Форум А и О (скрипты, дизайн, общение)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум А и О (скрипты, дизайн, общение) » Компьютеры, цифровой мир » Мышь - беспроводная, оптическая, или механическая? Обзор


Мышь - беспроводная, оптическая, или механическая? Обзор

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Из всех частей компьютера манипуляторы типа «мышь» остаются одними из самых консервативных, несмотря на то, что они, наряду с клавиатурами – наиболее задействованные периферийные устройства. Тем не менее, попытки сделать революцию в «мышином царстве» предпринимаются уже не первый год, и в этом обзоре мы увидим, к чему привела работа инженерной мысли на этом фронте, а также дадим некоторые советы по выбору манипулятора «мышь».

История развития манипуляторов "мышь"
Компьютерная мышь, она же «индикатор позиций x и y», она же манипулятор, «увидела свет» в 1964 году. Ее изобрел Дуглас Карл Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института. Прототип устройства представлял собой небольшую деревянную коробочку, с двумя дисками. Один из дисков поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево. Энгельбарт говорит, что он назвал устройство мышью из-за его небольшого размера и провода, похожего на хвост.

Мышь Энгельбарта была продемонстрирована в 1968 году группе инженеров. Позже разработка Энгельбарта попала в исследовательский центр компании Xerox, которая впервые представила мышь как часть персонального компьютера Alto в начале 70-х.

Дальнейшее развитие компьютерной мыши происходило в компании Apple, после того, как Стив Джобс, исполнительный директор компании, заказал разработку упрощенной и более дешевой модификации мыши в исследовательском центре Пало Альто, планируя использовать манипулятор в персональных компьютерах Lisa.

С тех пор манипулятор мышь стал одним из самых массовых устройств ввода, а его изобретателю, Дугласу Энгельбарту, в 2000 году была вручена золотая медаль за особый вклад в науку и технику.

Какие бывают манипуляторы "мышь"?

Все существующие сегодня в продаже мыши можно условно разделить на две группы по принципу действия. Первую из них, наиболее обширную и популярную, представляют механические мыши (кстати, правильнее их называть оптико-механическими). В таких манипуляторах информация о перемещении по коврику преобразуется в электрические импульсы с помощью двух инфракрасных оптопар. Каждая из них представляет собой излучатель и приемник ИК-излучения, расположенные по разные стороны от специального диска с прорезями. Диски надеты на координатные валы, приводимые в движение шариком – тем самым, что каждый может видеть посередине мышиного «брюшка». Основным достоинством оптико-механических манипуляторов является их низкая стоимость. Недостаток таких мышей есть следствие физического контакта шарика с рабочей поверхностью: постепенно грязь с нее переносится на шарик, затем на координатные валы.

Вторую группу составляют так называемые оптические мыши, в которых отсутствуют механические элементы: валы, диски, шарик. Информацию об изменении позиции такой манипулятор получает по принципу «летучая мышь» – после приема луча, отраженного от рабочей поверхности. Несомненным достоинством устройств этой группы является высокая надежность: если нет механических частей, значит, нечему загрязняться и изнашиваться. Ограничивающий фактор при покупке оптических манипуляторов – высокая стоимость и повышенные требования к рабочим поверхностям (коврикам).

Рабочие возможности мышей определяются главным образом количеством функциональных клавишей и качеством фирменных драйверов. Хотя существует ряд экзотических моделей с различными звуковыми и световыми эффектами, возможностью оповещения о получении электронной почты и прочими усовершенствованиями. Но, это уже избыточная функциональность, связанная скорее с маркетинговыми ходами производителей, нежели с реальными запросами пользователей.

Оптические мыши
Технология современных оптических мышей была разработана Agilent Technologies в конце 1999 года. Для сканирования поверхности используется миниатюрная камера, которая работает со скоростью 1500 снимков в секунду. Так как камера мало что увидит в темноте, мыши обычно оснащены небольшим красным светодиодом, который подсвечивает поверхность. Световые лучи отражаются от поверхности, попадают на CMOS-сенсор и превращаются в электрический сигнал. Сигнал с сенсора передается на цифровой сигнальный процессор (DSP), который выполняет его анализ. Процессор мощностью около 18 MIPS (могут применяться процессоры как с большей, так и с меньшей производительностью) выделяет отдельные участки изображения и определяет их перемещение относительно предыдущего снимка. Таким образом, принцип работы заключается в анализе последовательности изображений. Процессор находит, как далеко передвинулась мышь и посылает информацию компьютеру. Компьютер передвигает курсор на экране в соответствии с информацией, полученной от мыши. Благодаря большой частоте опроса, движения курсора выглядят плавными.

Оптическая мышь имеет явные преимущества перед обычной:

- отсутствуют движущиеся части в плоскости соприкосновения с поверхностью, что уменьшает износ и понижает шанс поломки механики, ответственной за передвижение курсора;
- грязь не забивается во внутреннюю плоскость устройства и не мешает работе сенсоров;
- увеличенное разрешение мыши приводит к лучшей работе – особенно это критично в графических приложениях и программах, где требуется точное введение данных при помощи мыши;
- мышь не требует специальной поверхности, коврика;
- теоретически не нужно проводить гигиеническую протирку коврика, шарика и роликов.

Оптические мыши работают практически на всех поверхностях, кроме стеклянных, зеркальных, металлических и выполненных из бархата. Кроме того, производители обычно рекомендуют использовать мышь на ровной поверхности.

Недостатком оптических мышей является неспособность отрабатывать очень быстрые перемещения манипулятора. Источник этой проблемы - используемый принцип «привязки к местности»: если манипулятор быстро переместили так, что все точки разом выпали из поля зрения, то возникает ошибка. Правда, оптические мыши последнего поколения уже разрабатываются с учетом описанного эффекта. В их конструкции используется либо датчик с увеличенным углом обзора, либо несколько обычных, сориентированных так, чтобы общее «поле зрения» оказалось достаточно велико. Еще один способ решить эту проблему – увеличить чувствительность мыши, тогда она сможет реагировать на более быстрые перемещения.

Беспроводные мыши
Первые беспроводные мыши появились в середине 90-х, но только недавно они стали по-настоящему популярны. И это неудивительно, ведь почему мышь должна быть связана с системным блоком именно проводом?

Беспроводные модели используют для передачи информации инфракрасный луч или радиосигнал. В случае использования инфракрасного сигнала необходимо наличие визуального контакта между манипулятором и приемником излучения – точно так же, как для пульта дистанционного управления. Приемники сигналов в беспроводных моделях подключаются опять же к портам PS/2, USB или COM. Ну а в самой мышке на том месте, откуда должен выходить провод, устанавливается ИК-передатчик, который и транслирует сигналы «грызуна» через приемник на компьютер.

Предметом дополнительного внимания при эксплуатации подобных мышей становится состояние заряда их аккумуляторов: они имеют тенденцию окончательно разряжаться в самый неподходящий момент.

Есть у беспроводных мышей и еще одно свойство, которое нельзя назвать ни достоинством, ни недостатком – это увеличенная масса. Элементы питания и инфракрасный передатчик тоже что-то весят, и эту массу вы будете вынуждены толкать рукой. Некоторым пользователям это не нравится, они привыкли двигать мышкой столь же быстро, как и своей кистью. Но многим, особенно новичкам, тяжелая, инертная мышка будет большим подспорьем – она стабильна, и осуществлять точное позиционирование с ее помощью проще.

Еще один потенциальный недостаток беспроводных мышей – более низкая частота опроса по сравнению с их проводными собратьями (порядка 50-90 Гц), что может быть недостаточным для быстрых игр.

Интерфейс мышек
Рассмотрим более подробно особенности хвоста мыши – с помощью него мышь связывается с компьютером. На настоящее время имеется три их типа (основных, естественно).

Первый, самый старый тип – COM – применяется в старых корпусах, типа АТ. Более новый – PS/2 – круглый шестиконтактный разъем, который впервые появился в одноименных компьютерах IBM – оттуда и название разъема. Разъем PS/2 ОЧЕНЬ не любит, когда мышь выдергивают при включенном компьютере – может при обратном включении пожечь порт компьютера.

И последний, самый новый тип – USB – плоский разъем с 4-мя контактами. Совершенно безразлично относится ко включению/отключеню мышей (и не только) на ходу. Знаменит тем, что если мышей COM к одному компьютеру можно подключить парочку, мышей типа PS/2 – одну, то этих – аж до 127-ми! :-)

Советы по выбору мыши
Во-первых, рассмотрим тип подключения мыши к компьютеру. Если у вас компьютер старый то выбора никакого нет – только COM. Если же у вас компьютер новый и есть и COM и PS/2 и USB разъемы, то можете выбирть любой, исходя из цены и прочих параметров. Правда имеется одно «но» в этом выборе: если вы играете мышью в реальном времени, то в этом случае начинает влиять частота выдачи мышью своих данных. Мышь типа COM самая медленная. Мышь типа PS/2 выдает 40 отсчетов в секунду (60 с Windows NT). Мышь типа USB – 125 (!) отсчетов в секунду. При этом и PS/2 и USB мыши позволяют регулировать refresh rate до 200 (!) отсчетов, что вполне достаточно даже для самого тяжелого случая.

