Форум А и О (скрипты, дизайн, общение)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум А и О (скрипты, дизайн, общение) » Кинозал » Русские в Голливуде


Русские в Голливуде

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Голливуд - самая мощная киноиндустрия в мире. Каждый день там выпускается как минимум два новых фильма, а его ежегодный 9-миллиардный оборот равняется годовому бюджету целого европейского государства! Человек, сделавший там себе имя, автоматически причисляется к высокооплачиваемому сословию суперзвезд.

"Современные отечественные звезды шоу-бизнеса могут лишь мечтать о покорении Голливуда. И мало кто знает, что Голливуда могло не быть вовсе, если бы не двое нищих пацанов из провинциального российского Рыбинска, приехавших в Нью-Йорк с одной-единственной целью: заработать на кусок хлеба... Их звали Иосифом и Николаем Шейнкерами. Это случилось в 1928 году: на торжественную церемонию закладки "Мосфильма" на Воробьевы горы близ деревни Потылиха прибыла группа американских кинематографистов. Долгое время хозяева и гости общались через переводчика - тем сильней был шок советской стороны от неожиданной тирады "самого главного американца", отца-основателя Голливуда мистера Джозефа Шенка, произнесенной на прекрасном русском языке. Хитрая лиса Шенк даже тут сумел произвести фурор! Свидетельства об этом записаны со слов режиссеров Эйзенштейна и Александрова...

Интересное дело: ни Джозеф Шенк, ни его младший брат Николас никогда не делали тайны из своего происхождения. Во всех американских энциклопедиях написано черным по белому: оба выдающихся кинодеятеля родились в России, в городе Рыбинске Ярославской губернии. Зато в наших энциклопедиях об этом ни гугу. В общем, первые сведения о них рыбинские исследователи получили на исходе XX века. - Поначалу мы даже не поверили, - вспоминает краевед Владимир Рябой. - Кинулись в архивы, практически не надеясь на удачу, проверили фамилию "Шенк", затем "Шенкер", затем "Шейнкер" - и вот тут наконец повезло. Метрические книги подтвердили: в 1878 году в семье рыбинского еврея Хаима (Михаила) Шейнкера родился сын Иосиф, а двумя годами позже - сын Николай.

Хаим Шейнкер служил приказчиком в конторе волжского пароходства. Зарабатывал, по-видимому, неплохо - в ту пору через Рыбинск по Волге шло зерно изо всех южных губерний, город процветал, по вечерам в кабаках гуляли бурлаки, местные купцы драли нос перед ярославскими, переманивали к себе лучших артистов и священников... В 1892 году Шейнкеры эмигрировали в Америку. - Путь Шейнкеров, как и многих сотен тысяч евреев, проходил через пограничный город Броды в Галиции, затем через Париж и Атлантический океан, - восстанавливает события той поры Владимир Рябой. - Переселенцев отправляли партиями на товарных пароходах. Люди набивались в темные, вонючие трюмы, спали на голых двухэтажных нарах. Ели какое-то варево, детей постоянно рвало. Женщины рыдали, мужчины молились. Пароходики швыряло по волнам, словно щепки. Некоторые пассажиры умирали в пути. Вот так братья Шейнкеры прибыли в американский рай, где тотчас переименовались: четырнадцатилетний Иосиф - в Джозефа, а двенадцатилетний Николай - в Николаса. Несколько букв из фамилии были беспощадно вымараны: семейство Шейнкеров превратилось в Шенков...

Оставалось покорить страну равных возможностей - и скромным переселенцам из провинциального русского городка это удалось. Такое ощущение, что за сто минувших лет Рыбинск не изменился. По-прежнему большую часть города занимают приземистые двухэтажные дома вызывающе наивных цветов: сиреневые, розовые, голубые фасады под старину. Все более чем скромно. И только Волга впечатляет. Думается, этот величественный вид на Волгу Шенки помнили до конца дней своих. А вот городской парк - едва ли. В маленьких российских городках отродясь не было приличных парков. Да и сейчас не сыскать хоть один, похожий на "Палисадис", - парк, с которого начали свою грандиозную карьеру братья Шенки. Сотни аттракционов, иллюминация, кафе, эстрада, кинозалы... По выходным в "Палисадисе" гулял весь Нью-Йорк!

Шустрые Шенки, успевшие поработать разносчиками газет и помощниками провизора в аптеке, взяли старт с аренды аттракционов. Затем, познакомившись с устроителем киносеансов Маркусом Лоу, сделали ставку на кинопрокат. Купили один зал, другой, третий. Так сформировалась компания "Метро"... В ту пору Америка только-только начинала сходить с ума по кино. Братья не ошиблись: им удалось нащупать золотую жилу. - Если Николас и Маркус остаются в компании и позже образуют крупнейшую "Метро-Голдвин-Майер", то Джозеф Шенк решает отделиться, - рассказывает рыбинский киновед Борис Крейн. - В 1917 году он уезжает в пригород Лос-Анджелеса, где создается Голливуд, он желает стать независимым продюсером - и сразу же добивается успеха. Джо продюсирует фильмы с участием своей жены - звезды немого кино Нормы Толмедж, он покровительствует сестрам Нормы - актрисам Констанс и Натали, открывает публике таких звезд, как Фатти Арбакль и Бастор Китон. С его подачи появляются на экранах Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро... Его выбирают председателем совета директоров кинокомпании "Юнайтед Артисте", а затем и президентом Гильдии продюсеров. Таким образом, Джозеф Шенк фактически становится первым человеком в Голливуде. Николас на добрые тридцать лет воцарился в кресле председателя совета директоров "Метро-Голдвин-Майер"...

В 1927 году братья имели на двоих 20-миллионное состояние плюс доход в один миллион долларов на каждого. Дальновидный Хаим Шейнкер окончил дни в довольстве и покое. Говорят, на старости лет он ежедневно приходил в "Палисадис", кстати, полностью выкупленный Джозефом и Ником. Братья Шенки отошли от дел в конце 50-х. Джозеф умер в 1961 году после обширного инфаркта. Николас пережил его на восемь лет. Последним пристанищем Джозефа стал шикарный особняк на Сауз-Кэролвуд-драйв: 40 комнат, 10 ванных, библиотека, домашний кинотеатр... Сразу после смерти Джо его приобрела Мэрилин Монро, на протяжении долгих лет крутившая отчаянный роман с Шенком... А не так давно этот замок был в очередной раз выставлен на продажу за десятки миллионов долларов.

Между прочим, последний дом семейства Шейнкеров в Рыбинске - тот, что на улице Ломоносова (бывшей Угличской), - тоже сохранился. Я невольно вспомнила "забавную" историю с получением гранта на создание музея под названием "Дом Шенков". Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын выдал Борису Крейну этот грант в размере аж десяти тысяч рублей! Борис Нехемьевич только руками развел. После таких щедрот на исследовательской работе можно ставить крест. Но Крейн с Рябым не сдаются: недавно организовали в Ярославской областной библиотеке превосходную выставку об истории кино, посвященную в том числе и Шенкам. Благодаря помощи зарубежных коллег материалов собрано много. Но главной своей удачей исследователи считают не ксерокопии документов и не фотографии, а контакт с настоящими родственниками Шенков: внучкой Израиля от дочери Рахили - Евгенией Миранской и правнучкой Ириной Миранской-Красулиной. Они живут в Москве. Евгении Давыдовне, в прошлом инженеру, сейчас почти 84. Совершенно случайно из газет она узнала о работе рыбинских энтузиастов. "Джо не раз веселил меня, подражая голосам рыбинских бурлаков, - признавалась в мемуарах Мэрилин Монро. - Порой он принимался говорить много, непонятно и гортанно"... Джозеф Шенкер вообще любил при случае говорить "непонятно", в особенности когда хотел быть услышанным только своими. Он говорил по-русски."""

0

2

Голливудский актер Сильвестр Сталлоне «нашел в себе немного русского». Этим открытием знаменитый Рэмбо поделится с российской публикой в рамках рекламной кампании водочного бренда. Если верить слогану, немного русского есть в каждом из нас. Вот и прабабушка Рэмбо Роза Рабинович когда-то эмигрировала в США из Одессы. Тот факт, что фамилия у прародственницы не совсем русская, а Одесса уже второй десяток лет Россией считаться не может, никого особенно не беспокоит. Для иностранцев все выходцы из стран бывшего СССР независимо от национальности ‑ русские.

0

3

Сталлоне в Голливуде не одинок. Внимательное изучение родословных самых знаменитых артистов, режиссеров и продюсеров показывает: многие действительно имеют русские корни. Обладательница «Оскара» Гвинет Пэлтроу, например, происходит из известного рода раввинов Палтровичей. После переезда семьи из России в США фамилия американизировалась и превратилась в Пэлтроу.

А актриса Вайнона Райдер с особой гордостью говорит именно о своем российском происхождении. Настоящее имя Райдер – Вайнона Лаура Хоровитц, хотя на самом деле фамилия актрисы должна быть Томчина. Путаница произошла, когда семья отца Вайноны бежала из России. В США документы каким-то образом перепутались, и семейство Томчиных по ошибке обрело фамилию Хоровитц. Бабушка Вайноны много рассказывала звездной внучке о России, и теперь Райдер мечтает снять фильм о родине своей семьи и Второй мировой войне.

Звезда «Секретных материалов» Дэвид Духовны тоже очень гордится русскими корнями. Известно, что отец актера Аврам Духовный ‑ сын русских евреев, перебравшихся в Нью-Йорк. Дэвид в наследство от отца получил не только громкую фамилию, значение которой ему очень льстит, но и любовь к русской литературе. Как признается сам Духовны, ближе всего ему творчество Достоевского. Читать и говорить по-русски экранный агент Малдер не может, зато владеет ивритом.

Русским происхождением может похвастаться даже знаменитая голливудская семья Дугласов. Дед Майкла Дугласа носил имя Хершел Даниелович и в 1910 году эмигрировал в США из России, чуть позже забрав и жену с детьми. Отец Майкла родился под имением Иссур Даниелович-Демский, но потом сменил имя и стал Кирком Дугласом.

Еще одна русская в Голливуде – красавица Милла Йовович. Ее мать Галина Логинова была известной в СССР актрисой. Она вышла замуж за врача из Югославии Боги Йововича, и вскоре после рождения дочери семья перебралась в США. За границей Милла стала успешной моделью, а потом и актрисой. О своих русских корнях актриса и модель не забывает и иногда вместе с мамой наведывается на родину.

В списке «русских» знаменитостей Голливуда значатся также Харрисон Форд, Мэл Брукс, Стивен Спилберг

0

4

Лауреат «Оскара» 2007 года за лучшую женскую роль Хелен Миррен - внучка русского офицера Миронова
Фамилия бабушки Леонардо ДиКаприо - Елизавета Смирнова

0

5

В 20-е годы прошлого века, после того, как Российская империя превратилась в Советское государство, Америку потрясла первая волна русской эмиграции. Такого количества бывших представителей сословной, профессиональной и военной элиты американская земля еще не видела. "Страна ковбоев" была не в состоянии достойно принять тысячи высокообразованных, культурных людей, но такой наплыв эмигрантов из России дал толчок так называемому "русскому жанру" в кино. Было снято множество фильмов о революционных и внутриклассовых конфликтах, фоном для которых становилось китчевое великолепие Российской империи, столь притягательное для американского сознания. Современные события, происходящие в Советской России, и экранизация классических русских произведений были адаптированы сообразно вкусам американской публики, которая не всегда могла точно ответить – где находится сама Россия.

С одной стороны, такие произведения вызывали возмущение русских эмигрантов, которые называли их "развесистой клюквой". Создатели фильмов не утруждали себя маломальским изучением истории России, ее традиций, своеобразия одежды, наконец. Поэтому крестьяне, изображенные в таких лентах, даже летом умудрялись ходить в ушанках и с балалайками под мышкой.

Наиболее характерным голливудским штампом в фильмах о России того времени было сочетание роскоши аристократии и варварской экзотики, представленной образами кочующих цыган, татар и разудалых чубастых казаков. Например, в фильме Фреда Нибло "Искупление" (Redemption, 1930) – американцы называли "это" экранизацией "Живого трупа" Льва Толстого, – помимо прочих нелепостей, город Самарканд был представлен как цыганский курорт. А в киноленте Сесиля де Милля о русской революции "Бурлак с Волги" (The Volga Boatman, 1926) роль революционеров исполняли репинские бурлаки, татары и цыгане, причем, в афише к этому "произведению" говорилось о подлинной иллюстрации русской революции.

