Форум А и О (скрипты, дизайн, общение)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум А и О (скрипты, дизайн, общение) » Интересное » 13 фактов о Всемирной Сети


13 фактов о Всемирной Сети

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Вы используете его каждый день. Но много ли вы знаете об интернете? Интересовались, когда, как и где началось всё это безобразие и почему? Насколько он на самом деле велик? Сколько у него сейчас пользователей? Сколько времени в среднем человек проводит на среднестатистическом веб-сайте? Правда ли, что интернет изобретён бывшим вице-президентом США Альбертом Гором? Предлагаем вашему вниманию 21 факт об интернете и WWW. Возможно, вам, уважаемые читатели, хорошо известны эти факты. Но мы надеемся, что наша статья вас заинтересует. Приведённые в ней данные на самом деле лишь малая часть сведений об интернете. Мы постарались не особенно вдаваться в детали, а представить популярную версию того, что такое интернет. Поэтому, если статья читателям понравится мы эту тему, на которую можно писать практически бесконечно, продолжим, и, возможно, в более серьёзном ключе.

0

2

1. Кто первым придумал словосочетание Всемирная паутина ( World Wide Web )?

Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) в 1990 году.

0

3

2. Как начался интернет и почему?

Всё это началось давным-давно, когда в США, в крупных университетах, таких как Дартмут (Dartmouth) и Беркли (Berkeley), компьютеров (точнее ЭВМ) было очень мало и людям приходилось работать на них по очереди. То есть на один ПК приходилось много пользователей с разными задачами. Да и компьютеры были другие. Тогда в учебных заведениях были установлены мэйнфреймы (центральные компьютеры) с множеством терминалов. Использовались тогдашние ЭВМ в режиме разделения времени. Именно тогда и зародились такие основополагающие принципы, как многозадачность и разделяемый доступ. А вы знаете, что возникновению интернета косвенным образом поспособствовал первый советский спутник? Ведь после его запуска в 1957 году президент США Эйзенхауэр, очень, видимо, испугавшись превосходства русских в технологиях, отдал приказ сформировать ARPA (Advanced Research Projects Agency) Агентство передовых исследовательских проектов, которое подчинялось Минобороны США и занималось разработкой самых передовых технологий. В 1972 году агентство было переименовано в DAPRA (Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Значимость ARPA в истории Всемирной сети нельзя переоценить: агентство спонсировало развитие сети ARPANET.

0

4

3. Кто такой Дж. К.Р. Ликлайдер (J.C.R. Licklider)?

Ликлайдера часто называют отцом интернета из-за его идей интерактивных компьютерных вычислений и Галактической Сети , которые были своего рода семенами, большими возможностями интернета. Эти его идеи и легли в основу разработок DARPA в 1962 году. Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер (Joseph Carl Robnett Licklider), 11 марта 1915 26 июня 1990 г., известный под простыми прозвищами J.C.R. или Лик ( Lick ) выдающийся американский ученый, работавший в области информационных технологий. Его считают одной из наиболее значимых фигур в науке об ИТ и в истории ИТ. Его ранние работы были посвящены психоакустике, но затем он полностью ушёл в область информационных технологий. Ликлайдера называют отцом Всемирной Сети, человеком, посеявшим семена интернета. Вклад Ликлайдера в возникновение интернет огромен, но он в большей степени состоит из идей и принципов, нежели чем из технологий и изобретений. Ликлайдер предвидел необходимость объединения компьютеров в сеть, необходимость простых пользовательских интерфейсов. Его идеи предвосхитили компьютерную графику, интерфейсы, работающие по принципу указания и выбора (point-and-click), цифровые библиотеки, электронную коммерцию (e-commerce), дистанционное банковское обслуживание (online banking), а также размещаемое в сети ПО. Труд Ликлайдера Симбиоз компьютера и человека стал определяющим для грядущих изменений в информационных технологиях, которые произошли в связи с развитием компьютерных сетей. В 1962 году Ликлайдер был приглашен в ARPA, где принимал активное участие в создании сети ARPANET.

0

5

4. Что такое ARPANET?

ARPANET сокращение от Advanced Research Projects Agency Network . Эта сеть была создана в 1969 году по заданию агентства ARPA; разрабатывалась она Калифорнийским Университетом в Лос-Анджелесе (UCLA), Стэнфордским исследовательским центром, Университетом штата Юта и Университетом штата Калифорния в Санта-Барбаре. При создании ARPANET перед сетью ставились задачи, сформулированные Минобороны: необходимо было создать такую систему коммуникации, которая продолжала бы работу после повреждения её части даже центральной, и которая бы функционировала после ядерной атаки. Сеть развивалась очень быстро, стала международной и, хотя в 1990 году прекратила своё существование, она заложила технологические основы интернета, то есть, фактически была его прародителем.

0

6

5. Когда было установлено первое удалённое соединение?

Это случилось в 1965 году, когда Лоренс Робертс (Lawrence G. Roberts), исследователь из Массачусетсского технологического института (MIT), работающий с Томасом Мерриллом (Thomas Merrill) под общим руководством Дж. Ликлайдера, соединил компьютер TX-2 в Массачусетссе с компьютером Q-32 в 5. Когда было установлено первое удалённое соединение? Это случилось в 1965 году, когда Лоренс Робертс (Lawrence G. Roberts), исследователь из Массачусетсского технологического института (MIT), работающий с Томасом Мерриллом (Thomas Merrill) под общим руководством Дж. Ликлайдера, соединил компьютер TX-2 в Массачусетссе с компьютером Q-32 в

0

7

6. Кто был Леонард Клейнрок?

Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock) разработал теорию пакетной коммутации, основы интернет-соединений. Работая в Массачусетсском Технологическом Институте (MIT), Леонард Клейнрок новый способ передачи информации с помощью разбиения ее на части пакеты. Технология существенно повысила надежность и скорость передачи данных. В 1961 году вышла первая статья Клейнрока о пакетной коммутации. Первая книга Клейнрока, посвященная теории пакетной коммутации, была выпущена в 1964 году. А в 1969 году, вместе с группой выпускников Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (UCLA), 29 октября Клейнрок соединился со Стэнфордским Исследовательским Институтом (Stanford Research Institute). Но при вводе буквы G в слове LOGIN система, увы, вышла из строя!

0

8

7. Что такое Ethernet?

Этот протокол для многих локальных сетей (LAN, Local-area Networks). Основы его были заложены Бобом Меткалфом (Bob Metcalfe) в его диссертации в Гарварде, посвященной теме Сетей с пакетной коммутацией ( Packet Networks ).

0

9

8. Когда была создана первая компьютерная мышь?

Первый манипулятор мышь был представлен в 1968 году Дугласом Энгелбартом (Douglas Engelbart) на выставке Fall Joint Computer Expo в Сан-Франциско. Само название мышь применительно к манипулятору придумали в недрах Стэнфордского Исследовательского Института (Stanford Research Institute). Ранние модели мышей действительно напоминали грызунов из-за того, что шнур крепился к задней части устройства, как настоящий хвост. А первые мыши, выпущенные на рынок, поставлялись вместе с компьютером Xerox 8010 Star Information System в 1981 году. Современные мышки , конечно же, совсем не похожи на первую однако основной принцип манипулятора остался прежним.

0

10

9. Правда ли, что интернет изобрёл Альберт Гор?

Вы слышали об этом? О заявлениях в американской прессе, что Гор утверждал, что именно он изобрёл интернет? В американской прессе 1999-2000 гг. активно публиковались и распространялись такие заявления. Использовались они в политических целях. Заявления, приписываемые бывшему вице-президенту США Альберта Гору (Albert Gore) о том, что он стоял у истоков интернета и фактически изобрёл его. На самом деле это, конечно, не так. Тем не менее, Гор внёс большой вклад вразвитие Сети, который нельзя недооценивать. Гор сделал для продвижения интернета больше, чем любой другой чиновник. Отметим, однако, что он еще не был в Конгрессе, когда была создана ARPANET в 1969 году и даже в то время, когда стал использоваться термин интернет в 1974 году. Гор впервые был избран в 1976. История вопроса, по меньшей мере, занимательна. Гор в действительности никогда не утверждал, что он изобрёл интернет в том смысле, что он участвовал в разработке технологий. Как уже упоминалось, изобретение было сделано в семидесятые учёными Минобороны США. Однако в марте 1999 года в интервью Вольфу Блитцеру (Wolf Blitzer) Гор сказал: Во время моей работы в Конгрессе я проявлял инициативу по созданию интернета ( During my service in the United States Congress, I took the initiative in creating the Internet. ). В контексте всего интервью заявление Гора, несмотря на некую его амбициозность, означает, что он активно содействовал развитию сети и превращению её в то, что мы видим сейчас. В реальности же, Гор действительно много сделал для современного интернета. По словам Винсента Серфа (Vincent Cerf), старшего вице-президента MCI WorldCom, интернет не был бы таким, какой он есть в Соединенных Штатах, если бы не та существенная поддержка, которую он и связанные с ним исследования в этой области получили со стороны вице-президента США сейчас и в бытность его сенатором . Разработчик браузера Mosaic Марк Андреессен (Marc Andreessen) признает, Что Гор сделал его работу возможной. Андреессен получил федеральный грант благодаря принятому Гором Акту о высокопроизводительных вычислениях (High Performance Computing Act). По словам Дейва Фербера (Dave Ferber) из Университета Пенсильвании, без Гора интернет не был бы таким, какой он сейчас . Профессор Джозеф Трауб (Joseph E. Traub) из Колумбийского Университета утверждает: Вероятно, Гор первым из политических лидеров осознал важность прокладки сетей в стране. Может быть, придет конец дешевым заявлениям политиков и ученых об изобретении интернета? .