Также нужно определиться – нужна ли вам оптическая мышь или можно обойтись механической? В подавляющем большинстве случаев оптимальным выбором будет оптико-механическая модель с двумя клавишами и колесиком-скроллером. К тому же, если она износится, то можно и еще одну купить – по цене одной оптической мыши можно купить 4-6 обычных. Ну, а тем, кто любит повышенный комфорт в работе, нужно обратить пристальное внимание на современные высокотехнологичные модели.

Об эргономике. Изгибы корпуса мышки должны быть такими, чтобы рука сама «сползала» на то место, где ей положено находиться. Материал хорошей мышки – приятный на ощупь шероховатый пластик. Кнопки мышки не должны быть слишком жесткие, они должны придавать уверенность нажатия, которое должно сопровождаться тихим щелчком и специфическим тактильным ощущением. Масса мышки с точки зрения эргономики должна быть очень небольшой. Но, сверхлегкие мышки – это орудие экспертов, а от новичков она будет «убегать». Поэтому тем, кто не любит или не умеет крепко сжимать мышку и предпочитает, скорее, толкать, чем тянуть ее, можно порекомендовать массивные модели.

Если существует проблема с усталостью руки, ее тоже можно решить. В продаже имеются специальные коврики с заполненным силиконом бугорком в том месте, куда при работе ложится запястье. Благодаря этому рука не устает, поскольку значительно меньше напрягается.

0

2

интересная информация

0

3

А лучше живую х)))
Действительно,интересно =)

0

4

Amber написал(а):

Оптическая мышь имеет явные преимущества перед обычной:

у меня такая, и я очень довольна!

0

5

Amber
интересно, я много нового узнала)

0

6

Пользуюсь сейчас сразу двумя)) простой и опт, потому что в простой колесико тормозит))) так и сижу с двумя грызунами  [реклама вместо картинки]

0

7

лучше оптическая. Но пока пользуюсь проводной!

0

8

была оптическая, сломалась, сейчас как инвалид с механической сижу

0

9

Я на ноуте которая...сенсорная вроде зовуть :D ...квадратик....другие мне не удобны :dontknow:

0

10

У меня оптическая мини USB мышка,мне нравится ,маленькая и аккуратная  :D

0

11

У меня собстно оптическая

0

12

Microsoft IntelliMouse Explorer 4.0A USB/PS2-путная мышь(ей же и пользуюсь)

0

13

DragonFly написал(а):

А лучше живую х)))

Только если в доме нет кошки.
Мышь все же лучше иметь простую оптическую. Шариковые уже ушли в прошлое, да и изнашиваются они быстро и скрипят и вообще. А оптическая  работает в общем  по принципу сравнения изображений полученных матрицей- маааленькой видеокамерой. http://o-d-v.nm.ru/optical_mouse/opt_mouse_1.jpg(взято Здесь )
То есть никаких механически изнашиваемых  деталей. И даже для любителей поиздеваться над техникой шанс переделать в ручной сканер :) (см по ссылке)

А вот почему самую простую. Ну потому, что в мышах изнашиваются кнопки в первую очередь. Потому что они банально протирают свое днище до дыр, и потому(главное) что беспроводные, а именно радио, много кушают. Им батарейки надо, аккумуляторы. Очень неприятно когда что то делаешь и начинает садиться акк. Для геймера это смерть. Да и другим не сладко.
А еще радио мыши чувствительны к помехам, экранирующим предметам,ю а потому ненадежны. То же про радио клавиатуры. Еще беспроводная мышь вечно теряется.(проверено) , обычную ищешь за хвост, а эту как?
Ну и наконец, а нужно ли дома, тем более в руке и по многу часов в день держать источник пусть и слабого , но радиоизлучения? И так у нас  мобильники , прочая электроника, даже если сам не пользуешься, соседи помогут. Лишний фон.

Поэтому если все таки есть желание купить мыша посолиднее, стоит брать лазерного, он дороже простого оптического и более чувствителен. Подойдет для капризного геймера.

0

14

Про ик даже и писать не стал. Кто пользовался поймет, а прочим, ну это пульт от телевизора, то попал то не попал.....

0


Вы здесь » Форум А и О (скрипты, дизайн, общение) » Компьютеры, цифровой мир » Мышь - беспроводная, оптическая, или механическая? Обзор


Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно