Форум А и О (скрипты, дизайн, общение)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум А и О (скрипты, дизайн, общение) » Интересное » 10 интересных фактов о планете Земля


10 интересных фактов о планете Земля

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1. Гравитация распределяется по поверхности Земли неравномерно
Оказывается, в некоторых местах вы можете почувствовать себя тяжелее, чем в других. Область низкой гравитации наблюдается возле берегов Индии, а относительно высокая гравитация – в южной части Тихого океана. Причина этого неизвестна, так как существующие поверхностные образования не являются доминирующими. Спутники-близнецы NASA под названием GRACE, запущенные в марте 2002 г., производят подробные измерения гравитационного поля Земли, что позволит совершить новые открытия в области гравитации и экологической системы планеты.

2. Атмосфера «улетучивается»
Благодаря тепловой энергии, скорость некоторых молекул, находящихся на внешней границе атмосферы Земли, увеличивается настолько, что они выходят за пределы зоны действия ее гравитации. В результате происходит медленный, но равномерный отток атмосферы в космос. Из-за того, что летучий водород имеет более низкую молекулярную массу, его молекулы легче развивают необходимую скорость, и «утекают» в космос быстрее. Поэтому в настоящее время атмосфера Земли не уменьшается, а окисляется, влияя на химическую природу жизни, сформировавшейся на планете. К тому же, атмосфера, насыщенная кислородом, сохраняет уцелевший водород, заключая его в молекулы воды.

3. Земля замедляется
Как следствие изменений гравитационных сил, вызванных воздействием луны, Солнца и других планет солнечной системы, смещений материи в различных частях планет и иных влияний, скорость вращения Земли вокруг своей оси различается по времени. В последнее время день сократился на сотые доли секунды, указывая на то, что угловая скорость планеты возросла. Факторы, вызывающие это возрастание, не установлены. По данным о вращении Земли видны колебания в различных временных масштабах. Крупнейшие из них наблюдаются в сезонном масштабе: Земля замедляется в январе и феврале.

4. Радиационный пояс Ванн Аллена
Радиационный пояс Ван Аллена представляет собой тор, состоящий из энергетически заряженных частиц (плазмы), огибающий планету, и удерживаемый ее магнитным полем. Космонавты корабля Аполлон, летавшие на Луну, провели в этом поясе совсем немного времени, но, вероятно, риск заболевания раком у них слегка повысился. Сотрудники NASA сообщили, что специально запланировали запуск Аполлона и рассчитали переходные орбиты таким образом, чтобы обойти край пояса над экватором и свести влияние радиации к минимуму. Кроме этого, из-за проводимых в космосе ядерных испытаний, появились искусственные радиационные пояса. «Starfish Prime» - ядерное испытание, проведенное на большой высоте, создало искусственный радиационный пояс, который повредил и уничтожил около трети всех спутников, находившихся на околоземной орбите, за раз.

5. Луна отдаляется от Земли
Фактор, влияющий на приливы и отливы, сохранение энергии и кинетический момент. Измерения, проводившиеся вот уже на протяжении 25 лет, четко показывают, что орбита Луны увеличивается, и она отдаляется от Земли. В целом, это происходит со скоростью 4 см. в год. Однако, астрономы предсказывают, что когда Солнце вступит в фазу красного гиганта – приблизительно через 5 млрд. лет – и Земля, и Луна, попав под влияние его увеличившейся атмосферы, сблизятся снова. В этот период Луна подойдет к Земле так близко, как никогда – она будет находиться на высоте 18470 км. над нашей планетой в точке, получившей название «предел Роше». В итоге Луна будет разорвана на куски и рассеяна, образовав из обломков грандиозное кольцо диаметром 37000 км. над экватором Земли, подобно кольцу Сатурна.

6. Луна создает приливы в атмосфере
Луна оказывает приливной эффект не только на океаны, но и на атмосферу. Теоретические знания предсказывают более сильные колебания лунного давления в тропиках, но их амплитуда редко превышает 100 микробар (0,01% от среднего приповерхностного давления). Для обнаружения такого слабого сигнала, замаскированного более сильными колебаниями давления связанными с погодой, потребовалось разработать особые статистические методы и накопить данные по множеству систематических наблюдений. Это нормально для атмосферных волн – увеличивать свою амплитуду с высотой из-за разряженного воздуха. Лунные приливы, однако, слабы по сравнению с солнечными, происходящими в верхних слоях атмосферы.

7. Чандлеровское колебание полюсов
Чандлеровское колебание представляет собой небольшие изменения осей вращения Земли, открытые американским астрономом Чандлером (Seth Carlo Chandler) в 1891 г. Они составляют 0,7 арксекунды в течение 433 дней. Другими словами, полюсы планеты движутся по неправильной окружности диаметром от 3 до 15 м. Причина этого неизвестна. 18 июля 2000 г. Лаборатория реактивного движения заявила, что «принципиальная причина чандлеровских колебаний кроется в изменяющемся давлении на дне океана, вызванном колебаниями температур и солености, а также ветровыми изменениями в циркуляции океанов». Однако, в период с января по февраль 2006 г. ученые заметили, что чандлеровские колебания прекратились, и пауза продолжалась на протяжении 6 недель. Эта аномалия вызвала дополнительный интерес к пониманию происходящего, но повлекло, или повлечет ли это какие-либо катастрофические изменения в оси вращения нашей планеты, пока неизвестно.

8. Электрический заряд Земли
С 1917 г. ученым известно, то поверхность Земли имеет отрицательный электрический заряд, но никто не знал, что удерживает этот заряд. При ясной погоде электричество протекает между землей и воздухом в таком направлении, что заряд должен бы был рассеяться. И ток этот достаточно слаб: всего около 1500 ампер; немногим более по всей планете, едва превышая ток нескольких линий электропередач. Но электричество, покидающее Землю, должно как-то восстанавливаться, иначе бы оно быстро кончилось. Напрашивается мысль о том, что грозы восстанавливают заряд, но никто этого не доказал. Три года назад один институт провел исследования при помощи самолетов ВВС: они измерили электрические завихрения в неподвижном воздухе выше активных грозовых фронтов. Конечно же, их приборы зафиксировали ток, движущийся в направлении противоположном направлению движения тока при ясной погоде. Ученые подсчитали, что все грозы, происходящие одновременно, генерируют полный ток силой около 1500 ампер, как раз достаточно для поддержания заряда Земли и сохранения баланса.

9. Ежегодно тонны межпланетной пыли достигают Земли
Согласно сайту space.com, каждый год поверхности Земли достигают около 30000 тонн межпланетной пыли. Большинство астероидов блуждает вокруг Солнца в поясе между Марсом и Юпитером. Фрагменты, образующиеся от их столкновений, и пыль затягиваются внутрь солнечной системы, и иногда приближаются к Земле. Пыль и камни, движущиеся по отношению к Земле достаточно быстро, часто врезаются в атмосферу и сгорают, создавая эффект «падающих звезд». Осколки, движущиеся медленнее, могут быть захвачены гравитацией планеты и уцелеть.

10. Магнитные полюсы Земли перемещаются
Полюсы на Земле менялись местами уже много раз! Об этом можно судить по тому, что направление магнитного момента камней, образующих океанское дно, непостоянно. Каким оно будет, зависит от того, какой была ориентация полюсов в момент формирования камня в районе срединно-океанических хребтов. В процессе разворота, который может происходить в течение нескольких тысяч лет, магнитные полюсы начинают отклоняться от полюсов вращения, и со временем оказываются на противоположных сторонах. Иногда это отклонение происходит медленно и постепенно, а иногда – в несколько прыжков.

0

2

Глобальное потепление превратит остатки ведущих держав в рай
http://infox.ru/img/photogallery/border-main.png

Международная группа исследователей во главе с Яном Хеннингом Зоммером (Jan Henning Sommer) из университета Бонна (University of Bonn) опубликовала карту распространения растений на Земле в случае потепления. Пейзажи сильно изменятся, вот только вопрос в том, где и как.Гадание на кофейной гуще

Растения в изменяющихся условиях ищут более подходящие места обитания — свидетельства об этом поступают из различных уголков нашей планеты. Впрочем, заранее прогнозировать, где именно и как будут произрастать виды, крайне сложно. Все зависит от множества случайных факторов. Тем не менее, предположить примерный состав флоры можно, что и сделали ученые.И profit для ведущих держав

В своей работе авторы составили две карты развития флоры к 2100 году. Одна из них предполагает, что среднемировая температура к тому времени поднимется на 1,8°С, вторая — на четыре градуса. В первом случае картина мира принципиально не изменится. Зато при увеличении температуры на четыре градуса за столетие изменения станут кардинальными.

Красным на карте отмечены области, где количество видов растений уменьшится на 500 и более. Легко заметить, что под «секвестрирование» растительности попадают Южная и Латинская Америка, Индия, Юго-Восточная Азия, Африка. А вот насыщенными зелеными цветами обозначены регионы, где количество видов растений увеличится на десятки, а то и на сотни. Здесь и Канада, и США, и Россия, и Китай, и Япония, и ведущие европейские страны. Что из этого следует? А то, что ведущие страны мира не слишком-то пострадают от глобального потепления с точки зрения растительности и климата. Плантации апельсинов, отсутствие расходов на обогрев помещений, отказ от зимней одежды — вот вполне вероятный прогноз на 2100 год для ведущих держав мира. И не очень понятно, почему они должны сокращать производства из-за недоказанных факторов, да еще и вдобавок лишая себя райской жизни.Российская болотная карта

Впрочем, не все так оптимистичны. В 2004 году специалисты из Института географии РАН опубликовали свою карту, в которой исходили из нынешних темпов таяния ледников. Согласно этой карте, полностью исчезнут под водой такие мощные современные государства, как Израиль и Нидерланды. Из других потерь Европы — Париж, Берлин, Лондон, Рим и Мадрид, которые окажутся на дне Атлантического океана. Такая уже участь постигнет Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфию. На тихоокеанском побережье США уйдут под воду Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Два важнейших города Южной Америки, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес, будут смыты водами рек Амазонки и Параны соответственно. Не минет сия участь и главные египетские (Каир, Александрия) и австралийские города (Сидней, Мельбурн).

Что касается России, то полное затопление грозит Ямало-Ненецкому автономному округу, а Западно-Сибирская равнина вообще обещает превратиться в море. Под водой скроются Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский и второй по величине город страны — Санкт-Петербург. Азовское и Черное моря сольются, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ. Под водой окажутся Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, а также ряд регионов Ставропольского края. Так что апельсинчики получаются с горчинкой.

0

3

Земля стала дышать сильнее

Почва — удивительно сложная система, населенная множеством организмов. Эти организмы, как и любые живые существа, дышат: вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ. Ученые считают, что почвенное дыхание состоит из двух компонентов — дыхания корней и связанной ними микрофлоры и дыхания почвенных микроорганизмов. Таких в почве огромное количество. Например, в лесной зоне биомасса почвенных беспозвоночных в сотни раз превышает массу позвоночных животных.

Ученые из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США) доктор Бен Бонд-Лэмберти (Ben Bond-Lamberty) и доктор Эллисон Томсон (Allison Thomson) изучали, как глобальное потепление влияет на дыхание почвы. Они пришли к выводу, что количество углекислого газа, которое почва «выдыхает», на протяжении последних 20 лет увеличивается ежегодно на 100 млн т. Скорее всего, причина в глобальном потеплении климата. Во всяком случае, ученые увидели связь между этими процессами.Откуда такой интерес к почве

Доктор Бонд-Лэмберти вместе со своим коллегой проанализировал 439 научных работ, опубликованных в период с 1989 по 2008 год. В этих работах ученые выбирали данные о величинах почвенного дыхания, особенностях микроклимата (значениях температуры и количества осадков). Эти данные описывали 1434 точки наблюдения, которые находились практически во всех типах наземных экосистем.

По словам авторов работы, дыхание почвы — это мощный источник углекислого газа в атмосфере. Считается, что от 25 до 40% всей углекислоты, которая находится в атмосфере, попадает туда из почвы за счет почвенного дыхания. Поскольку углекислота — один из самых мощных парниковых газов, естественно, что ее баланс, в том числе и поток из почвы в атмосферу, давно занимает умы ученых. При этом динамика почвенного дыхания, да и общие величины потока, по мнению доктора Бонда-Лэмберти, — процесс плохо изученный.

Как модели, так и эксперименты по изучению влияния потепления климата на экосистемы — все говорит о том, что почвенное дыхание должно в связи с глобальным потеплением меняться. Только вот что происходит с почвенной углекислотой в реальных условиях — на этот вопрос ответить оказалось намного сложнее. Например, методы дистанционного зондирования, которые позволяют собирать данные на огромных территориях, оказались тут совершенно бессильны.Тропики дышат активнее

Получается, что все заключения можно делать только на основе прямых измерений в природе. Работа доктора Бонда-Лэмберти как раз позволила это сделать. По подсчетам ученых, ежегодный поток диоксида углерода из почвы в атмосферу составляет 98 млрд т — это на 20-30% больше, чем считалось раньше. «Почвы разных экосистем вносят в эту цифру разный вклад: бореальные — 13%, умеренные — 20%, а тропические — 67%», — говорят ученые.Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее дыхание

Начиная с 1989 года почва стала «выдыхать» больше углекислоты: ежегодный поток этого газа увеличился на 100 млн т. И опять у разных экосистем эта цифра разная: в бореальных экосистемах ежегодный поток углекислоты из почвы увеличился на 7% , в умеренных — на 2%, а в тропических — на 3%», — пишут авторы работы.

Ученые считают, что почва стала «дышать» интенсивнее, вероятнее всего, в результате повышения средних значений температуры воздуха. Например, в Арктике увеличился слой сезонного таяния вечной мерзлоты. В результате в атмосферу стал поступать дополнительный поток углекислого газа. Это что касается северных экосистем. Но поток увеличился и в тропических и умеренных экосистемах. Возможная причина этого — более интенсивный рост растений, в том числе и их корней, а возможно, и увеличение численности почвенных микроорганизмов. Впрочем, ученые говорят, что пока не готовы точно ответить на этот вопрос. Для ответа нужны дальнейшие исследования всех участников процесса почвенного дыхания.

Более подробно об исследованиях почвенного дыхания можно прочитать в последнем номере журнала Nature.

0


Вы здесь » Форум А и О (скрипты, дизайн, общение) » Интересное » 10 интересных фактов о планете Земля


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно