Как известно, во время приготовления блюд в микроволновой печи (если не накрывать еду крышкой) жир и прочие производные под воздействием температуры разбрызгиваются во все стороны. И остается либо вытирать печку после каждого приготовления/разогревания пищи (что делают минимальное чисто людей), либо периодически, чертыхаясь, отмывать уже присохший жир. Так как же облегчить себе задачу?
Один из способов, испробованных мной, заключается в следующем. Намажьте застывший жир на стенках чистящим средством и запустите печку на разогрев минут на 5-10. Жир разогревается и потом легко стирается мочалкой. Одна проблема – не берите сильнопахнущие химические вещества, потом очень трудно избавиться от запаха при работе в режиме конвекции (духовки), так как моющее средство попадает в решетку вентиляции и потом оттуда не вымывается. Будьте осторожны! Однако с этим можно потом справиться, прогрев её именно в этом режиме, чтобы пахучие вещества испарились.
Ещё один способ – простая вода с лимоном. Делается это очень просто. Берете стакан воды или миску, наливаете туда 100-200 миллилитров простой воды и лимон (лимонный сок) и ставите на разогрев, чтобы вода испарялась. Когда увидите, что окно печи запотело – можно приступать. Пар размягчает жир, и он после этого удаляется очень легко любым подходящим средством и губкой, а лимон придает приятный запах. Думаю, это одно из самых простых, но в то же время самых действенных средств.
Так же очень хвалят средство Amway, сама не пробовала. Говорят, правда, что в свободной продаже его нет, и надо искать представителей, но грязь удаляется как в рекламе. Намазываете, оставляете на полчаса и удаляете губкой. Так же подойдут прочие специальные средства для СВЧ.
Вот мы и справились совместными усилиями с атакой жира! На самом деле всё оказалось не так страшно, как казалось. Как же приятно готовить в чистой, блестящей микроволновой печи! Сразу появляется желание удивить свою семью вкусным ужином, перечитать книги с рецептами и поддерживать печку в таком состоянии постоянно. А вообще, на будущее, мой Вам совет – продаются специальные пластиковые крышки для мисок, тарелок и т.д., которыми накрывают блюда во избежание разбрызгивания масла, или же протирайте мокрой тряпочкой после каждого приготовления. Эта полезная привычка спасет Вас от мучений в будущем, а занимает всего пару секунд. Удачи Вам всем и блестящей кухни!