С другой стороны, эмигранты вынуждены были сниматься в таких фильмах. У них еще долго сохранялись идеализированные воспоминания о своем прошлом и мечты о возвращении на родину. В короткие мгновения экранной жизни, русские эмигранты словно вырывались из тяжелой повседневной рутины и погружались в славные победы и трагические поражения своей прошлой жизни. Вполне возможно, что своеобразное воспроизведение этих воспоминаний на экране было для них одним из способов справиться с травмой эмиграции. Облегчая утрату социального статуса, эти фильмы хотя бы на время давали возможность забыть об их новой жизни сапожников, садовников, белошвеек, парикмахеров, официантов, швейцаров, таксистов и фабричных рабочих.

0

6

несколько русских представителей Голливуда 20-х – 30-х годов:

Генерал Николай Ф. Богомолец (1871-1951) – в Голливуде зарабатывал сапожным делом, сыграл роль русского офицера в фильме "В ее царство" (Into Her Kingdom, 1926), посвященном судьбе великой княжны Татьяны, дочери Николая II.

Казачий генерал Вячеслав Савицкий (1880-1963) на жизнь зарабатывал в русском ресторане, где был и официантом, и управляющим, а также руководил одной из многочисленных в то время казачьих трупп. Он снялся в "Последнем приказе" (Last Command, 1928) в роли безымянного казачьего офицера.

Офицер Белой армии и актер Александр Волошин (1886-1960) работал официантом и таксистом в Лос-Анджелесе, часто снимался в эпизодических ролях, в том числе, в фильмах: "Его частная жизнь" (His Private Life, 1928), "Дело Лены Смит" (Case of Lena Smith, 1929), "Мир и плоть" (The World and the Flesh, 1932), "Невеста едет домой" (Bride Comes Home, 1935), "Вальс шампанского" (Champagne Waltz, 1937), "Дочь Шанхая" (Daughter of Shanghai, 1937), "Порождение Севера" (Spawn of the North, 1938), "Нельзя взять с собой" (You Can't Take It with You, 1938) и "Дестри снова в седле" (Destry Rides Again, 1939). Он оказался едва ли не самым востребованным русским артистом в Голливуде того времени и был похоронен на престижном кладбище студии "Парамаунт", где покоятся многие знаменитости Голливуда.

В Голливуде снималось так много русских, что в 1936 г. был основан профсоюз русских киноартистов, но вскоре, не выдержав конкуренции с американцами, распался.

Из крупных имен "золотого" периода Голливуда можно назвать Льюиса Майлстоуна, который до переезда в Америку был Львом Мильштейном. Этот режиссер поставил знаменитый фильм "На западном фронте без перемен" (по Ремарку. – Авт.), за который получил "Оскара". Поистине великолепная актриса Мелица Корьюс. Ее главной ролью стала Карла Доннер – возлюбленная Иоганна Штрауса в "Большом вальсе". В России она училась вместе с Валентиной Телегиной.

0

7

Из нынешних знаменитостей интересно выделить Харрисона Форда. Отец у него ирландец, а мать – еврейка из России. Зная об этой гремучей смеси, начинаешь понимать, как ему удалось так убедительно сыграть капитана советской подводной лодки. На недавнем фестивале русского кино в Лос-Анджелесе Леонардо ди Каприо тоже подтвердил свою "русскость". На один из просмотров он пришел со своей бабушкой, которую зовут Елизавета Смирнова. У Стивена Спилберга, оказывается, оба дедушки из Украины, а мама неплохо говорит по-русски.

Не столь далека от русских корней Натали Портман. Она хоть и родилась в Иерусалиме, но ее родители перебрались туда из Кишинева. Когда Натали Портман было три года, семья переехала в США, сначала в Вашингтон, затем в Коннектикут, а потом в Нью-Йорк. Довольно похожая история у Милы Йовович. Она родилась в Киеве. Ее мать, Галина Логинова, была актрисой, а отец – доктор-педиатр из Югославии Богданович Йовович. Мила Йовович первые пять лет провела в Советском Союзе. В 1980-м семья эмигрировала в город Сакраменто, США.

Менее известна в России, но не менее талантлива еще одна молодая американка русского происхождения – Лариса Олейник. Она родилась в 1981 году в Калифорнии. Ее отец Роман Олейник, программист по профессии, эмигрировал в Америку, мать – американка. Основные работы в сериале "Тайный мир Алекс Мак", за который она дважды получила юниорскую премию "Эмми". Комедии "Клуб нянек" и "Десять вещей, которые я в тебе ненавижу", драма "Время для танцев", а также "Американская рапсодия", "Да будет дождь" и другие. Кинокарьера у нашей "соотечественницы" только начинается, и она вполне успешно стартовала в мире кино.

0

8

В середине 90-х годов появилась возможность жить в США, а работать и в Голливуде, и в России. Например, Алла Клюка замужем за американцем, живет в Нью-Йорке, снималась в телесериале "Клан Сопрано".

Актер Левани Учанеишвили последнее время живет и работает в Америке. Для иностранца он добился довольно многого – фильмы "День независимости", "Самолет президента", "Блэйд" и "Вирус". Актер продолжает сниматься и в России – "Олигарх", римейк "Человека-амфибии".

Имя Бориса Крутонога постоянно встречается в титрах, потому что он снялся уже в двух десятках фильмов. Только что вышел новый боевик с его участием, который называется "Итальянская афера".

Бывший борец Олег Тактаров тоже нашел свое место под голливудским солнцем. Его фильмы "Давай сделаем это по-быстрому", "Красный змей", "Роллербол", "Зови меня Джинн".

Владимир Машков последние годы много времени проводит в США, снимаясь в голливудских фильмах – "Американская рапсодия", "Танцы в голубой лагуне". Сейчас он задействован сразу в нескольких картинах.

Александр Балуев – один из немногих русских актеров, кому удалось сняться в полновесных голливудских лентах: "Миротворец", "Столкновение с бездной", "Доказательство жизни", но при этом остаться там навсегда он не захотел.

Большинство русских актеров, пробующих себя в Голливуде, неизбежно сталкиваются с языковой проблемой. Именно из-за акцента русских держат на мелких ролях – иностранцев, странных людей, проституток и бандитов. Организация "Настоящие русские", созданная стараниями Олега Видова, борется против "рецидивов холодной войны" в кино США, то есть против того, чтобы русские в американском кино изображались злодеями или придурками.

0

9

Юл Бриннер-американский актер театра и кино.
(11 июля 1920, Владивосток — 10 октября 1985, Нью-Йорк)

Юл родился под именем Юлий Борисович Бринер (позже к фамилии была добавлена вторая «н») 11 июля 1920 года во Владивостоке. Его дедом был выходец из Швейцарии, в 16 лет бежавший из дома в поисках приключений — Жюль Бринер. Вначале Жюль Бринер поселился в Иокогаме (Япония), обзавёлся семьёй, но потом бросил её, перебрался во Владивосток и вторично женился — согласно рассказам самого Юла — на дочери монгольского хана, чей род восходил к Чингис-хану. На самом же деле его женой стала Наталия Иосифовна Куркутова
У них в семье родилось шестеро детей — трое мальчиков и три девочки. Один из сыновей — Борис — после окончания гимназии, поступил в Санкт-Петербургский университет, где изучал минералогию. В Санкт-Петербурге он познакомился с дочерью владивостокского врача Дмитрия Благовидова — Марусей, которая училась в консерватории. В 1914 году они поженились, а 11 июля 1920 года у них родился сын, которого они назвали Юлием в честь деда.

Когда Юлу было 4 года, его отец познакомился в Москве с актрисой Екатериной Корнаковой и влюбился в неё. Она была женой Алексея Дикого, будущего народного артиста СССР. После этого он бросил семью и уехал с Корнаковой в Харбин (Китай). Позднее из-за революционных событий в России в Харбин перебралась и Маруся Бриннер с детьми — Юлом и Верой. В Харбине проявилась творческая одарённость юных Бриннеров: у Веры был хороший голос, а Юл активно участвовал в домашних спектаклях.

В 1934 году семья Бриннеров перебралась в Париж, где Юл поступил учиться в лицей, а Вера стала брать уроки пения. Впоследствии она вышла замуж за русского пианиста, переехала в Нью-Йорк и выступала на оперной сцене, а затем сама учила пению начинающих певиц.
Однажды Юл оказался в ресторане, где выступали русские цыгане. Их выступление настолько потрясло его, что он решил научиться игре на гитаре, и 15 июня 1935 года в большом парижском кабаре состоялся первый концерт Юла Бриннера, исполнявшего цыганские песни. В Париже 1930-х он подружился с цыганским артистом Алёшей Дмитриевичем, который тогда был ещё известен только как танцор
Тридцать лет спустя, когда Дмитриевич начал петь, они записали в Париже, совместный музыкальный альбом «The gypsy and I» (1967)

Потом он увлёкся цирком и некоторое время выступал с номером «летающий клоун», который пользовался большим успехом у зрителей. Но после несчастного случая, когда он повредил позвоночник, об этой работе пришлось забыть. Некоторое время Юл увлекался наркотиками. Это свело его с Жаном Кокто, известным поэтом, драматургом, художником-авангардистом. Он познакомил Юла со своими друзьями Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Марэ.

Однако увлечение опиумом давало о себе знать, и Юл решил избавиться от наркотической зависимости. Поэтому он поехал в Швейцарию, где жила его тётя Вера с дочерью Иреной. У неё он прожил год, интенсивно лечился от наркомании.

В 1938 году по возвращении в Париж Юл устроился работать рабочим в русский театр.

С приближением войны Бриннеры решили уехать из Европы: сестра уехала в Нью-Йорк, а Юл с матерью вернулись в Харбин. В Харбине Юл встретился с отцом и познакомился с его женой Ектериной Корнаковой, которая много рассказывала ему о Московском Художественном театре, о системе Станиславского и о своём учителе Михаиле Чехове.

В 1941 году у матери Юла обнаружили лейкемию, и он вывез её в США для лечения. Кроме того, он надеялся, что в США сможет поступить на курс актёрского мастерства у Михаила Чехова, жившего в Америке. Это ему удалось: он стал работать у Чехова водителем грузовика, на котором возил декорации и реквизит, а также брать уроки актёрского мастерства. 2 декабря 1941 года он впервые выступил в маленькой роли Фабиана в спектакле «Двенадцатая ночь» по пьесе Уильяма Шекспира.

Юлу много приходилось работать, чтобы помочь матери оплатить лечение: он был шофёром, вышибалой, исполнял романсы и цыганские песни. В это время он познакомился с киноактрисой Вирджинией Гилмор. Она была старше его на год и уже имела опыт выступлений и съёмок в кино. Она влюбилась в него и сохранила эту любовь до конца жизни.
В 1943 году умерла мать Юла. Вирджиния уехала в Голливуд на съёмки нового фильма. Однажды Юл, не выдержав тоски и одиночества, позвонил ей и попросил выйти за него замуж. Вирджиния дала согласие и 6 сентября 1943 года они сочетались законным браком. По возвращении в Нью-Йорк Вирджиния стала играть в одном из бродвейских театров, а Юл продолжать зарабатывать исполнением романсов и цыганских песен. Вскоре он расширил репертуар, включив в него и песни в стиле «кантри». Этому способствовало расширение словарного запаса.
В 1945 году Юл Бриннер (он добавил вторую букву «н» к фамилии) был приглашён в бродвейский театр «Плимут» на главную роль в мюзикле «Песня лютни». Премьера этого спектакля состоялась 6 февраля 1946 года. Хотя критики и оценили его работу, как среднюю, но многие называли его самым перспективным бродвейским актёром. В декабре 1946 года Вирджиния родила сына, которого они назвали Рокки. Юл много гастролировал по Америке, побывал в Лос-Анджелесе, где пробовался на роль в кино. Потом были годичные гастроли в Лондоне
В 1948 году Вирджиния и Юл стали хозяевами первого в истории телевизионного ток-шоу «Мистер и Миссис», которое выходило на Си-Би-Эс ежедневно в течение 13 недель.

26 февраля 1951 года на Бродвее состоялась премьера мюзикла «Король и я» об английской учительнице, приехавшей в Сиам учить королевских детей. В этой постановке Юл Бриннер сыграл роль короля Сиама и сыграл её так великолепно, что авторы сместили акценты в пьесе так, что роль стала главной. Эта постановка имела огромный успех у публики и не сходила со сцены 3 года. В 1956 году по этой пьесе был снят фильм с Юлом Бриннером в главной роли и в 1957 году за лучшее исполнение главной мужской роли он получил престижную награду Американской киноакадемии — «Оскар»

В 1949 году Юл Бриннер сыграл свою первую кинороль в фильме «Порт Нью-Йорк». Это было только начало. Во время гастролей с мюзиклом «Король и я» Юл снялся в фильме «10 заповедей» в роли фараона. А после успеха фильма по мюзиклу «Король и я» Юл стал кинозвездой и пользовался успехом у женщин. Среди его любовниц были известнейшие актрисы американского и мирового кино. В результате отношения с женой стали натянутыми и в конце-концов Юл и Вирджиния развелись. Она больше никогда не вышла замуж, а Юл был женат ещё трижды.

Успех мюзикла привёл к тому, что Юла Бриннера стали чаще приглашать сниматься в кино. В 1956 году он сыграл одну из ролей в фильме «Анастасия» о якобы уцелевшей после расстрела дочери последнего русского императора Николая II. Этот фильм снимал выходец из России Анатоль Литвак, а в главной роли снималась выдающаяся шведская киноактриса Ингрид Бергман.

В 1958 году он сыграл роль Дмитрия Карамазова в фильме по роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». При съёмках Юл повредил спину и весь фильм играл, превозмогая острую боль. В том же году Юлу предложили заменить внезапно умершего актёра и сыграть в фильме «Соломон и Шеба», в котором его партнёршей стала Джина Лоллобриджида. За работу в фильме он получил 1 000 000 долларов, но система налогообложения была такова, что от этих денег мало что осталось.

В 1959 году Юл выкупил у Акиры Куросавы права на съёмку фильма по сюжету знаменитой картины «Семь самураев». Этот фильм, получивший название «Великолепная семёрка», был поставлен режиссёром Джоном Стерджесом и вышел на экраны в ноябре 1960 года. Критики довольно прохладно приняли фильм, но фильм имел огромный кассовый успех во всём мире, в том числе и в СССР.

Фильм повествовал от том, как семеро стрелков были наняты жителями нищей мексиканской деревушки для защиты от банды, регулярно грабившей их. В неравном бою стрелки победили бандитов. В фильме был продемонстрирован целый арсенал трюков: виртуозное владение оружием, скачки, опасные каскадёрские номера. Юл Бриннер сыграл в этом фильме главную роль — стрелка Криса, который получив предложение защитить деревушку, собирает ещё шестерых таких же отчаянных стрелков, готовых ввязаться в смертельную схватку. В 1966 году было снято продолжение «Возвращение великолепной семёрки», но фильм уже не имел такого успеха.

После успеха фильма «Великолепная семёрка» Юл Бриннер получал много предложений сниматься: диапазон ролей был широкий: от Тараса Бульбы до израильского генерала, прототипом которого был Моше Даян. Но в целом он довольно иронично относился к своему успеху и признавался, что американское кино ему не нравится.

В апреле 1983 года во время гастролей в Сан-Франциско Юл Бриннер обратился к медикам и они обнаружили у него рак лёгких. Юл был заядлым курильщиком и выкуривал до 3-х пачек сигарет в день.

Болезнь уже невозможно было вылечить, она прогрессировала: был затронут спинной мозг. Актёр испытывал страшные боли, но продолжал выступать. И никто кроме его партнёров по сцене не знал о том, какие муки он испытывает.

После смерти Юла Бриннера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Национального института рака. Сидя перед телекамерой, он говорил: Я мёртв теперь лишь потому, что очень много курил, поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу.

Это выступление впервые появилось на экранах в день смерти Юла Бриннера, 10 октября 1985 г.

Когда-то цыганка Маруся нагадала, что он будет королем. И вот ее слова снова сбывались, но какой же в этом был сарказм судьбы! В 1977 году на Бродвее возобновили некогда знаменитый мюзикл «Король и я» и позвали Бриннера. В 57 лет вновь играть короля Сиама

Часто, стоя на сцене, Юл ловил себя на том, что ищет в зале загадочные глаза Марлен. Увы. За кулисами его теперь встречали только хмурые телохранители и четвертая молодая жена... Промучив предыдущую жену Жаклин де Круассе целых 14 лет, Юл женился на 26-летней танцовщице Кэти Ли только для того, чтобы доказать самому себе, что в нем еще горит мужской огонь.

В день 4000-го представления «Короля...» (всего их было 4633) Юл узнал, что у него неоперабельный рак легких. За месяц до смерти он вдруг прогнал жену-китаянку (его почему-то страшно раздражало, что она не понимает русского языка) и потребовал, чтобы за ним ухаживала его кузина Ирина Бринер, с которой до этого он не общался много лет. Несмотря на адские боли, Юл куражился, острил, аккуратно раз в неделю требовал сбривать с головы остатки волос, одевался исключительно в черное — свой излюбленный цвет даже при том, что не вставал с постели. И говорил с Ириной только по-русски. Незадолго до конца Юл потребовал гитару, долго задумчиво перебирал струны, вздыхал, а потом все же запел, заполняя комнату сильным баритоном: «Окончен путь, устала грудь, и сердцу хочется немного отдохнуть...»

Юл Бриннер умер 10 октября 1985 года, ему было 65 лет.

Когда вскрыли его завещание, родственники и друзья были потрясены: все свое огромное состояние — 20 миллионов долларов — Юл тем не менее оставил последней жене, с которой прожил всего два года. Четверым детям не досталось ни цента. «Загадочная русская душа» — пожали плечами американцы.

http://www.shansonprofi.ru/archiv/notes/paper90/img01.jpg

0

10

Вайнона Райдер

«Я мечтаю сняться в фильме о России или Второй мировой войне – признается звезда «Осени в Нью-Йорке». Настоящее имя актрисы – Вайнона Лаура Хоровитц, хотя на самом деле ее фамилия – Томчина. Путаница произошла, когда ее бабушка с дедушкой по линии отца бежали из России. В США документы каким-то образом перепутались, и Томчины получили новую фамилию Хоровитц. Чтобы разобраться во всем, актриса мечтает составить полное генеалогическое древо своей семьи.

http://www.woman.ru/images/article/5/7/img_578c0084fbfccfc31126eb27c0804734.jpg

0

11

Натали Портман

Звезда фильма «Еще одна из рода Болейн» – полиглот, знает пять языков: английский, французский, японский, иврит и... русский. Натали родилась в Иерусалиме, в семье Авнера Хершлага и Шелли Стивенс, которые переехали в столицу Израиля из Кишинева. Все, что она взяла на память от той части своей жизни – сценический псевдоним «Портман», девичью фамилию бабушки по материнской линии.

http://www.woman.ru/images/article/b/e/img_be13a8a1f96e531ae370265fbca11efc.jpg

0

12

Антон Ельчин

Звезда фильма «Терминатор: Да придет спаситель» (Кайл Риз, будущий отец Джона Коннора) говорит по-русски с милым акцентом, то и дело переходя на «родной» английский язык. Антон родился на улице Кораблестроителей в Санкт-Петербурге в семье фигуристов Виктора Ельчина и Ирины Кориной. Едва будущему актеру исполнилось полгода, семья переехала в США. «Русский из меня никудышный, – признается 20-летний актер. – Россию я не помню, но люблю, как и своих родных, которые у меня там остались».

http://www.woman.ru/images/article/2/3/img_237de363486b386ec059f01a9cc040bb.jpg

0

13

Дженнифер Коннелли

Звезда «Игр разума» считает себя американской актрисой, ведь она родилась и выросла в Нью-Йорке. Однако ее отец имел ирландские и норвежские корни, а мать происходила из семьи выходцев из России и Польши. Дженнифер не любит копаться в своей родословной и актрису можно понять: у ее прабабушки по материнской линии было столько сестер и братьев, что сам черт ногу сломит, пытаясь проследить за их жизнями...

http://www.woman.ru/images/article/0/0/img_00c6eb3288302790be1b3f616adcbba7.jpg

0

14

Милла Йовович

Самая знаменитая в России наша актриса в Голливуде – Милла Йовович. Ее мать Галина Логинова была довольно известной в СССР актрисой. В Америку семья переехала, когда девочке было всего пять лет. Милла успела походить в садик в Днепропетровске, хорошо говорит по-русски и до сих пор часто наведывается на родину. В этом году она узнала, что в Москве живет ее троюродная сестра – психолог и писательница Анетта Орлова, с которой они теперь активно переписываются.

http://www.woman.ru/images/article/2/a/img_2ac3fa5a7520dba142bc416b8493e97e.jpg

0

15

А мне не очень нравится, как нашим актёрам, славянского типа, да и ещё приехавшим, пусть и давно, относятся в Голливуде, всегда роли подсовывают каких-то ублюдков, мафиозиев и т.д.  Наш народ через наших же артистов показан низкого сорта(

0


Вы здесь » Форум А и О (скрипты, дизайн, общение) » Кинозал » Русские в Голливуде


Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно