выигрыш Роберта) в качестве начальной ставки. Прибывшая на место преступления полиция обнаружила, что недавние убийцы с азартом режутся в покер, а выигрывает...новичок, который успел обратить 600 долларов начальной ставки в выигрыш размером 2 200 долларов! Разобравшись в обстановке и арестовав главных подозреваемых по делу об убийстве Роберта Фоллона, полиция приказала передать 600 долларов, выигранных покойным, его ближайшему родственнику, которым оказался все тот же удачливый молодой игрок, который не видел своего отца больше 7 лет!

***

Знаменитый писатель Марк Твен родился в 1835 году, в тот день, когда рядом с Землей пролетала комета Галлея и скончался в 1910 году в день ее следующего появления около земной орбиты. Писатель предвидел и сам предсказал свою смерть еще в 1909 году: "Я пришел в этот мир вместе с кометой Галлея, и в следующем году покину его вместе с ней".

***

В 1920 году трое англичан путешествовали в поезде в одном купе. В процессе знакомства обнаружилось странное совпадение: фамилия одного из них была Бинкхэм, второго - Пауэлл, а третьего - Бинкхэм-Пауэлл. Ни один из них не состоял в родстве с другим.

***

В 1975 году житель Бермудских островов, катаясь на мопеде, был случайно сбит такси и погиб на месте. Ровно через год его родной брат погиб в абсолютно таких же обстоятельствах. Совпадение? А что вы скажете на то, что брат погиб, катаясь на том же самом мопеде, был сбит тем же такси и тем же водителем, да еще и с тем же пассажиром в салоне?

***

В 1920 году американская писательница Энн Пэрриш, находившаяся в то время на отдыхе в Париже, набрела в букинистическом магазине на любимую детскую книжку - "Джек Фрост и другие истории". Энн купила книгу и показала ее своему супругу, рассказав о том, как любила эту книгу в детстве. Муж взял у Энн книгу, открыл ее и обнаружил на титульном листе надпись: "Энн Пэрриш, 209Н, Уэббер-стрит, Колорадо Спрингс". Это была та самая книга, которая когда-то принадлежала самой Энн!

***

Король Италии Умберто I однажды зашел небольшой ресторанчик города Монца, чтобы пообедать. Заказ у его величества почтительно принимал сам владелец заведения. Взглянув на хозяина ресторана, король вдруг понял, что перед ним - его точная копия. Владелец ресторана и лицом, и телосложением сильно походил на его величество. Мужчины разговорились и обнаружили другие сходства: и король, и хозяин ресторана родились в один день и год (14 марта 1844 года). Они родились в одном и том же городе. Оба женаты на женщинах по имени Маргарита. Хозяин ресторана открыл свое заведение в день коронации Умберто I. Но на этом совпадения не закончились. В 1900 году короля Умберто известили, что владелец ресторана, в котором король любил время от времени бывать, погиб в результате несчастного случая от выстрела. Не успел король выразить свои соболезнования, как его самого застрелил анархист из толпы, окружившей карету.

***

Семья Мелкис из Дунстейбла (Бедфордшир, Англия) смотрела по телевизору фильм о 'Титанике'. В тот миг, когда корабль должен был содрогнуться от удара об айсберг, дом Мелкисов затрещал по швам в результате столкновения со льдиной! Редчайшее явление - ледяной метеорит именно в тот момент проломил крышу и застрял в потолке.

***

Шутки судьбы невозможно не оценить. Известно, например, что в 1848 году мещанина Никифора Никитина "за крамольные речи о полете на Луну" сослали не куда-нибудь, а в дальнее поселение Байконур!

***

В одном из супермаркетов английского графства Чешир уже 5 лет творятся необъяснимые чудеса. Только не улыбайтесь, пожалуйста. Как только за кассу под номером 15 садится кассирша, так уже через несколько недель она беременеет. Повторяется все с завидным постоянством, итог - 24 беременных. 30 рожденных детей. После нескольких закончившихся "удачно" контрольных опытов, во время которых исследователи подсаживали за кассу добровольцев, научных выводов никаких не последовало. Хотя нет, один вывод есть. Среди бесплодных по врачебным заключениям женщин появились желающие работать кассирами.

***

Известный американский актер Чарлз Коглен, умерший в 1899 году, был захоронен не на своей родине, а в городе Галвестон (штат Техас), где смерть случайно застала гастролирующую труппу. Через год ураган невиданной силы обрушился на этот город, размыл несколько улиц и кладбище. Герметичный гроб с телом Коглена за 9 лет проплыл в Атлантике по меньшей мере 6000 км, пока, наконец, течение не вынесло его на берег прямо перед домом, где он родился на острове Принца Эдуарда в заливе Св. Лаврентия.

***

В 1992 году французский художник Рене Шарбонно по заказу мэрии Руана написал картину "Жанна д’Арк на костре". Натурщицей ему служила молоденькая студентка Жанна Ленуа. Однако на следующий день после того, как полотно вывесили в просторном выставочном зале, в университетской лаборатории взорвались реактивы. Находившаяся там Жанна не смогла выбраться из помещения и сгорела заживо.

***

Трагикомический инцидент недавно произошел в Софии. Вор Милко Стоянов, благополучно ограбив квартиру состоятельного гражданина и аккуратно сложив "трофеи" в рюкзак, решил для быстроты спуститься по водосточной трубе из окна, выходящего на безлюдную улицу. Когда Милко находился на уровне второго этажа, послышались свистки полицейских. Растерявшись, он выпустил трубу из рук и полетел вниз. Как раз в тот момент по тротуару проходил какой-то парень, и Милко свалился прямо на него. Подоспевшие полицейские на обоих надели наручники и отвезли их в участок. Выяснилось, что парень, на которого упал Милко, был вором-домушником, которого после множества безуспешных попыток наконец удалось выследить. Интересно, что второго вора тоже звали Милко Стояновым.

***

Можно ли объяснить случайным совпадением трагическую судьбу американских президентов, избранных в год, который заканчивается нулем? Линкольн (1860), Гарфилд (1880), Маккинли (1900), Кеннеди (1960) были убиты, Гаррисон (1840) умер от воспаления легких, Рузвельт (1940) - от полиомиелита, Хардинг (1920) перенес тяжелый инфаркт. Покушение было совершено и на Рейгана (1980). Теперь в Белом доме Буш (2000). Можно ли счесть случайностью задокументированный эпизод: любимый будильник папы Павла VI, который исправно на протяжении 55 лет звонил в 6 утра, вдруг сработал в 9 вечера, когда папа скончался...

0

48

Телевизионные рекорды

10 место: Согласно «Книге рекордов Гиннесса» самым продолжительным сериалом стал «Coronation Street», который демонстрируется по телевидению Великобритании с 9 декабря 1960 года. Актер этого сериала Уильям Роч установил рекорд продолжительности одной роли. С первого эпизода он играет Кена Барлоу. За сорок четыре года демонстрации Кен три раза женился, совершал попытки самоубийства и имел в общей сложности 23 подружки.

9 место: Мультфильм «Скуби-Ду» попал в книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный в истории кинематографа (350 серий). Первая серия этой «мультяшки» вышла в США в 1969 году.

8 место: Самой длительной рекламной трансляцией на британском телевидении был ролик универмага "Грейт Юниверсал Сторс", продолжавшийся 7 мин 10 секунд. Он был показан в программе "Доброе утро, Британия" 20 января 1985 года. Рекламное время стоило 100 000 фунтов стерлингов.

7 место: Самая короткая телереклама - ролик продолжительностью 3 секунды, рекламирующий "Книгу рекордов Гиннесса" 1993 года, был показан по британскому телевидению в 1992 году.

6 место: Самая дорогая телепостановка – это мини-сериал "Война и память", который показал канал АВС. Сериал обошелся в 110 млн. долларов, а на его съемки ушло 3 года. При этом сериал состоял всего из 14 серий.

5 место: Самым крупным телевизионным контрактом до сих пор остается контракт с Опрой Уинфри. В марте 1994 г. она подписала контракт, который до 31 декабря 2000 г. принес ее компании "Харпо" 300 млн. долларов.

4 место: Самое продолжительное непрерывное телевещание. Швейцарская государственная франкоязычная телестанция «Суисс-4» круглосуточно вела трансляцию Олимпийских игр 1996 г. из Атланты на протяжении 16 суток 22 ч 45 мин. Трансляция началась 19 июля и закончилась 5 августа 1996 г.

3 место: Самое большое количество участников телевикторины собрал телеканал «Ниппон Телевижн». В проводившейся в Японии «Супервикторине» участвовало 5000 человек.

2 место: Британский актер Кристофер Ли, снявшись в 255 фильмах и телепостановках , попал в Книгу рекордов Гиннесса в категорию «Международная звезда с самым большим количеством упоминаний в титрах». Кристофер Ли сыграл Сарумана во «Властелине колец».

1 место: «Клуб путешественников» - единственная программа нашего телевидения, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный телевизионный проект, а ее ведущий Юрий Сенкевич — как обладатель самой долгой карьеры телеведущего.

0

49

Прородители современных технологий

Современные люди, родившиеся в 20 и живущие в 21 веке, гордятся тем, что именно в наше время наука шагнула вперед так далеко, как нашим далеким предкам и не снилось. Они, конечно, изобрели огонь, колесо и язык, но мы-то дали миру технологии! Однако не стоит обольщаться. Оказывается, многие современные технологии, которые мы привыкли записывать на свой счет, были изобретены задолго до нашего рождения.

1. iPod

Считается, что iPod в 2001 году изобрела компания Apple.

На самом деле еще в 1979 году два инженера Кейн Крамер и Джеймс Кэмпбэл додумались создать портативный плеер размером с сигаретную пачку. Музыкальный файл в цифровом виде должен был храниться на миниатюрном чипе. На пути внедрения полезного изобретения встал вопрос недостатка памяти в новом устройстве - ее хватало ровно на 3 с половиной минуты записи. Кроме того, в далеком 1979 году компьютер еще не был столь же привычным устройством, как телевизор, так что изобретатели предложили установить в музыкальных магазинах специальные терминалы, с помощью которых по телефонной линии пользователи могли бы закачивать музыку в свой плеер. Затея полностью провалилась: тогдашней скорости соединения через телефонную линию было недостаточно для успешной реализации смелых планов изобретателей.

2. Автомобиль

Считается, что его изобрели в конце 19 или в самом начале 20 века.

На самом деле первым человеком, придумавшим механизм для передвижения без помощи лошади стал французский изобретатель Никола Жозе Куньо. В 1769 году он сконструировал первую паровую повозку, которую предполагал использовать для перевозки орудий. Изобретение, однако, не получила распространения из-за несовершенства конструкции: во время проведения тестов Куньо не справился с управлением и врезался в кирпичную стену. К тому же скорость паровая машина развивала крайне незначительную, была тяжелой и неудобной.

3. Компьютер

Считается, что компьютер изобрел немецкий инженер Конрад Цюзе по время Второй Мировой войны.

Однако на самом деле одним из первых нечто похожее на современный компьютер изобрел английский математик Чарльз Бэббидж. Он придумал специализированный арифмометр для автоматического построения математических таблиц, но так и не смог его сконструировать. В 1822 году Бэббидж обратился к правительству Великобритании с просьбой о финансировании. Ему выделили 1500 фунтов стерлингов, однако Бэббидж не смог уложиться в отпущенный ему трехлетний срок и через 9 лет был вынужден приостановить разработку агрегата. Для будущего развития вычислительной техники главным было то, что в ходе работы у Бэббиджа возникла идея создания универсальной вычислительной машины, которую он назвал аналитической, и которая стала прообразом современного компьютера. Более того, работа Бэббиджа привела к возникновению совершенно новой профессии: графиня Лавлейс создала специальную программу для так и не сконструированной машины, став, таким образом, первым в мире программистом.

4. Подводная лодка

Считается, что подводную лодку изобрели в период Первой мировой войны.

На самом деле первое описание устройств, похожих на современные подлодки, сделал англичанин Уильям Боурн. В 1578 году он описал гренландскую подводную лодку, воевавшую в Черном море, кожаный подводный корабль с балластными цистернами и вытяжной трубой - шноркелем. А в 1623 году голландским ученым Корнелиусом Ван Дреббелем был построен первый действующий образец подлодки.

5. Торговый автомат

Считается, что его изобрели в начале 80-х гг. 19 века. Впервые монетные устройства, продававшие почтовые открытки и книги, были продемонстрированы на Всемирной промышленной выставке в Лондоне. Американские промышленники приспособили торговые автоматы для продажи жевательной резинки, напитков и снэков. Первые подобные автоматы установили в нью-йоркской подземке.

На самом деле первое автоматическое устройство такого рода было описано еще Героном Александрийским в I веке н. э. Использовалось это устройство для продажи священной воды и омовения рук в храмах Египта. Молящиеся клали монетки в специальное углубление и взамен получали строго отмерянное количество воды для омовения. В конце дня служители забирали монетки и наполняли машину новой порцией воды.

6. Огнемет

Считается, что огнемет был придуман в 1901 году для нужд германской армии. Огнеметы современного типа использовались в Первую мировую войну. Оружие имело высокую эффективность. К началу Второй мировой войны огнеметы были на вооружении многих развитых стран. В США к тому времени разработали новую модификацию оружия, позволяющая выпускать огненную струю в противника практически беспрерывно.

На самом деле пальму первенства в данном изобретении следовало бы вручить грекам. Прообразом современного огнемета вполне можно считать "греческий огонь". Секретная формула этого оружия была разработана в 7 веке до н.э. сирийским военнопленным. Именно ее византийцы использовали в морских баталиях, поджигая суда противника.
Вначале греческий огонь выпускали с судов, а позднее появилась "мобильная версия", позволявшая бить противника струей огня. Самое главное заключалось в том, что греческий огонь нельзя было погасить обычной водой.

© сracked.сom.

0

50

История винила

Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.

Все началось с того, что в 1835 году немецкий химик Юстус фон Либих синтезировал винилхлорид – соединение, которому через сто лет предстояло сыграть огромную роль в промышленности и быту. В 1872 году немец Юджин Бауманн впервые получил полимер этого вещества – поливинилхлорид (ПВХ), а в 1912-м Фриц Клатте запатентовал промышленный метод производства ПВХ. Впрочем, широкого практического применения этот хрупкий материал тогда не получил.

Четыре года спустя за океаном в университет штата Вашингтон в Сиэтле поступил Уолдо Семон, мечтавший стать химиком. В 1920 году он получил степень бакалавра, в 1923-м стал доктором и остался преподавать химию в альма-матер. Однако в 1926 году его бывший научный руководитель Гарри Трамбулл, к тому времени ставший главой отдела химических исследований компании BFGoodrich, предложил ему сменить преподавательскую стезю на халат исследователя, и Семон согласился.

Лаборатории BFGoodrich, одного из крупнейших производителей автомобильных и самолетных шин, в то время работали над способом нанесения резиновых покрытий на металлические детали. Трамбулл считал, что для этой цели лучше подойдут синтетические аналоги каучука. Первые попытки Семона решить проблему с помощью сырого каучука и существовавшего в то время синтетического оказались неудачными. Среди прочих материалов Семон пробовал и ПВХ. Чтобы сделать эластичным хрупкий материал, Семон нагревал его порошок в растворителе, а затем охлаждал. При этом он получил эластичную желеобразную массу, которая, к его разочарованию, совершенно не была липкой. И хотя это был замечательный материал, из которого получались, например, отличные подметки для ботинок, Семон вернулся к поискам каучуковых покрытий для металла.

Во время Великой депрессии в 1929 году компания BFGoodrich стала искать новые способы выжить на рынке. Предложение Семона выпускать новый материал не вызвало у начальства энтузиазма – никто просто не верил в возможность его массового применения. Легенда гласит, что Семон убедил директоров, продемонстрировав им непромокаемую ткань с покрытием из ПВХ, и в 1931 году первые изделия из материала, названного винилом, увидели свет.

Винил оказался одним из самых универсальных и удобных в изготовлении и обработке материалов – из него делали (и делают) покрытия для тканей, изоляцию проводов, подметки ботинок, надувные лодки, облицовку для домов, различные уплотнители, детали интерьера и тысячи других вещей. Вот уже более 70 лет этот материал занимает второе место среди пластиков по мировому объему производства.

0

51

Исторические факты

В Индии пластическая хирургия была развита в 6 веке до нашей эры. Основной специализацией была реконструкция носа, потому что отрезание носа было распространенным наказанием за измену. Первым «пластическим хирургом» был врачеватель Sushruta, который придумал операцию, при которой фрагмент кожи со щеки формировался, создавая «нос», а ноздри делались с использованием двух тонких трубочек.

Великий Атилла умер во время брачной ночи... от кровотечения из носа
Могила его (Атиллы) до сих пор неизвестна. Это связано с повышенными мерами безопасности, как бы сейчас сказали. Гроб его состоял из трех вложенных друг в друга металлического, золотого и серебряного ящиков. Захоронение произошло в отдаленной местности, без любых опознавательных знаков, после чего всех участвующих умертвили...

В отличие от распространенного мнения, Кама Сутра является не просто справочником сексуальных позиций с картинками. В нее входят четыре главы про любовь, две главы о том, как обращаться с женой, пять глав о том, как найти себе жену, шесть глав о соблазнении чужих жен, шесть глав о любовницах и две главы о том, как привлекать людей.

Календарь Майя начинается 13 августа 3114 года до н.э и заканчивается 21 декабря 2012 года (то есть через 3 года). Из-за этого немало людей считают этот день концом света — дескать, зачем дальше считать? Поживем-увидим...

Васко да Гама , возвращаясь из Индии, загрузил свои корабли пряностями, а особенно черным перцем. Выручка экспедиции составила более 6000%. После этого два десятилетия основным товаром (95%), перевозимым из Индии в Португалию, был черный перец. Если смотреть шире, то экспедиция по поиску морского пути в Индию была задумана именно для возможности морской транспортировки черного перца!

Во время Ренессанса пить пиво было безопаснее, чем воду — ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию

Известно, что в 1562 году королева Елизавета I покрывала лицо уксусом и свинцовыми белилами, чтобы скрыть следы оспы. Щеки она закрывала лоскутами ткани, чтобы не было видно признаков старения

В 1635 году, в разгар «тюльпаномании» одна луковица тюльпана была продана в обмен на кровать, четырех быков, 12 овец, четырех свиней, четыре тонны пшеницы, восемь тонн ржи, две тонны масла, серебряный кубок, набор одежды, 300 литров вина, 4 тонны пива и 300 килограмм сыра. ОДНА ЛУКОВИЦА...

У правителя Вавилона существовала интересная церемония ежегодного «переизбрания». Для этого он приходил в храм Мардука, главного вавилонского божества, и произносил речь, в которой утверждал, что не сделал в свое правление ничего плохого. При этом они он стоял на коленях, а главный жрец срывал с него регалии и хорошо шлепал по щекам и дергал за уши. После ряда других церемоний правитель считался прошедшим проверку и продолжал царствовать

Мальчики-спартанцы поступали в военную школу в возрасте 7 лет. Их первым заданием было плетение грубой циновки из тростника, которая станет их постелью на всю жизнь. Их постоянно заставляли бегать, во время чего старшие ребята нещадно их пороли. Иногда дети не выдерживали напряжения и умирали от истощения. В возрасте 20 лет, после 13 лет обучения, они становились солдатами. Они служили до 60 лет, живя в казармах и питаясь из «общего котла»

Создателя славянского алфавита Кирилла в миру звали Константин

Вилки изначально были запрещены духовенством с формулировкой «Пищу, данную Богом, надо есть средствами, данными Богом», то есть пальцами

Когда в 14 веке в Китае стала ощущаться нехватка медных монет (см. фото в заголовке), император Хонгву (Hongwu) нашел «идеальное» решение — использовать кусочки бумаги с напечатанным рисунком, то есть бумажные деньги. Позже он обнаружил, что может печатать таких денег сколько хочет, правда при этом их ценность стремилась к нулю. Когда стоимость бумажных денег упала в 70 раз от начальной величины, пришлось снова ввести медные. Несмотря на отрицательный результат, Китай является пионером в широком использовании бумажных денег

Средневековое пиво было не похоже на современный напиток. Прежде всего, консистенцией оно напоминало овсяную кашу. Во время эпохи Возрождения оно стало более жидким, благодаря использованию хмеля

0

52

Факты о различных языках и народах

Население Папуа - Новой Гвинеи говорит на 500 разных языках, что составляет около 10% от общего числа языков в мире. Объясняется такое разнообразие тем, что люди здесь живут в долинах, отгороженных горами одна от другой, и поэтому редко встречаются.

•Носители самого трудного на свете языка – табасаранского, живут в Дагестане. Помимо других трудностей в этом языке 48 падежей!

•На островах Тихого океана есть народности, знающие только слова «мой брат» или «твой отец». Они не могут сказать просто «брат» или просто «отец».

•В языках лопарей-саами, чукчей и ненцев нет слова «снег». Зато есть много слов для отдельных видов снега, напоминающих наши русские "наст", "крупа" и "поземка".

•Если китаец произнесёт пять раз один и тот же слог «ма», но с разной интонацией, получится фраза «Помогите лошади, бежит бешеная собака!»

•В языке северного народа нивха для длинных предметов существуют одни числительные, для коротких – другие, а для круглых - третьи.

•Обитатели одного архипелага возле Новой Гвинеи не знают названия для черного цвета. Зато у них есть множество слов для различных его оттенков. Например, «такой, как ворона» или «такой, как обугленный орех такого-то дерева».

•Древние греки иначе, чем мы, группировали предметы. Словом, которое должно было означать «желтый», они могли называть жидкие предметы. Поэтому кровь в «Илиаде» и «Одиссеи» иногда оказывается зеленовато-желтой.

•В современном уэльском языке так и не появилось слова для обозначения коричневого цвета.

•В языке североамериканских делаваров, воспетых Купером, Эмаром и другими, есть повелительный глагол «надхолинеен», который означает «ищите для нас пирогу». Чтобы сказать: «ищите пирогу для них или для вас», придется использовать другой глагол.

•По-австралийски нельзя сказать: "На холме стоит дерево, а на нем сидит птица". Австралиец обязательно назовет породу и растения и животного: "Стоит эвкалипт, а под ним - эму". А вопрос, сколько разных птиц, скажем, сидит на ветке приведет австралийца в замешательство: как можно прибавить к эму какаду? Ведь нельзя же прибавлять к собакам камни!

0

53

5 малоизвестных фактов об Инквизиции

В наше время слово "инквизиция" знакомо многим, однако оно уже давно потеряло свой смысл, превратившись в нечто, служащее обильной нивой для шуток комиков различного масштаба. Однако в свое время испанская Инквизиция была тем, чего боялись: одно слово или жест, и тебя могли схватить и упечь туда, откуда уже не возвращаются. Инквизиция зачастую является составной частью представления людей о Средневековье: темное, страшное, непонятное. Давайте приоткроем завесу тайны и посмотрим, что представляла собой Инквизиция.

1. Инквизиция не была самостоятельным органом

В самом деле, многие люди считают, что Инквизиция была отельным органом власти, самостоятельно осуществлявшая многие политические и иные решения. Это в самом деле так, но вначале Инквизиция была просто отдельной операцией, предпринятой церковной властью. После успешного осуществления задуманного, инквизиторы распространились по всей Европе на последующие 600 лет (включая Новый Свет). Особенно активно Инквизиция действовала в Германии и Франции в Средние Века, равно как и в Италии времен Реформы. Кстати, инквизиторы добрались даже до Гоа, Мехико и Перу.

Инквизиция существовала уже целых 250 лет, прежде чем Папа Римский снабдил ее всеми атрибутами официального органа церковной власти.

2. Инквизиция не трогала иудеев и мусульман

Мы не говорим сейчас об захватнических войнах христиан, крестовых походах и других "мероприятиях", инициированных Инквизицией (конечно, не всегда формально). Однако по факту, инквизиция и инквизиторы не могли наказывать иноверцев до тех пор, пока те не становились христианами.

Только когда иудей или мусульманин официально меняли веру, тогда они формально могли наказываться Инквизицией за нарушение веры: к примеру, за потребление кускуса бывшим мусульманином или за смену белья в субботу бывшим иудеем. Как правило, таких "еретиков" сразу же сжигали на костре.

3. Инквизиция существует до сих пор

Последним человеком, которым был наказан Инквизицией за нарушения религиозной доктрины, был учитель, покаранный за свою принадлежность к деизму. Естественно, его казнили - в то время очень редко применялись более мелкие наказания. Испанская инквизиция, тем не менее, официально просуществовала до 1834 года. Если честно, то след Инквизиции прослеживается до сих пор - дело в том, что бюрократия Католической Церкви буквально спасла Инквизицию от полного запрещения. Инквизицию несколько раз переименовывали, и теперь она известна под названием Святая Конгрегация или "Конгрегация учения о вере". Основные функции остались неизменными, правда, сейчас никого не сжигают на костре. У современной инквизиции есть и собственный исполнительный орган. Кстати, нынешний папа в течение четверти века был Великим инквизитором, то есть возглавлял эту самую "Святую Конгрегацию". Заставляет задуматься, правда?

4. "Третья ступень" наказания

В Инквизиции применялось несколько ступеней наказания тех, которого подозревали в еретичестве. Первая ступень - раздевание догола и демонстрация инструментов пытки. Вторая стадия - пытка, длящаяся столько времени, сколько потребуется инквизитору для прочтения "Аве Мария". Третья степень - пытки без учтения времени. Пятая ступень - изувечивание жертвы, с ломанием костей и другими подобными действиями.

5. Инквизиция использовала для пыток воду

Вода была наиболее предпочтительным инструментом для пыток - она позволяла не допускать пролития крови. Очень широко применялся метод, который кроме простоты, был еще и очень эффективным: в рот жертве вставлялась лейка, а палач заливал воду. Обычное наказание включало вливание 5 литров. Экстраординарной мерой служило вливание 10 литров. Кстати, подобные методы особо и не считались пыткой - так, средство для того, чтобы разговорить жертву.

0

54

10 самых ужасных профессий

Устали от работы? Считаете ее нудной, скучной, отвратительной в конце концов? Возможно, вы пересмотрите свои взгляды, если ознакомитесь со списком из 10 самых ужасных профессий на свете, составленном AskMen.

Они низкооплачиваемые, условия труда – отвратительные, а риск получить травму гораздо выше, чем у представителей других профессий. Так что в следующий раз, когда надумаете гордо бросить заявление об уходе на стол начальника, подумайте, а может быть, у вас все не так плохо? По крайней мере, альтернативой в свете экономического кризиса могут стать именно эти профессии, пишет point.ru.

Мойщик посуды в ресторане
Иногда их называют "свинья с тарелкой", намекая на то, что они весь день проводят по локоть в чужих объедках. Cудомойки весь день драят подгоревшие кастрюли и сковородки, портят кожу рук моющими средствами, вдыхают вредные химические соединения, выливают жир от фритюра в отдельный бак для жира, пахнущий так, что трудно сдержать рвотные позывы. Кроме того, они работают в обстановке постоянного стресса: ими командуют все, от официанта до шеф-повара. Их работа крайне травмоопасна: каждую минуту они рискуют порезаться, обжечься, уколоться, при этом не помогут ни йод, ни повязки: ведь сразу же после травмы придется погружать руки в раковину с грязной посудой. Инфекция и длительное заживание раны – гарантированы.

Работник конвейерной ленты на рыбной фабрике
Их задача – отрубать рыбе голову, вспарывать брюхо, вынимать внутренности и вбрасывать на конвейерную ленту. Вроде бы несложно, но условия работы ужасают. Работники весь день находятся в неотапливаемом помещении завода, рабочий день проводят на ногах, по щиколотку в крови и рыбьих кишках, и могут легко порезаться острыми ножами. А поскольку руки покрыты рыбьими внутренностями, в раны легко заносится инфекция. Самое тяжело, впрочем, это запах, который въедается не только в одежду, но и в кожу работников завода.

Техник-осеменитель на скотном дворе
Люди этой профессии редко признаются, чем зарабатывают на жизнь. Их задача: собрать образцы семенной жидкости племенных быков-производителей для последующей заморозки и искусственного оплодотворения коров для получения потомства с определенными показателями. Способы сбора субстанции различны, но делиться ими с читателями, пожалуй, не стоит – за подробностями можно обратиться к соответствующей литературе. Скажем только, что, кроме явно отрицательного влияния вышеозначенной профессии на личную жизнь, она еще и травмоопасна: быки частенько награждают своих техников увесистыми ударами копыт.

Стерилизатор биологически опасных веществ и медикаментов
Никогда не задумывались, куда деваются использованные иглы, шприцы, образцы тканей, анализы крови и мочи? Их, разумеется, утилизируют, но перед утилизацией они должны пройти предварительную обработку в стерилизующем аппарате. В обязанности стерилизатора входит сбор всех использованных субстанций, размещение их в аппарате, похожем на огромную микроволновую печь и стерилизация медицинских отходов при температуре 127 °С на протяжении 30 минут. Стерилизаторы в обязательном порядке носят маски и перчатки, однако небольшого повреждения на пакетах с образцами или на перчатках достаточно для того, чтобы заразиться любым опасным заболеванием. Кроме того, работу стерилизатора всегда сопровождает ужасный запах от переработанных продуктов человеческой жизнедеятельности, химикатов и жженой резины.

Сотрудник службы очистки канализационных сточных вод
Рабочая среда, скажем прямо, нерадостная. Дни проходят в окружении того, что вы, пардон, каждый день смываете в своем туалете, а также нескольких десятков крыс. Именно в такой приятной и дружественной обстановке сантехникам приходится чинить трубы, устранять засоры и утечки, проверять работу системы. Риск для здоровья – огромный: каждый день обладатели этой профессии рискуют умереть от ядовитых испарений, заразиться гепатитом А, увеличить риск заболевания раком. Работать приходится в замкнутом пространстве, на коленях, в согнутом положении, рискуя оглохнуть, задохнуться, утонуть или получить удар током. Единственная защита – специальный костюм, закрывающий тело и лицо до глаз.

Лесоруб
Одна из самых опасных профессии: уровень смертности среди лесорубов в 11 раз выше, чем у представителей других профессий, а год происходит около 30 тыс. несчастных случаев с цепными пилами, заканчивающиеся травмами лесорубов. Угрозу для представителей этой профессии представляют для них их собственные рабочие инструменты. Лезвие пилы могут в результате отдачи поранить руку, ногу или голову лесоруба; порвавшаяся цепь может слететь и обернуться вокруг шеи. На лесоруба может ненароком упасть спиленное им дерево или тяжелая ветка.

Специалист по забою птицы
Представители этой профессии режут кур. В буквальном смысле слова: берут нож, подходят к птицам, подвешенным за лапки на веревках, и вонзают в тушку лезвие. Рабочее место – небольшое душное помещение, полное куриных перьев, запаха, крови и внутренностей. Стресс, опасность порезаться острым ножом и подхватить инфекцию постоянно сопровождают специалистов по забою птицы. Список заболеваний, которых представители этой профессии могут подхватить от кур, огромен: от банальной желудочной инфекции до смертельно опасного птичьего гриппа.

Технический (промышленный) дайвер
Технические дайверы, или водолазы, работают в невероятных условиях: в холодной воде, среди токсичных материалов, нефтяных пленок на поверхности океана – для того, чтобы провести подводный ремонт нефтяных вышек, платформ и пр. Минимальная видимость, ядовитая среда – одно повреждение на поверхности костюма, и дайвер безоружен перед сонмом инфекций. И сколько они получают за это?

Работник больничной прачечной
Поклонники сериала "Скорая помощь" видят, как врачи на экране производят операцию, и сразу после этого больного увозят в палату интенсивной терапии, завернутого в ослепительно белые простыни. Но жизнь – это не сериал, и накрахмаленные простыни не возникают из воздуха. Чистотой больничных простыней ведают сотрудники больничной прачечной. Их рабочее место – небольшое душное помещение, заполненное горячим воздухом и стопками грязного постельного белья. Настоящая опасность исходит от инфекций, притаившихся в волокнах ткани. В качестве защиты больничным прачкам выдают хлопковые перчатки, но многие их не надевают, поскольку в складках белья часто обнаруживаются артефакты в виде иголок, скальпелей, осколков колб, хлопковые перчатки не особо помогают.

Специалист по разделыванию туш на мясокомбинате
Задача представителей этой профессии – разделать тушу коровы или свиньи, удалить все кости и внутренние органы. Каждый третий специалист по разделыванию туш получает травмы от острых ножей и пил. Существует также опасность заразиться кишечной палочкой и коровьим бешенством. Более того, мясники в 35 раз чаще офисных работников страдают синдромом запястного канала.

0

55

Знаменитые географические закрытия

Острова появляются и исчезают в результате вулканической активности Земли. Скажем, возникший в результате извержения, которое произошло в XVIII веке, остров итальянцы назвали Юлия. Англичане нарекли его – Грэхэм, а испанцы – Фернандес. Пока государства спорили, кому принадлежит новая суша, остров скрылся в море. В 1950 году он снова появился, а спустя некоторое время исчез.

В 1952 году в Тихом океане недалеко от Японии появился остров, поверхность которого поднялась на 200 метров над морем. Его даже назвать не успели. Через год он внезапно «утонул».

В 1908 году исследователь Арктики Фредерик Кук увидел неизвестную землю, которую он назвал Земля Брэдли – в честь богатого спортсмена-любителя, который, желая поохотиться в Северных широтах спонсировал экспедицию. Решив исследовать землю на обратном пути, Кук нанес координаты на карту, но на отмеченном им месте больше земли никто не обнаружил.

Последнее подобное открытие относится к 1934 году, когда экипаж судна «Крестьянка» увидел к северо-востоку от острова Генриетты землю. Земля Крестьянки бесследно исчезла.

Кроме внезапно пропавших, есть острова, которые исчезали постепенно. Например, остров Семеновский в Море Лаптевых достигал в длину 15 км. К 1912 году он был уже 5 км в длину, а через 12 лет вообще исчез.

Экспедиция Беринга обозначила на карте неизвестную ранее Землю Андреева. Приблизившись к земле, экспедиция обнаружила следы оленьих нарт, решив не вступать в отношения с местными жителями, исследование земли отложили. Впоследствии обнаружить землю Андреева никому не удалось.

В 1810-1811 годах промышленник Яков Санников неоднократно видел к северу от острова Новая Сибирь таинственные берега. Впоследствии эти берега пытались найти в течение 100 лет, но тщетно. Ни с моря, ни с воздуха их так и не нашли. Зато их нашли в книге Владимира Обручева. Многие тогда поверили, что земля Санникова существует.

Исчезают объекты и в результате хозяйственной деятельности человека. Особенно разбушевался советский человек. Арал вот-вот пропадет не только с карт, но и с лица Земли.

Кстати, Кубань испокон веку текла в Черное море. В Азовское, куда она впадает теперь, ее направили в 30-е годы XIX столетия.

Вопиющий случай произошел с притоком Тигра, рекой Диала. Она исчезла по воле царя Кира, обидевшегося на реку за то, что в ней утонул его любимый конь. Кир приказал прорыть каналы, которые и осушили реку. Только по прошествии 1000 лет, после того, как прорытые каналы занесло песком, река появилась снова.

0

56

Шоколад в цифрах и фактах

Две конфеты в день снижают артериальное давление. Читайте другие интересные сведения о шоколаде

В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности.

Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.

Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.

В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.

20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе.

15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.

В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду.

4,4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год.

Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день.

44% россиян предпочитают молочный шоколад. В любви к черному (горькому) шоколаду признаются 42% респондентов. Белый шоколад любят 6% наших соотечественников, преимущественно молодежь до 20 лет.

Самым колорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.

Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них — орехи и изюм.

0

57

Бесполезные факты

Человеческий мозг полон информации которая может никогда не пригодится. Предлагаю целый вагон и маленькую тележку забавных интересных и абсолютно бесполезных фактов.

Сериал «Флинстоны» первоначально спонсировала табачная компания Winston, поэтому персонажи каменного века бодро дымили сигаретами этой марки
Человек может потерять до трети своей крови, после чего теряет сознание
Большая часть Египта находится в Африке, а небольшой кусочек — в Азии
В Южной Африке до 1985 года было незаконно вступать в брак европейцам и неевропейцам
Знаменитый предприниматель Генри Форд предпочитал нанимать на работу людей с физическими увечьями — среди работников его заводов в 1919 году на четырех здоровых приходился один инвалид
Популярная игра «Бинго» первоначально называлась «Бино» (Beano) из-за того, что игроки использовали кофейные зерна (beans) для того, чтобы закрывать сыгравшие клетки поля
Мякоть и косточка авокадо токсичны для большинства видов птиц
Несмотря на то, что одно из произведений великого Бетховена называется «К Элизе» (Für Elise), никакой Элизы (согласно историческим источникам) он не знал. Считается, что изначально творение называлось «К Терезе», но из-за отвратительного почерка композитора было прочитано неправильно. Одну из подруг композитора действительно звали Тереза и она была одной из женщин, кому он сделал предложение