0

11

10. Кто придумал словосочетание информационная супермагистраль ( information super highway )?

Как говорит нам Wikipedia, это был Нам Джун Пайк (Nam June Paik), который придумал эти слова в 1974 году. Нам Джун Пайк известный американский художник корейского происхождения, который придавал огромное значение информационным технологиям и творил на стыке техники и искусства. Собственно, он применял в своих работах технические объекты, придавая им символическое значение и глубокийфилософский смысл. Альберт Гор популяризовал словосочетание информационная супермагистраль в начале 1990-х годов.

0

12

11. В какое десятилетие интернет буквально взорвал мир?

Конечно, 90-годы. Первый взрыв произошёл примерно в 1993 году. Отметим, что до нашей страны ударная волна докатилась году в 1995. А в 1996-97 гг., период самого активного роста Сети, интернет в России развивался так же активно, как и во всем мире. Наверно, многие из вас помнят, как это все начиналось Помните модемы на 28,8 Кб/сек?… Не забыли, что такое BBS? Теперь это ушло в прошлое и сейчас в интернете стали нормой намного более высокие скорости передачи данных, да и представление информации стало на порядок совершеннее.

0

13

12. Как быстро растёт интернет?

Темпы роста очень и очень высоки. Сравним с развитием радио: достичь количества в 50 миллионов слушателей для радио технологий потребовалось полвека, для телевидения 13 лет, а интернет обрёл такую популярность всего за 5 лет! Такие данные приводил ресурс CyberAtlas.com. В 90-е годы, по некоторым оценкам, интернет рос на 100% в год, с кратким периодом взрывного роста в1996 и 1997 гг.

0

14

13. Количество пользователей и их распределение Как указано в Wikipedia, по состоянию на 30 сентября 2007 года количество пользователей интернет составило 1.244 миллиарда человек.

Многие учёные называют Сеть основой современного информационного общества . Вот данные по количеству пользователей, которые представил ресурс Internet World Stats. Пока в интернете превалирует английский язык. Неудивительно ведь английский де-факто давно стал языком международного общения. На английском общаются около 30% пользователей Сети. Вслед за ними следуют: китайский 14%, испанский 8%, японский 8%, немецкий 5%, французский 5%, португальский 3.5%, корейский 3%, итальянский 3%, арабский 2.5%. Такие данные приводит Internet World Stats на 11 января 2007 года. 37% пользователей интернет живут в Азии, 27% в Европе, 20% в Северной Америке, 9% в Латинской Америке. Остальные 7% Африке, Австралии, Океании и на Ближнем Востоке.

0

15

Истории создания смайлика

Смайликами (от smile — улыбка) в Интернете называют значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-то эмоции.
   
Первая история создания смайлика
    Вы думаете, что смайлик — это такое же изобретение всего человечества, как и колесо? Ничего подобного. У смайлика есть автор. Впервые жёлтую улыбающуюся рожицу нарисовал американский художник Харви Бэлл (Harvey Ball)..
    В начале 60-х в Америке начался процесс слияния крупных страховых компаний. Процесс шёл болезненно и начал сказываться на так называемой корпоративной морали сотрудников. Иными словами, неуверенность служащих в завтрашнем дне сделала их более раздражительными, растерянными и грустными.
    Представители компании State Mutual Life Assurance Cos. of America решили поднять "боевой дух" своих сотрудников, то есть "заставить" служащих улыбаться всякий раз, когда они встречаются с клиентами, подходят к телефону или работают с документами.
    Для достижения поставленной цели решено было провести не совсем обычную рекламную акцию, но нужен был яркий запоминающийся символ, и в декабре 1963 года страховщики пришли к Харви Бэллу.
Настоящий смайлик.
    Как позже признался Бэлл, на всю разработку у него ушло не более 10 минут. За работу ему заплатили 45 долларов, и это была вся прибыль, которую Бэлл когда-либо получал за смайлик: он даже не хотел регистрировать его как торговую марку, не защищал своё авторское право и, по словам его сына, Чарльза Бэлла (Charles Ball), никогда не жалел об этом: "Он не умел обращаться с деньгами. Он имел обыкновение говорить: "Эй, я могу одновременно есть только один бифштекс и не могу одновременно управлять несколькими автомобилями".
    Первый смайлик был прикреплен к булавке, то есть, сделан в виде значка и выдан служащим и клиентам компании.
    Значки со смайликами имели успех. Они настолько понравились клиентам и агентам State Mutual Life Assurance Cos. of America, что компания вскоре заказала 10 тысяч таких значков.
    Но известным всему миру смайлик стал лишь в 70-е, когда двое братьев из Испании придумала для смайлика слоган "Have a Happy Day".
    Улыбка с таким девизом сразу стала хитом, и вскоре смайлик появился на эмблемах, открытках, футболках и бейсболках — одним словом, на всём, что может быть быстро продано.
    Естественно, ни о каком авторском праве никто и не задумывался, а Почтовая служба США даже выпустила марку со смайликом Бэлла.
    В 1971 году французский предприниматель по имени Франклин Лоуфрани (Franklin Loufrani) зарегистрировал улыбающееся лицо как торговую марку в более чем 80 странах. Лоуфрани утверждал, что это он изобрёл символ в 1968 году в Париже.
    Лоуфрани основал корпорацию Smiley Licensing и за несколько лет сколотил приличное состояние по всему миру, обходя стороной Соединенные Штаты.
    Бэлл не стал предъявлять иск Лоуфрани, но нашлись и другие "деятели", которые утверждали, что это они изобрели смайлик. В конце концов, уставший от всего этого Бэлл зарегистрировал свою версию улыбки, в которую включил свои инициалы.
Харви Бэлл — создатель смайлика и праздника World Smile Day.
    Бэлл любил делать пафосные заявления о своём изобретении: "Никогда ещё в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем".
    Будучи уже пожилым человеком, Харви Бэлл окончательно определил свою миссию на Земле — он видел себя в качестве Международного посла счастья и даже придумал праздник — 1 октября — Международный День Улыбки (World Smile Day).
    Он считал, что это должен быть день, "посвященный хорошему настроению и добрым делам", и проходить под лозунгом "Творите добро. Помогите одной улыбке".
    Бэлл, очевидно, был счастливым человеком. Его дети утверждают, что он никогда не испытывал злобы и ненависти к тем, кто незаконно распространяет миллионы созданных им изображений.
    Он умер 12 апреля 2001 года в возрасте 79 лет.
    Основанную Харви Бэллом "Корпорацию мировой улыбки" (World Smile Corporation) возглавляет его сын Чарльз, который внимательнейшим образом следит за тем, кем и как используется марка: "Наша миссия создавать, продавать и лицензировать продукцию под маркой Harvey Ball Signature Smiley".
    Подпись Харви Бэлла гарантирует подлинность изделия. Но что действительно важно — вся прибыль, произведённая World Smile Corporation после уплаты налогов, идёт на благотворительную деятельность. "Мы помогаем детям во всем мире. Никакая другая корпорация, использующая смайлики, не делает этого".
   
Вторая история создания смайлика

    В сентябре 1982 года один остряк ввел в замешательство всех пользователей Bulletin Board университета Carnegie Mellon (CMU), заявив, что один из лифтов в здании якобы был заблокирован из-за заражения ртутью вследствие какого-то физического эксперимента.
    После того как недоразумение прояснилось, электронные собеседники задумались над вопросом, как решать подобную проблему в будущем. Речь шла о том, чтобы найти символ, которым можно было бы обозначать шуточные сообщения. Были предложения использовать * или %. Какое-то время использовался и знак #, символизировавший, по мнению его автора, обнаженные в улыбке зубы.
    Однако наиболее зажигательная идея осенила программиста Скотта Фальмана. Он предложил две комбинации знаков, ставшие позднее общепринятыми по всему миру и с тех пор многократно менявшиеся и дополнявшиеся. Их нужно было читать "сбоку", и они должны были символизировать улыбающееся и серьёзное лица: :-) и :-(. Таким образом, первый Emoticon или «смайлик» появился на свет 19 сентября 1982, - ровно 23 года назад (ред. - в 2005 году).
    "К несчастью, я не сохранил копии", - пишет Фальман на своей домашней страничке. - "А когда потом сообразил, что этот смайл-феномен превратился в общеупотребительную формулу, уже не мог найти это сообщение". Но группе программистов во главе с сотрудником Microsoft Майком Джонсом и при помощи сотрудников CMU, всё-таки удалось найти сообщение с прародителем всех современных смайликов на одной из старых бэкап-лент.
    Смайл - это и есть как раз то имя, которым Фальман "окрестил" свое изобретение. "Emoticon - "гротескное имя", - сказал он в одном из газетных интервью. - "Я предпочитаю название "смайл". За первоначальным смайлом последовали более 2000 измененённых сочетаний знаков, при помощи которых в миллионах e-mail смеялись, ругались, подмигивали и рыдали.
   
Третья история создания смайлика

Смайлик :-)

    Виктор Петров — в прошлом военный, офицер запаса (служил в ВМФ), ныне пенсионер.
    В апреле 1999 года Петров подал заявку на изобретение и спустя полтора года получил патент РФ № 2160608. Изобретение официально называется так: «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека».
    В 2002 году Петров написал письмо в российский филиал компании «Сименс», в котором сообщил, что в телефонах их марки используется его изобретение. Предложил сотрудничество. Но ответа не дождался и подал в суд.
    Суд шел два года и четыре месяца. По словам Петрова, ответчики, как могли, затягивали процесс, не являлись на заседания. Но 2 августа судья Зубкова поставила точку в этой тяжбе, удовлетворив иск Петрова. На последнем заседании адвокаты «Сименса» говорили о том, что «смайлики» не имеют отношения к медицине, что рожицы в телефонах — просто значки, не несущие информации. Но главный козырь Петрова — патент — побил все их карты. Во всяком случае, юристы не смогли назвать имя другого изобретателя или номер другого патента.
     Если кто хочет посмотреть на это чудо, зайдите на страницу поиска по номерам патентов (>>) и введите номер 2160608. Патент выдан на "способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека". Это самое состояние должно регулироваться с помощью показа клиенту картинок с улыбающимися рожицами. А если глянуть на рисунок, прилагаемый к патенту, то можно увидеть, что о смайликах тут речи не идет: там изображены вполне нормальные круглые рожицы с улыбками. Интересно, как этот "изобретатель" убедил суд в том, что в телефонах эти самые рожицы используются именно для "регуляции психоэмоционального состояния"? (А иначе иск бы просто не удовлетворили: запатентованы не рожицы как таковые, а способ их использования).
    В августе 2005 года Октябрьский суд Петербурга обязал «Сименс» прекратить использование на территории нашей страны изобретения Петрова (читай: прекратить продажу телефонов), но представители компании, естественно, подали кассацию.
    Но и Петров сражался. Он настаивал, чтобы в отношении «Сименса» возбудили уголовное дело по статье «Нарушение изобретательских и патентных прав» (соответствующее заявление написано уже давно, но в милиции загадочным образом исчезла часть документов, теперь по этому поводу прокуратура ведет проверку). А также подумывал о возмещении морального вреда, который может составить, по его мнению, миллионы долларов.
    Откровения изобретателя: «С компьютером я не знаком, так что ничего тут сказать не могу», — сообщил Петров представителям газеты «Аргументы и факты». «А в телефонах в то время никаких «смайликов» не было, они появились позже, после того, как у меня украли изобретение». На вопрос, как компании из разных стран пронюхали о вашей идее, Петров ни чуть не смущаясь заявил: «Очень просто. В 1999 году мой друг уехал на ПМЖ в Германию. И я сам рассказал ему о своем изобретении, попросил обратиться в какой-нибудь НИИ или в прессу — вдруг кто-то применит (естественно, на законных основаниях) мою идею? Да я сам рассылал письма в разные страны, в институты, связанные с изучением психоэнергии. Видимо, кто-то втихую решил воспользоваться».
    В ноябре 2005 года городской суд Петербурга отменил решение Октябрьского суда о нарушении авторских прав изобретателя из Гатчины Виктора Петрова, который, по его словам, изобрел так называемые "смайлики".

0


Вы здесь » Форум А и О (скрипты, дизайн, общение) » Интересное » 13 фактов о Всемирной Сети


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно