Завтракать важно и детям перед школой, и взрослым перед рабочим днём. Тем не менее, этот приём пищи пропускают чаще других из-за утренней суеты, многие часто хватают что-то на бегу.

Таким пренебрежением к утренней трапезе сони, предпочитающие поспать лишних 15 минут и пожертвовать спокойным завтраком, оказывают своему здоровью медвежью услугу. Приведём 9 причин, по которым следует каждый день начинать с завтрака.

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся на том, что завтрак итальянского типа является оптимальным выбором для здоровья. Первый приём пищи по-итальянски традиционно подразумевает чашечку кофе с круассаном или булочкой с джемом или миску мюсли с молоком, возможно, стакан сока. Такой завтрак предпочтительнее тяжёлого североевропейского, включающего бекон и яичницу.

Итак, какие же причины должны нас побуждать вставать на 10-15 минут раньше, чтобы приготовить себе нормальный завтрак?

1. Необходимо «завести» пищеварительную систему, нарушив ночное голодание. После 8-10 часов без питания наш организм остро нуждается в дозе энергии. Пока мы спали, наш организм по-прежнему работал!

2. Завтрак закладывает основу для сбалансированного питания в течение дня. Употребив положенную порцию еды утром, мы защищаем себя от того, чтобы до обеда перекусывать всем, что попадётся под руку и уж тем более от того, чтобы подойти к обеду с волчьим аппетитом.

3. Помимо прочего, недоедание вызывает притупление внимания, что может сказаться на качестве Вашей работы. Это научно доказанный факт. Начиная день с завтрака, мы обеспечиваем себе более качественное функционирование собственного организма в в области умственной работы, памяти, восприятия, а также физической активности.

4. Завтрак – залог здоровья и стройной фигуры. Люди, уделяющие положенное место приёму пищи после пробуждения, меньше склонны к набору веса и сердечнососудистым заболеваниям.

5. Утро – лучшее время для употребления молока. Кто из нас будет выпивать стакан молока на обед в офисе? А между тем это один из основных источников кальция, ежедневная доза которого позволит избежать проблемы с костными тканями. Утром же молоко воспринимается нами психологически совершенно нормально, например, вместе с мюсли, в виде какао или просто с тостом. Тем, кто совсем не любит молоко или страдает непереносимостью, можно порекомендовать молоко без содержания лактозы или йогурт.

6. Завтрак предоставляет нам полную свободу выбора продуктов. Если на обед многие вынуждены есть то, что предлагает кафе при офисе, а на ужин мы вообще неизвестно где окажемся, то на завтрак мы можем съесть то, что предпочитаем в данный момент, на приготовление чего нам хватит времени и что соответствует нашему стилю жизни. От утра к утру можно варьировать меню на завтрак. А ведь это необыкновенно поднимает настроение!

7. Отличный момент, чтобы съест фрукт. В общем в течение дня советуют съедать три порции фруктов. На завтрак фрукты должны быть свежие, а если фруктовые соки – то натуральные, без консервантов, оптимально – свежевыжатые. Это обеспечит организм «медленной» глюкозой, которая не впитается моментально, а будет снабжать энергией мозг вплоть до обеда.

8. Завтрак является отличным решением для тех, кто сидит на диете. На утро можно перенести часть дневной нагрузки на пищеварительную систему, причём не отступая от правил диеты: цельный йогурт можно заменить обезжиренным, булочку – цельнозерновым сухариком, джем – яблоком. Таким образом можно получить необходимый заряд энергии, не сдавая позиций в борьбе за стройную фигуру.

9. Перед завтраком Вы можете прислушаться к себе и начать день так, как сами того хотите, как подсказывают Вам Ваши потребности, настроение, чувство голода и привычки. Вы можете позволить себе плотный завтрак (ведь впереди целый день и всё переработается в энергию), а потом ограничиться салатом на обед и фруктом на ужин. Любимая еда отлично поднимает настроение и настраивает на миролюбивый лад.

Ну что, прочитав наши рекомендации Вы уже задумались, что съедите завтра на завтрак: Как насчёт бананового йогурта, сухарика и чашечке ароматного кофе?

Автор: Ася Князева