Единственный президент США, по совместительству являющийся председателем какого-нибудь союза — Рональд Рейган, возглавляющий Гильдию Актеров (Screen Actors Guild)
На тему фильма «Особенности национальной охоты». Первой коровой, которая совершила полет на самолете, была Elm Farm Ollie в 1930 году. При этом она была подоена, а молоко запаяно в пакеты и сброшено вниз, на территории Сент-Луиса. Остается открытым вопрос — зачем?
Клятва «Правда, только правда и ничего кроме правды» произошла из английского законодательства 12 века. Интересно, что до 17 века за нарушение этой клятвы не было предусмотрено наказание — считалось, что человек клянется этим перед Богом, что должно было пугать обманщиков
Вы помните шимпанзе по имени Чита, которая сыграла в 12 фильмах про Тарзана? Оказывается, в апреле 2007 года она отпраздновала свое 75-летие. Сейчас «актриса» живет в заповеднике Palm Springs для «уволенных» животных, Калифорния
В человеческой руке 32 кости, в ноге — 30
Скульптура головы Дарта Вейдера из Звездных Войн находится на внешнем фронтоне Вашингтонского кафедрального собора, в компании горгулий
В США существовало такое интересное мероприятие — Constitutional Convention (что-то вроде конституционного собрания, где рассматриваются поправки к конституции и сама конституция). Делегаты этого собрания, кроме работы, неплохо проводят время. Согласно счета за 15 сентября 1787 года (за два дня до подписания документа), было выпито 54 бутылки Мадейры, 60 бутылок Бордо, 8 бутылок виски, 8 бутылок сидра, 12 бутылок пива и 7 бутылок пунша. Все это выпили 55 человек
У экипажа известного космического аппарата Аполло 13 на случай неудачи при посадке на Луну была заготовлена видеозапись обращения, где они поздравляли человечество с тем, что его представители добрались на самое большое расстояние от своей планеты — 250 тысяч миль
В Китае черный перец используют для лечения холеры, в Европе как приправу, а знаменитый полководец Атилла потребовал более 1200 килограмм перца как компенсацию за то, что он перестал осаждать город Рим.
Авраам Линкольн и Чарльз Дарвин родились в один день — 12 февраля 1809 года. Ученый прожил почти на 20 лет дольше политика.
Мавзолей Тадж Махал в Индии первоначально назывался Rauza-I Munavvara, что означает «Могила Света»
В теле младенца около 300 костей, некоторые из которых с возрастом срастаются, образуя к взрослому возрасту 206.
Опоссумы не притворяются мертвыми в момент опасности — они теряют сознание от перевозбуждения
Если вы читаете произведения писателя Стивена Кинга, то должны заметить, что большинство действий его рассказов происходят в штате Мэн. Парадоксально, но в этом штате самый низкий в США уровень преступности.
Мелодия песенки «Happy Birthday» написана церковным органистом Милдредом Хиллом (Mildred Hill) как песня для школьников, и называлась изначально «Good Morning to All» — «Всем доброе утро!»
Если «дорожку» компакт-диска растянуть в прямую линию, ее длина составит почти 5 километров
Глотание шпаг и другого холодного оружия в наше время воспринимается как цирковой трюк, а между тем 4000 лет назад в Индии этим занимались фанатично верующие, чтобы доказать свою веру (кому?)
Варварские племена галлов и кельтов использовали известь для отбеливания и фиксирования волос
Знаменитая песня «Хава Нагила» (Hava Nagila) впервые прозвучала в 1918 году на праздновании победы Британии над Палестиной в Первой мировой войне
В период с 1908 до 1927 года стоимость автомобиля Ford Model T упала в два с половиной раза — с 850 до 300 долларов, что было вызвано улучшениями и оптимизацией производства. Вот бы поучиться нашим производителям...
Кролик Банни (Bugs Bunny) стал вторым мультяшным лауреатом, увековеченным на Голливудской аллее Славы. Первым стал Микки Маус
В Августе 1883 года взорвался вулкан Кракатау, Индия. Взрыв был настолько сильный, что воздушная волна обогнула Землю 7 раз, что было зафиксировано Королевским обществом (Royal Society) в Лондоне
В 16 веке алкогольный напиток джин называли еще «материнской гибелью», потому что, как считалось, он провоцирует выкидыши
Билл Клинтон за все свое президентство отправил аж два электронных письма, одно из которых было тестовое, чтобы проверить, что все работает нормально. Интересно, кому было второе письмо? Может Монике?
Вес ядра, которое толкают толкатели ядра (простите за тавтологию) составляет около 7250 грамм — столько же, как и самый большой шар в боулинге
Как вы думаете, почему на компакт диск вмещается ровно 74 минуты музыки? Оказывается, президент корпорации SONY решил при утверждении стандарта, что на диск должна поместиться самая длинная симфония Бетховена — девятая, которая длится в классическом исполнении именно 74 минуты. Кстати, фрагмент из нее входит в библиотеку звуков ОС Windows
Отец теннисиста Андре Агасси представлял Иран на Олимпийских играх 1948 и 1952 года. Он был... боксером
50 самых высоких гор на Земле расположены в Азии
Президент США Warren G. Harding прославился тем, что как-то проиграл в карты большой китайский фарфоровый сервиз из Белого дома во время ужина в президентском особняке. Вообще личность занимательная, почитайте в интернете
Отец знаменитого комика Лесли Нильсена («Голый пистолет» и др.) служил в Канаде полицейским, а брат работал в Канадском парламенте
В начале прошлого века большинство парижан высказались за демонтаж Эйфелевой башни, как портящей вид города. По стечению обстоятельств, в это время началась Первая мировая война, и конструкцию стало удобно использовать как антенную вышку. После войны отношение к архитектурному шедевру изменилось, и башня осталась на своем месте. Интересно, как бы выглядел Париж без Эйфелевой башни? Наверное, никак...
Вы можете получить никотиновое отравление, если будете прикладывать сырые табачные листья к поверхности кожи. Такое отравление имеет особое название — Болезнь зеленого табака (Green Tobacco Sickness, GTS)
Самая длинная медуза, измеренная человеком, составляла в длину почти 50 метров — половину длины футбольного поля. Вот это монстр!
Европейские карусели вращаются по часовой стрелке, американские — против
В 1759 году Артур Гиннесс арендовал пивоварню Святого Гейта на 9000 лет с арендной платой 45 фунтов в год. Там начали варить знаменитое пиво Guinness
Знаете как называется знак бесконечности — горизонтальная восьмерка? Лемниската
С 1932 года только Джимми Картер и Джордж Буш не были избраны на второй срок
Роберт Линкольн, сын президента Линкольна, был спасен в ДТП неким Эдвином Бутом (Edwin Booth). Как оказалось, Эдвин является братом убийцы Авраама Линкольна, Джона Вилкса Бута (John Wilkes Booth). Отец пытался убить отца, а их дети спасли друг друга
В 1981 году Дебора Анн Фонтан (Deborah Ann Fountain), мисс Нью Йорк, была дисквалифицирована за неумеренное употребление ватной набивки в конкурсе купальников
Первый клип, прозвучавший на канале MTV Europe, был «Money for Nothing» группы Dire Straits
Мадонна и Селин Дион являются кузинами жены прица Чарльза, Камиллы
Бетховен, Шуберт, Дворак умерли, не успев закончить десятую симфонию
Корпорация BIC утверждает, что продает более 50 одноразовых ручек каждую секунду начиная с 1950 года. В сентябре 2005 года счет таким ручкам перевалил за 100 миллиардов!
В 16 веке жил интересный человек, которого мы сейчас назвали бы пластическим хирургом. Звали его Gaspare Tagliacozzi, и одной из его коронных операций было изменение формы носа у аристократов, для чего использовалась кожа их рабов
Сладкий перец, цуккини (род дыни), огурец и томат являются фруктами. Но не вздумайте сказать это Верховному американскому суду — эти господа в 1893 году приняли решение считать томаты овощами. По какому праву? Объяснение было одно — томаты мы кушаем с основном блюдом, не как десерт. Интересно, почему тогда огурцы или перец не угодили?
Большинство копытных (от лошадей до жирафов) спят стоя. Это дает им драгоценные секунды времени в случае нападения хищников
В свое время в бильярд играли под открытым небом, поэтому покрытие стола имеет зеленый цвет
Фредди Меркюри родился в Занзибаре под именем Farrokh Bulsara
Баннер «При съемках не пострадало ни одно животное», иногда появляющийся в конце фильма, имеет отношение не только к привлекательным симпатичным зверушкам, но и к змеям, крысам и насекомым
День на Меркурии дольше, чем меркурианский год
Джордж Вашингтон не пожимал руки при встрече — он предпочитал кланяться
Гигантские кальмары иногда пируют детенышами китов
Китайские судьи в 15 веке носили солнцезащитные очки, чтобы даже взглядом не выдать своего отношения к подсудимому или обвинителю
Чтобы выжить в холоде, белые медведи имеют темную кожу и прозрачный мех, волоски которого «доставляют» тепло снаружи к поверхности тела и не пропускают в обратном направлении. Такая система настолько эффективна, что мишки практически незаметны в инфракрасном свете (камера ночного видения)
Вспышки разного цвета, которые видны, когда вы трете глаза, называются «фосфены» (phosphenes)
Весы — единственный знак Зодиака, не представленный живым существом
В Канаде больше озер, чем во всех других странах вместе взятых
Если вы немного помните школьный курс физики, то знаете, что существует температурная шкала Рихтера. Так вот этот самый Чарльз Рихтер был злостным нудистом, из-за чего от него ушла жена
В Аргентине очень популярен напиток матэ, средний аргентинец использует для приготовления напитка более 4 килограмм этого растения в год. В зажиточных семьях даже есть специальный слуга, который занимается только приготовлением матэ
В Шотландии в 1984 году были найдены следы самого маленького динозавра. Это чудовище было размером... с воробья!
Среднее имя Дональда Дака — Фатлрой (Fauntleroy)
В 1557 году европейские доктора рекомендовали курение как средство от запаха изо рта
Название купальника — бикини произошло от названия атолла в Тихом океане, где за четыре дня до показа (5 июля 1946 года) была испытана атомная бомба. Изобретение оказалось настолько скандальным, что пришлось нанимать стриптизершу из Парижа, Micheline Bernardini, для его демонстрации
Многие супермаркеты располагают отдел свежей выпечки поближе ко входу, потому что запах свежего хлеба стимулирует людей покупать активнее
Ладан, который новорожденному Иисусу преподнес один из мудрецов, и который используется в религиозных церемониях, в древние времена был аналогом современной жевательной резинки
Существуют люди, которые разговаривают во сне. Также есть немые, люди разговаривающие во сне на языке жестов
Актриса Мэл Бланк (Mel Blanc) не переносила вкус морковки. Несмотря на это ей пришлось не раз столкнуться с этим продуктом, ведь она озвучивала знаменитого кролика Багса Банни, который часто хрустел морковкой
Первые банкноты были исторически зафиксированы в Китае в 118 году. Они представляли собой куски оленьей кожи размером около 30×30 сантиметров с цветными краями
Если вы поедете в путешествие в экваториальное государство, ваш вес там уменьшится приблизительно на 150−200 грамм из-за влияния центробежной силы вращения Земли
Самая часто ломающаяся кость в теле человека — ключица
На Филиппинах запрещено разводиться
Вы знаете, как зовут лейтенанта Коломбо из известного сериала? Фрэнк (Frank)
На съемках фильма «Фолшебник из страны Оз» костюмеры киновомпании MGM подыскивали поношенное, но элегантное пальто, чтобы одеть волшебника. Покопавись по местным магазинам поношенной одежды, они нашли такое пальто, и по невероятному стечению обстоятельств оказалось, что ранее оно принадлежало автору книги «Волшебник из страны Оз» Френку Бауму (L. Frank Baum)

0

58

10 историй о великих неудачниках

1. В 1993 году состоялся финал Кубка Кока-колы по футболу, в котором игрок "Арсенала" Стив Морроу забил гол, принесший победу его команде. По традиции одноклубники выносили героя матча с поля на плечах, однако отвлеклись и уронили его на газон. Морроу пришлось досрочно закончить сезон из-за перелома ключицы.

2. Борясь с жарой, Кристос Бертсос соорудил в своем доме кондиционер, основной деталью которого был гигантский пропеллер самолета. Когда Бертсос включил свое детище, крышу его дома сорвало, и она улетела в неизвестном направлении.

3. Пенсионерка из Шеффилда прожила 20 лет в темноте, потому что не захотела поднимать шум из-за того, что в ее доме отключили электричество.

4. В 1994 году автомобиль Де Витта Финли застрял в снегу в горах на севере США. Вместо того, чтобы поискать помощь, Финли понадеялся, что его найдут, и остался в машине. По заключению врачей, он прожил несколько месяцев, прежде чем умер от голода. Примечательно, что если бы Финли вышел из машины, он бы нашел в нескольких метрах от нее прекрасную дорогу, по которой он легко спустился бы с горы.

5. В 1981 году Ванда Эннис совершила вооруженное ограбление заправочной станции. На следующий день она пришла в ужас, увидев в новостях репортаж об ограблении, в котором была показана пострадавшая станция: она решила, что ее засняли на пленку на месте преступления и с минуты на минуту арестуют. Собрав вещи, она отправилась с повинной.

6. Иван Макгвайр решил заснять на видеокамеру один из своих прыжков с парашютом. Он хитроумным способом прикрепил камеру к шлему и прыгнул с вертолета, однако выяснилось, что он так отвлекся на дополнительное оборудование, что забыл взять с собой самое главное - парашют. Несчастный разбился, а камера осталась целой.

7. В конце своего шоу аргентинский фокусник Марво попросил своего ассистента выстрелить ему в голову из ружья. Грохнул выстрел, и Марво, торжествуя, вытащил пулю изо рта (фокус, видимо, был рассчитан на детей дошкольного возраста). Тем не менее присутствующий в зале золотодобытчик Марко Аспрелла был восхищен трюком и со словами: "А поймайте-ка эту!" - выстрелил в голову фокусника из своего пистолета. Маг долго не мучился. На суде Аспрелла выглядел подавленным и никак не мог понять, почему фокусник не поймал его пулю. Он был оправдан.

8. Два нью-йоркских юриста решили посоревноваться в беге в коридоре административного здания. К несчастью, один из них слишком сильно разогнался и, не сумев преодолеть силу инерции, выпал из окна 39-го этажа.

9. В результате железнодорожной аварии в Мюнхене двое мужчин потеряли руки. Доктора нашли их и пришили, но вскоре поняли, что в спешке перепутали руки. У мужчин оказалась одна и та же группа крови, поэтому операции прошли успешно, и после некоторых уговоров пострадавшие согласились сродниться со своими новыми руками.

10. Лаурен Рода поспорила с друзьями, что она обладает ультразвуковым зрением, и, чтобы доказать это, решила проехать с завязанными глазами через центр Оттавы. В результате Рода переехала ногу пешеходу и врезалась сразу в три автомашины, одна из которых была полицейская.

0

59

20 величайших исторических мифов

Многие из так называемых «общеизвестных» фактов на самом деле не факты, а исторические мифы, не имеющие отношения к реальности. Предлагаю вашему вниманию список из таких мифов, которые сквозь века и даже тысячелетия выдают себя за исторические факты, искажая нашу картину мира. В порядке убывания:

20. Ева съела яблоко
Яблоко - фрукт полезный, хотя и пользующийся дурной славой в качестве «запретного плода» с тех пор, как Ева сорвала его в Эдемском Саду с Древа Познаний и лишила нас - своих потомков - райской жизни. Однако внимательный читатель должен был заметить, что нигде в Библии «плод» не был назван «яблоком». Конечно, это могло быть и яблоко. В той же степени, что и манго, или абрикос, или любой другой фрукт. Но «клеймо» получило только яблоко.

19. На голову Ньютона упало яблоко
И опять яблоки - именно этот злосчастный фрукт умудрился упасть на голову сэра Исаака Ньютона и вдохновить его на изобретение закона Всемирного тяготения.. Симпатичная сказка, но, скорее всего, это только сказка. Впервые ее рассказал публично Вольтер в своем эссе о Ньютоне. Единственный человек, который говорил это до публикации Вольтера, была сестра Ньютона, Кэтрин Кондуит.

18. Уолт Дисней нарисовал Микки Мауса
Считается, что самого известного мультяшного персонажа - Микки Мауса - нарисовал сам Уолт Дисней. Но это не так. Микки был нарисован аниматором № 1 в диснеевской студии Юбом Айверксом (Ub Iwerks), который славился тем, что неимоверно быстро рисовал. Первый фильм про Микки (для него потребовалось нарисовать 700 рисунков в день) был создан всего за две недели. Но позже, когда появились звуковые мультфильмы Дисней реабилитировался - именно его голосом начал разговаривать Микки Маус.

17. Мария Антуанетта сказала: «Пусть едят пирожные»
В 1766 Жан Жак Руссо написал о событии, которое произошло якобы 25 годами раньше. Когда Мария Антуанетта узнала, что во французской деревне у людей недостаточно хлеба, она предложили им есть пирожные. Проблема в том, что в те годы Марии было 11 лет, и еще жила на своей родине в Австрии. Скорее всего эти слова распространялись революционными пропагандистами, чтобы показать, как далеки друг от друга народ и те, кто им управляет.

16. «Великое ограбление поезда» был первым художественным фильмом
Фильм был снят в 1903 году, но это не был первый художественный фильм. Его продолжительность - всего 10 минут. Первый игровым фильмом стал 100-минутный австралийский фильм «The Story of the Kelly Gang», снятый на 3 года позже. А фильмов вроде «Великого ограбления поезда» был снято немало еще в конце 1890-х.

15. Ван Гог отрезал себе ухо
Полунищий великий художник Ван Гог (за всю свою жизнь продавший только одно полотно), незадолго до самоубийства в ссоре со своим приятелем Гогеном, более удачливым в продаже своих работ, отрезал себе ухо - кусочек левой мочки. Больно, но не так ужасно, как может показаться.

14. В городе Салем сожгли ведьм
В Салеме (штат Массачусетс) в 1692 году во время процесса над ведьмами было арестовано 150 человек, 31 человеку вынесен приговор, 20 из них - смертельных. Из этих 31 человек не все были женщинами, 6 из них - мужчины. При этом их не сжигали на костре - ведьмам это не страшно, их сначала забивали камнями, потом тела повесили на веревку.

13. Наполеон был коротышкой
Многие уверены, что непомерные амбиции Наполеона являются своеобразной компенсацией за его небольшой рост. На самом же деле рост «Маленького капрала» составлял 5 футов 7 дюймов (168 см) - выше, чем у среднего француза тех лет. Так почему его так называли? Это прозвище было «дразнилкой» для его незначительного военного чина. Наполеон стал императором, но прозвище осталось тем же.

12. Король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей
Великая Хартия вольностей ограничивала власть короля Англии и положила начало демократии. На картинах тех времен показано, как неохотно король Иоанн подписывает Хартию на лугу близ Виндзора в 1215. Это смешно, потому что Иоанн Безземельный, скорее всего, был неграмотным - посмотрите в архивах четыре сохранившихся оригинала Хартии - на всех стоит печать. Никаких подписей.

11. Уолтер Рейли ввез в Англию картофель и табак
Сэр Уолтер Рейли - исследователь, дамский угодник и одна из самых загадочных и мифологических фигур в английский истории. На современных портретах его рисуют исключительным красавцем, хотя его настоящих портретов найдено не было. Он считался дамским угодником и якобы понравился английской королеве Елизавете I. Правда ли то, что он кинул свой плащ в лужу, чтобы королева смогла ее перейти? Неправда. Правда то, что он не возвращался из путешествия в Америку с первым картофелем и табаком в истории Англии. Хотя утверждают, что Рейли завез картофель в 1586 году, на самом деле первый урожай картофеля был собран в Испании в 1585 году, после чего тот быстро распространился по Европе и даже «пересек» Ла-Манш. Табак же в 1560 году завез во Францию Жан Никот (никотин получил свое название от его фамилии). Так что курильщики всего мира напрасно обвиняют сэра Уолтера Рейли в распространении вредной привычки.

10. Магеллан совершил кругосветное путешествие
Все знают про Магеллана две вещи: что он совершил кругосветное путешествие, и что во время этой поездки он был убит на Филиппинах. Одно исключает второе. На самом деле Магеллан прошел ровно половину пути: закончил путешествие Хуан Себастьян Элькано, его заместитель.

9. Император Нерон играл на скрипке, пока горел подожженный им Рим
Эта история известна всем: 64 год до н.э. Рим горит, а Нерон играет на скрипке. Но это невозможно. Во-первых, скрипку изобрели через 1600 лет. Но даже если бы скрипка и была, Нерон мог играть на ней только на расстоянии 30 миль от горящего Рима, так как во время пожара он был не в Вечном городе, а в своей вилле в пригороде.

8. Капитан Кук открыл Австралию
Конечно же, австралийцам не хочется даже так думать. Еще задолго до 1770-го побывали тут и голландцы Авель Тасман и Дирк Хартог, и английский пират Вильям Дампир. А еще это континент был открыт 50 000 лет тому назад его коренными жителями - австралийцами. Единственно, за что Кук может быть назван «первооткрывателем» Австралии, да и то в кавычках - так это за открытие новых земель, что впоследствие стало поводом для прибытия сюда белых поселенцев.

7. Шекспир сам сочинил историю Гамлета
Уильям Шекспир известен как величайший драматург в истории человечества. Однако большинство его пьес не были его собственными творениями - скорее, творческими адаптациями рассказов, историй и преданий. Пьеса «Трагедия Гамлета, принца Датского», как утверждают историки, была основана на древнем скандинавском предании.

6. Америка получила независимость 4 июля 1776 года
Это не так. Да, отцы-основатели Америки подписали Декларацию Независимости в этот день. Но война за эту независимость шла еще 7 лет, и только 3 сентября 1783 года наконец был подписан мирный договор между Америкой и английским королем Георгом III.

5. Эдисон изобрел электрическую лампочку
1093 патента: Эдисон - великий изобретатель. Но большинство из его изобретений сделано неизвестными сотрудниками его лаборатории. И, кроме того, за четыре десятка лет до рождения Эдисона электрический свет открыл некто Дэйви Хэмфри. Его лампа могла гореть только 12 часов подряд, и Эдисону пришлось всего-навсего найти подходящий материал для нити, чтобы лампа могла гореть постоянно. Да, достижение, но не открытие.

4. Колумб доказал, что Земля - круглая
Судя по книге американского автора Ирвинга Вашингона, так и было. Все думали - Земля плоская, но Колумб убедил всех в ином. На самом деле с 4-го столетия до н.э. никто и не думал, что Земля похожа на плоский блин. Колумб же никак не мог доказать, что Земля - круглая, так как он и сам в это не верил! Он считал, что Земля имеет грушевидную форму. Он никогда не бывал в Америке, а добрался только до Багамских островов, которые как раз и имеют грушевидную форму.

3. Ганди освободил Индию
Это самый известный лидер движения за независимость Индии. Он призывал страну к отказу от насилия. Ему было 16 лет (в 1885), когда был образован Индийский Национальный Конгресс. Но, и без участия Ганди, Индия достигла бы независимости другими, более действенными методами, чем непротивление насилию, а, возможно, еще бы и раньше, если бы пошла по пути, указанному Нетахи Чандра Бозе.

2. Иисус родился 25 декабря
25 декабря - Рождество. Но нет никаких доказательств ни в Библии, ни где бы то ни было еще, что Иисус родился именно в этот день. Но почему 25 декабря сделали днем рождения Иисуса? Может, потому, что в этот день эллины праздновали день бога Митроса, рожденного девственницей, и одновременно это был День пастуха?

1. Джордж Вашингтон был первым президентом США
Все знают, что Джордж Вашингтон был первым из 43 президентов США. А вот и нет! Первым был Пейтон Рендольф - именно его выбрал революционный Конгресс. Его первым шагом на высоком посту стало создание Континентальной Армии для защиты от английских войск и назначение на пост главнокомандующего...генерала Вашингтона! Сменил Рендольфа в 1781 году Джон Хэнсон, который направил поздравительное письмо Джоржу Вашингтону после его победы в битве под Йорктауном и подписал «Я, Джон Ханкок, президент Америки». А Вашингтон стал первым всенародно избранным
президентом США - но пятнадцатым по счету.

0

60

Исторические факты о происхождении слов

Новые слова появляются буквально каждый день. Иные не задерживаются в языке, а иные остаются. И очень часто бывает, что автор нового слова забывается.

10 место: Слово "лилипут" увидело свет в 1727 году, когда были напечатаны «Путешествия Гулливера». Слово было выдумано «из ничего». Его автор – Джонатан Свифт.

9 место: Достоевский придумал слово «стушеваться». Правда, употреблял его Достоевский в значении «незаметно удалиться или трусливо и скрыто отступить». Теперешним аналогом этого слова в данном значении является, видимо, просторечно-вульгарное «смыться».

8 место: Слово "хлыщ" изобрел писатель Иван Панаев. Слово появилось в русском языке всего сто лет назад.

7 место: Слово «изнеможденный» придумал Велимир Хлебников.

6 место: Буквально словопадом обрушился на русский язык Октябрьский переворот. Начав за много лет до него робкими «большевиками» и меньшвиками», в язык толпами демонстрантов вошли всевозможные: упрощенки, летучки, нэпмэны, продразверстки, завначсклады, укороченки и другие. Кстати, само слово «советский» - тоже нововведение революции.

5 место: Салтыков-Щедрин придумал слова «головотяп» и «головотяпство».

4 место: Слово бездарь (кстати, сначала его произносили с ударением на втором слоге: бездáрь) впервые употребил поэт Игорь Северянин.

3 место: Много слов придумал писатель Карамзин. Ему принадлежит авторство слов «влияние», «трогательный» и «занимательный».

2 место: Великим творцом слов был Ломоносов. Ему приходилось строить на пустом месте целый ряд наук: физику, химию, географию и множество других. Ломоносовым были введены в русский язык слова «градусник», «преломление», «равновесие», «диаметр», «квадрат», «кислота» и «минус».

1 место: В XVII веке физик Ван-Гельмонт изобрел специальное слово для обозначения вновь открытого агрегатного состояния вещества - ГАЗ. Слово это вошло в словари огромного числа языков практически без изменений. И по-турецки "газ" будет "газ", и даже в Японии оно звучит как "гасу".

0


Вы здесь » Форум А и О (скрипты, дизайн, общение) » Интересное » Коротко обо всем


Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно