Форум А и О (скрипты, дизайн, общение)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум А и О (скрипты, дизайн, общение) » Туризм...Все о нем » Интересное в туризме


Интересное в туризме

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Самые опасные для туристов страны

По данным созданной РСТ (Российский союз туриндустрии) подрбнейшей информационной базе происшествий, так или иначе связанных с туристами, по числу ДТП в 2008 году первое место занимает Украина – 11 аварий. На втором месте Египет - 10 аварий, на третьем Россия - 9 аварий, затем Турция - 7 аварий. Далее идут Австрия - 5 аварий, США и Китай по 3 аварии).

Страны по количеству ДТП с туристами в 2008 г.

Данные представлены следующим образом:

Страна
Всего ДТП
В т.ч. с рос. туристами
Всего погибло
Всего ранено
Россиян погибло
Россиян ранено

1 Украина 11 6 3 52 3 33
2 Египет 10 4 40 192 6 23
3 Россия 9 6 4 38 2 21
4 Турция 7 5 25 97 1 24
5 Австрия 5 - 5 67 - -
6 США 3 - 13 38 - -
7 Китай 3 1 18 99 2 20
8 Таиланд 2 2 4 21 2 1
9 Перу 2 - 8 43 - -
10 Испания 2 - 11 50 - -

По числу раненых туристов лидирует Египет – 192 человека, в том числе пострадали 23 россиянина. Затем Китай (99, в том числе 20 россиян), Турция (97, в том числе 24 россиянина). Египет занимает первое место по общему числу погибших (40) в авариях на дороге, а до 16 декабря лидировал и по количеству жертв среди туристов из России (6). Второе место по общему числу туристов, погибших в этом году ДТП, занимает Турция – 25 человек, из них один россиянин. Второе место у этой страны и по числу раненых – 97, включая 24 россиянина.

После трагедии в Эйлате Израиль занимает третье место и по числу погибших (24), и по числу раненых (45). При этом по количеству ДТП с туристами (2) страна на 10 месте, да и то при условии алфавитной расстановки: такой же результат у Монголии, Болгарии, Германии, Хорватии, Боливии, Испании, Перу и Таиланда. Причем предыдущее ДТП в Израиле произошло совсем недавно, 9 ноября. В городе Хайфа автобус с хорватскими туристами на въезде в тоннель врезался в балку, ограничивающую высоту транспорта, в результате чего была частично снесена крыша автобуса. Пять человек получили травмы средней тяжести, 16 – легкие ранения.

А вот в скорбной статистике гибели россиян Израиль занял первую строчку. В двух катастрофах на израильских дорогах за 2008 год погибло 24 человека, и все - россияне.

Ниже представлена статистика дорожно-транспортных происшествий с участием туристов в 2008 году.

В 2007 году больше всего «туристических» ДТП произошло в Египте – 8. В них погибло 4 человека, ранено 73, в том числе 24 россиянина. На втором месте в прошлом году была Россия: 5 происшествий, 7 погибших, 52 раненых. На третьем – Турция: 5 происшествий, 2 погибших, 41 раненых.

Украина показала самую отрицательную динамику по количеству ДТП с туристами. В 2007 году она занимала пятое место, было зафиксировано 2 случая – 6 погибших, 49 раненых. В этом году, напомним, Украина по числу происшествий вышла на первое место – 11 случаев за 10 месяцев.

Всего в собранной Российским союзом туриндустрии информационной базе происшествий с туристами более 2100 событий, случившихся, в основном, с начала 90-х годов.

0

2

Поездка без визы (Азия)

1. Кипр (безвизовые 5 дней в каждую сторону, при наличии визы Шенгена)

2. Турция (виза на границе на 2 месяца, является многократной)

3. Сирия (виза на границе на 15 дней-1 месяц)

4. Иордания (на границе виза на 14 дней-2 месяца)

5. Ливан (виза до 3 месяцев прямо на границе)

6. Израиль (90 дней, но требуется много документов) с 20 сентября 2008 г.

7. Иран (15 дней транзитная виза, при наличии обратного билета, не продляемая)

8. Йемен (виза до 3 месяц, только в аэропортах Адена и Саны, ничего не нужно; в случае пребывания более 2 недель, нужно будет зарегистрироваться в местной полиции)

9. Оман (безвизовый только на время действия визы ОАЭ, и только при прилете в аэропорт Дубаи.)

10. Бахрейн (72 часа - простая транзитная виза, если есть авиабилеты и визы в следующую страну следования, для более длительных виз “по прилету” нужно разрешение МИД Бахрейна, что делается только заранее)

11. Пакистан (безвизовый транзит через г.Карачи, выпускают в город, если лететь Пакистанскими авиалиниями)

12. Шри-Ланка (безвизовые 30 дней, но нужен обратный билет с фиксированной датой)

13. Мальдивы (безвизовые 30 дней, необходим обратный билет с фиксированной датой, а также бронирование отеля, или туристический ваучер)

14. Непал (виза на 15-90 дней, необходимы 2 фото)

15. Бангладеш (на границе виза на 15 дней, при наличии обратного билета и наличных денег; для журналистов, миссионеров и представителей гуманитарных организаций виза по прибытию не делается)

16. Южная Корея (безвизовые 30 дней, если есть виза США, Канады, Австралии, Новой Зеландии или Японии и билеты туда или обратно, также если у вас больше 5 поездок в Корею за последние 2 года, или больше 10 всего, для россиян безвизовое посещение о-ва Чеджудо, но в этом случае нельзя выезжать в другие области страны)

17. Макао (виза до 30 дней, могут поинтересоваться наличными деньгами и внешним видом)

18. Вьетнам (с 1 января 2009 г. планируется безвизовый въезд)

19. Лаос (безвизовые 15 дней)

20. Камбоджа (виза 30 дней и ставится прямо на границе, стоит 20$ + 1-3$ традиционная мзда пограничнику)

21. Таиланд (безвизовые 30 дней)

22. Малайзия (безвизовый 1 месяц)

23. Филиппины (безвизовые 21 день, могут спрашивать обратный билет) с 19 сентября 2008.

24. Сингапур (безвизовый транзит 96 часов, необходимо подтверждение транзита, могут развернуть любого; например, нечистоплотных и хиппи не пускают)

25. Бруней (72-часовой безвизовый транзит)

26. Индонезия (на границе виза на 30 дней, необходимо иметь обратный билет и не менее 1000$ наличных денег, но может сгодится и карточка, при прилете на остров Бали вроде как ничего этого не надо)

27. Тимор-Лешти, он же Восточный Тимор (безвизовые 30 дней, на въезде продают разрешение за 25 $, легко продляется до 90 дней внутри страны)

0

3

Самые странные жалобы туристов

The Thelegraph Travel собрали и опубликовал список из 20 самых странных жалоб британских туристов, поступивших туроператорам во время и после поездок англичан за границу. Британские туристы жалуются турагентам много и со вкусом. Одни выговаривают за то, что песок на пляже был слишком белый, другие за слишком большое количество рыбы в море, третьи в гневе сетуют на чувство шока, которое испытали, увидев слона на рецепшене отеля.

Среди претензий есть указывающая на несправедливость того, что от Ямайки в Англию лететь 9 часов, тогда как американские туристы вернутся домой всего за 3, жалоба на турагента, не предупредившего о необходимости взять плавки в аквапарк и отсутствие предупреждения о возможных покусах комаров во время поездки. Эгоцентричные британцы жалуются также на то, что в Испании слишком много испанцев, а в индийских ресторанах в пищу кладут чересчур много карри.

0

4

Газета Sidney Morning Herald опубликовала рейтинг туристических достопримечательностей, которых мы уже много лет не можем увидеть своими глазами.

В этих странах идут войны, полыхают национальные конфликты или происходят другие социальные потрясения.

На первом месте Афганистан. Некоторые граждане СССР побывали там в 1980-е годы против своей воли, но в целом эта несчастная страна не помнит стабильности и мира с 1973 года. Десятилетиями здесь не прекращается гражданская война между племенами и льется кровь. Даже сейчас, через семь лет после победы войск коалиции над движением Талибан, это все еще слишком опасная для жизни туристов территория.

Последний раз туристы могли в безопасности полюбоваться красотами африканского государства Бурунди в далеком 1962 году. С тех давних пор граждане этой страны, известной кофейными и чайными плантациями, страдают от нищеты, болезней, коррупции местных руководителей и этнических войн, унесших уже 200 тыс. жизней.

Водопады Буали, национальные парки Сен-Флорис, Баминги-Бангоран, Дзанга-Ндоки и Андре-Феликс, национальный музей Боганда — все это достопримечательности потрясающей Центральноафриканской республики. Здесь обитают горные гориллы, слоны и пигмеи племени Бака. И здесь же длится непрекращающаяся война между правительственными войсками и мятежниками. Последний раз эта страна была пригодна для посещения туристов в далекие 1950-е годы.

Сердце африканской тьмы — демократическая республика Конго, в которой только с 1998 по 2002 годы лишились жизни 3,5 млн человек. Вспышки насилия и тотальная коррупция не позволяет туристам любоваться горными гориллами и вторым по величине тропическим лесом в мире. Последние стабильные годы Конго относятся к тому времени, когда она была колонией.

С тех пор, как Эфиопия аннексировала соседнюю Эритрею в 1962 году, здесь никак не закончатся войны. Невероятная бедность населения и множество противопехотных мин делают жизнь в этой стране очень тяжелой. А ведь в идеале Эритрея обладает огромным туристическим потенциалом — она находится на берегу Красного моря, а ее вулканическая пустыня Данкалия таит в себе столько загадок. Последний стабильный год в жизни страны — 1962.

Гаити — когда-то одна из богатейших стран Карибского региона, первая страна с чернокожими руководителями, уже 30 с лишним лет страдает от бедности, вспышек насилия. Среди достопримечательностей горная крепость La Citadelle и местная культура вуду, популярная среди киношников Голливуда. Последние «золотые деньки» на Гаити были в 1970-е.

Ирак — родина самой древней мировой цивилизации много лет находится в состоянии войны. Вначале Хусейн воевал с Ираном, потом с Кувейтом, потом с США и их союзниками. Теперь Хусейна нет, а местное население воюет между собой и убивает американских солдат. Все это не позволяет туристам любоваться храмом Хатра и древним городом Уром Халдейским — родиной Авраама. Стабильности здесь не помнят с начала 1980-х.

Либерия — основанная в 1821 году как нация свободных черных рабов, погрузилась в пучину гражданской войны после военного переворота 1990 года. В 1997-2000 году здесь было относительно мирно, в с 2005 года ситуация снова постепенно выправляется. Страна известна национальным парком Сапо, самым значительным тропическим лесом из всех оставшихся в Западной Африке, и памятниками рабства.

Северная Корея изолировала себя от окружающего мира в 1953 году. Периодически о ней заговаривают в связи с желанием руководства страны заполучить оружие массового поражения. Тем не менее, страну можно посещать в составе туристических групп

0

5

Топ-20 стран, где туристу угрожают террористы

Эти страны имеют самую высокую вероятность оказаться в центре внимания в связи с террористическими актами.

Соответствующее исследование проводилось туристическим порталом Traveldigest. Поскольку портал посвящен туризму, путешествиям и сопутствующим темам, то рейтинг составлен преимущественно для туристов или тех, кто выбирает страны для отдыха, пишет liga.biz.net.

1. Ирак

Ничего удивительного - Ирак был и продолжает быть самой горячей точкой в мире по количеству терактов за последние 4 года, начиная с американского вторжения и в период последующей оккупации страны.

2. Израиль/Палестина

В то время как "вторая интифада" фактически утихла, израильтяне все еще беспокоятся о северной угрозе Хезболлы, на территориях разрастается конфликт между "Хамас" и ФАТХ, который способствует террористическим актам и мешает объединить две области.

3. Индия

Преобладающее индусское население страны и 300 миллионов сильных мусульманских меньшинств продолжают открыто обмениваться актами агрессии, разжигаемой в значительной степени борьбой Индии с Пакистаном за спорную область Кашмир.

4. Непал

Здесь в отличие от большинства других наций, упомянутых в этом списке, терроризм целиком и полностью порожден внутренним конфликтом. В Непале - это конфликт правительства с марксистскими мятежниками.

5. Россия

Продолжающийся конфликт в Чечне сделал Россию главной мишенью для терроризма, вспышки насилия возродились в 1999 году. Без разрешения конфликта, Россия рискует остаться в этом списке надолго.

6. Пакистан

Пакистан, оплот Аль-Каиды, в котором находится вся ее "верхушка". Этот факт, а также очень непопулярный правительственный режим делают Пакистан весьма опасным для посещения.

7. Афганистан

Когда-то эта страна действительно не представляла никакой опасности для мира, но после короткой передышки после американской оккупации здесь опять возродилось движение "Талибан", которое угрожает правительству новым циклом насилия.

8. Таиланд

Военный переворот, новое правительство, свергнутый премьер-министр, исламский мятеж и увеличение расходов на вооружение - вот вещи, которые не сулят Таиланду ничего хорошего.

9. Бангладеш

Есть два взгляда на Бангладеш в этом списке: с одной стороны, это - 9-ая наиболее высоко "терроризированная" страна, с другой - одно из более безопасных мест в регионе.

10. Турция

Турция страдает от растущих антизападных настроений, и это также влияет на туристический бизнес страны.

11. Алжир

Эта страна была истощена гражданской войной с начала 90-х, когда вооруженные силы совершили военный переворот сразу после парламентских выборов, на которых лидировала Исламистская партия. С тех пор кровопролитное военное противостояние между этими двумя группировками не прекращается.

12. Филиппины

Длительная Исламская сепаратистская война на юге не прекращается, и туристы остаются главной мишенью в их войне за политическую свободу.

13. Колумбия

Картели наркоторговцев, необузданные преступные банды, и "левые" мятежники – основная причина присутствия этой страны в данном списке. Похищения, нападения, перестрелки и бомбежки - вот в общих чертах ситуация в Колумбии.

14. Великобритания

Многие считают, что эта страна больше других может пострадать от рук террористов. Причиной служит сомнительная иммиграционная политика государства - ведь терроризм здесь не "домашнего" происхождения. Что самое удивительное – Великобритания стоит в списке перед Саудовской Аравией.

15. Саудовская Аравия

Центр исламского мира - Саудовская Аравия - также в эпицентре глобальной террористической угрозы. Непопулярная среди населения монархия и нефтеторговля делают эту страну привлекательной для террористов.

16. Индонезия

Одна из самых больших мусульманских стран и, в то же время, одна из самых бедных стран в мире является удобным полигоном для террористических актов.

17. Шри-Ланка

Вот уже 25 лет на острове продолжается гражданская война. Соглашение о прекращении огня между "тамильскими тиграми" и правительством Шри-Ланки в 2001 году дало людям надежду, что насилие наконец закончится. Но в 2005 году вновь возобновилось военное противостояние, которое унесло жизни более 4 тыс. человек.

18. Соединенные Штаты Америки

Соединенные Штаты – самая желанная мишень для всех террористических группировок и мечта каждого экстремиста. Однако устроить здесь терракт гораздо сложнее, чем в других странах списка.

19. Испания

Взрывы в Мадриде выдвинули на первый план то, что назревало течение многих лет: неконтролируемая иммиграция из стран Северной Африки привела к поляризации общества. Однако, кроме угрозы исламского экстремизма, у Испании все еще есть проблемы с баскским сепаратистским движением, известным как ЭТА.

20. Италия

На самом деле Италия пока еще далека от проявлений терроризма в сравнении с другими упомянутыми в списке странами. Однако внутри государства назревает множество проблем - недовольство населения и сомнительная иммиграционная политика привели к включению Италии в этот печальный список.

0

6

Согласно данным журнала «Ежегодник туристических исследований», когда какая-нибудь местность используется при съемках успешного в прокате фильма, то в последующие четыре года число приезжих там возрастает более чем наполовину. Туристы, желающие съездить посмотреть, где снимались их любимые фильмы, известны как «сет-джеттеры» – set jetters (игра слов по ассоциации с jet setters – так называют богатых путешественников, постоянных клиентов модных курортов, а set – съемочная площадка). Причем их число все время увеличивается. И для тысяч бейсбольных фанатов, каждый год совершающих паломничество на Поле Мечты из одноименного фильма в Дайерсвилле, штат Айова, и для едущих в Новую Зеландию легионов любителей фэнтези, покупающих тематические туры по «Властелину колец», путешествие по местам съемок фильма – самый желанный отдых. Это одна из самых бурно развивающихся тенденций в туристическом бизнесе.

Ответственные за туризм бельгийские чиновники возлагают большие надежды на текущий год. Не из-за международных спортивных соревнований в Брюсселе или открытия музея в Антверпене, нет. Бельгийское министерство туризма так взволновано, потому что в широкий прокат вышел фильм «Залечь на дно в Брюгге». А действие этого комедийного экшна с Колином Фарреллом в главной роли происходит как раз в одноименном старинном бельгийском городе. Не имеет значения, что на протяжении почти всего фильма Фаррелл издевается над Брюгге, сонным городком с каналами, что лежит на северо-западе от Брюсселя. Демонстрируя средневековые церкви и мощеные булыжником улицы города, этот фильм обеспечил ему ту золотую известность, которую просто невозможно купить за деньги.

После каждой церемонии вручения премии «Оскар» количество «сет-джеттеров» возрастает. Так же, как и число обслуживающих их агентств.

Гораздо менее нуждается в кинорекламе Нью-Йорк, место действия многих знаменитых на весь мир фильмов – от «Завтрака у Тиффани» до «Таксиста». Но кино каждый раз показывает города по-новому, фокусируя внимание на разных районах и исторических эпохах. Выпущенный в прошлом году «Гангстер», действие которого частично происходит в Гарлеме 70-х годов XX века, может пробудить интерес к этому знаменитому кварталу северного Манхэттена. Тем не менее, туристы-киноманы могут столкнуться с определенными трудностями, пытаясь обнаружить киношные улицы в современном Гарлеме. Сходство реального Нью-Йорка со своей экранной копией возрастает, когда речь заходит о выходящем в прокат «Сексе и городе» (многочисленные экскурсии «по мотивам» которого уже доступны).

Куда отправятся «сет-джеттеры» в этом году? Мы перечислим некоторые недавно вышедшие фильмы, на живописные места съемок которых стоит обратить внимание. Пакуйте вещи и – поехали!

Дюнкерк, Франция («Искупление»)

Четырехминутная съемка на пляже Дюнкерка из фильма Джо Райта «Искупление» стала одной из самых знаменитых киносцен 2007 года. Те, кого фильм вдохновил на посещение этого старинного приморского города на севере Франции, убедятся, что здесь прекрасный выбор отелей и ресторанов, так же как и агентств, предлагающих исторические экскурсии по теме британской эвакуации – о чем и рассказывал фильм.

Гарлем, Нью-Йорк («Гангстер»)

Тот Гарлем низменных инстинктов и кровопролитных перестрелок, что показан в «Гангстере», давно канул в Лету, но многочисленные исторические экскурсии предлагают вам окунуться в легендарное прошлое этого квартала. Среди самых известных можно назвать Harlem Heritage Tours. Экскурсии включают посещение знаменитых джазовых клубов, выступлений госпел-исполнителей и заведений всеядной негритянской кухни. Особо ярым поклонникам истории стоит приезжать сюда во время августовской «Недели Гарлема» – фестиваля, представляющего все лучшее из наследия Гарлема, его прошлого, настоящего и будущего.

Белгрейвия, Лондон («Порок на экспорт»)

Эта суровая история Дэвида Кроненберга о русском эмигранте – наемном убийце – могла бы быть вымыслом, но далеко не все в ней придумано автором. В фешенебельном квартале Белгравии селятся многие русские богачи. Но, прогуливаясь по ее улицам, вы лишь заглянете в этот замкнутый мирок сквозь маленькое зашторенное окошко. В качестве киноэкскурсии многочисленные агентства предложат специализированные туры, маршрут которых приведет вас на улицы, кому только ни служившие съемочной площадкой – от Альфреда Хичкока до Хью Гранта. Самый популярный сейчас тур – это «Англия Гарри Поттера».

Замки Великобритании («Еще одна из рода Болейн»)

Это лента Джастина Чедвика о королевских интригах с Натали Портмен и Скарлетт Йоханссон в главных ролях – здесь они играют сестер, соперничающих друг с другом за внимание Генриха VIII. В фильме множество сцен, отснятых на территории самых примечательных мест Британии, в том числе в 900-летнем замке Беркли графства Глостершир, в окруженном рвом поместье Чарфилд в Бате, и на развалинах замка Дувр, восходящего еще к временам римского завоевания. В кадре также ненадолго появляется величественное Лейкокское аббатство в графстве Уилтшир; поклонникам Гарри Поттера оно знакомо по двум фильмам серии о мальчике-волшебнике.

Брюгге, Бельгия («Залечь на дно в Брюгге»)

В фильме Мартина Макдонафа с Колином Фарреллом в главной роли наемному убийце пришлось провести в этом историческом фламандском городе гораздо больше времени, чем ему хотелось бы. Город известен как «Северная Венеция», благодаря своим каналам и богатому культурному наследию. Люди съезжаются в Брюгге посмотреть на его средневековые здания, поддерживаемые в безупречном состоянии, и многочисленные музеи мирового класса. В городе открыты знаменитые французские и бельгийские рестораны, например De Karmeliet. Его шеф-повар Геерт Ван Хеке стал первым фламандским кулинаром, заслужившим три звезды от «Мишлен».

0

7

Составлен рейтинг самых острых ощущений для туристов

С каждым годом туристы всего мира становятся все придирчивее к местам отдыха, ищут, что-то особенное, не похожее на то, что видели ранее. Наиболее удачным для таких искушенных путешественников становиться время, проведенное не так как все, даже если это и сопряжено с экстримом или иными способами потешить собственное изобретательное эго.

Туристический портал IgoUgo.com подготовил для тех, кто хочет креативно разнообразить свой отпуск рейтинг самых необычных и острых ощущений для путешественников.

Великая битва взбитыми сливками в чешском городе Оломуке
устраивается во время городского фестиваля, который длится целую неделю. Добровольцы разделяются на две противоборствующие команды, вооружаются подносами со сливками и преследуют друг друга. Когда команды встречаются лицом к лицу, сливки взмывают в воздух.

В тайваньском Тайбэе находится ресторан Modern Toilet, гости которого усаживаются вместо стульев прямо на унитазы (ненастоящие). Владельцы ресторана полагают, что подобная атмосфера создает необыкновенные ощущения при поглощении пищи. Столиками здесь служат ванны, некоторые блюда подают в мисках-унитазах, а вместо салфеток предлагают туалетную бумагу.

В Техасе вот уже 40 лет подряд отмечают день рождения ослика Иа-Иа из книжки про Винни-Пуха. Дети и взрослые этот праздник обожают. Он проводится в городском парке Остина. Вход свободный, но деньги берутся за еду, напитки, рисунки, сувениры и тому подобное. Вся выручка поступает местным некоммерческим организациям.

Если у вас "проверенный в боях" желудок, то коктейль Sourtoe, подаваемый в отеле Downtown Hotel канадского Доусона, станет входным билетом на заседания закрытого коктейльного клуба. Напиток содержит засоленные человеческие пальцы. По правилам клуба, во время поглощения этого коктейля вы должны дотронуться губами до пальца.

Ресторан Cabbages and Condoms (Капуста и презервативы) находится в Бангкоке. Это весьма странное название вполне оправданно - ресторан собирает благотворительные пожертвования на нужды местной организации по планированию семьи. В здании имеется собственно ресторан, бар, интернет-кафе и массажный салон. Всем гостям после кушаний выдают с кофе презервативы, вместо мятной жвачки.

Масленицу в Англии отмечают традиционными блинными бегами, устраиваемыми в Лондоне уже несколько веков. Желающему принять участие в бегах туристу понадобится лишь какой-нибудь сумасшедший костюм, да подходящая команда.

Туалеты в рижском Shot Cafe доставляют посетителям необыкновенное удовольствие: современная продвинутая подсветка, позолоченные стульчаки из плексигласа - в это невозможно не влюбиться.

В тени японской горы Фудзи находится курорт Yunessun Spa, гостям которого предлагают поплавать в бассейне из красного вина.

А в австралийском Брисбене владельцы гостиницы Story Bridge Hotel развлекают посетителей настоящими тараканьими бегами. У каждого таракана весьма креативное имя, которое не должно повторяться, сообщает DPMONEY.RU.

0

8

Есть достопримечательности, которым поклоняются, как святыням. Ради них туристы едут на другой край света, прижимая к груди путеводители, где написано, что увидеть эти объекты нужно обязательно. Но когда путешественники наконец-то видят перед собой некоторые из самых знаменитых пейзажей и сооружений, паломничество слишком часто завершается отчетливым чувством разочарования.

10 место:
По-видимому, притягательность таинственных древних построек не выдерживает столкновения с такими докучливыми вещами, как пробки, толпы и торговцы. Во всяком случае, так считают участники британского опроса, назвавшие самой разочаровывающей местной достопримечательностью знаменитый Стоунхендж. Посетители Стоунхенджа уже давно жалуются, что он затиснут между двумя автострадами с оживленным движением.

9 место: Ни малейшего впечатления на туристов не произвели Букингемский дворец и Белый дом. Оба здания закрыты и обнесены оградой, так что посмотреть на них можно только издалека.

8 место: "Биг Бен" в натуральную величину настолько маленький, что никак не вяжется с представлениями о величественной британской истории.

7 место: Чтобы добраться до пизанской башни, нужно потратить несколько часов, только для того, чтобы обнаружить толпы туристов, глазеющих на возведенные повсюду современные конструкции, призванные удержать башню от окончательного падения.

6 место: При посещении знаменитых египетских пирамид приходится бороться не только с жарой, но и с прилипчивыми местными жителями, которые вымогают у вас 5 евро, потому что их верблюд случайно попал в кадр, когда вы фотографировали Сфинкса.

5 место: Статуя Свободы в Нью-Йорке лучше выглядит в американских фильмах.

4 место: Лас-Рамблас в Барселоне, знаменитая авеню, ведущая к морю, оказывается запруженными туристами сквериком, где многочисленные творческие испанцы пытаются заработать деньги, изображая из себя статуи и занимаясь пантомимой.

3 место: Таймс-сквер в Нью-Йорке – просто небольшой пятачок между двумя авеню, оживляемый, помимо обычного городского шума, разве что руганью таксистов на зазевавшихся туристов и выкриками извозчиков, которые предлагают за бешеные деньги довезти вас до Центрального парка.

2 место: Необходимость выстаивать очередь у кассы, а потом проталкиваться к совсем крохотной, как выясняется, "Моне Лизе" еще раз подтверждает, что на Лувр лучше посмотреть в «Коде да Винчи».

1 место: Эйфелева башня. Пожалуй, точнее всего разочарование от башни описал один британский писатель: «Вы так много раз видели ее, прежде чем увидели своими глазами, что у вас есть очень четкие представления о том, как она должна выглядеть. А значит, вероятнее всего, вы разочаруетесь. Эйфелева башня – и впрямь величественное сооружение. Она восхищает. Но знаете, забраться наверх – это геморрой, там такие очереди…».

0

9

5 стран, туристы из которых отвратительнее россиян

Составлен рейтинг привлекательности туристов по национальной принадлежности. Самыми неприятными оказались американцы, а россияне заняли более привлекательную шестую позицию.

Каждый шестой респондент (18%) считает, что именно граждане США являются наиболее неприятными туристами. По мнению опрошенных, они совершенно не умеют себя вести в чужой стране, чем и вызывают антипатию у окружающих.

Вторыми в списке оказались французы, против которых проголосовали 12% респондентов, а третье место заняли немцы (6%).

Наиболее воспитанными названы туристы из Объединенных Арабских Эмиратов - они набрали всего 1% отрицательных голосов.

Русскоязычные туристы по шкале поведения заняли шестое место после китайцев и англичан. Каждый двадцатый опрошенный считает наших соотечественников наиболее невыносимыми.

Исследование проводилось в течение всего 2008 года. В нем приняли участие 8,9 тысячи путешественников и профессионалов в области туризма.

Сервер Tripadvisor.com считается одним из популярнейших сетевых ресурсов, посвященных теме туризма и путешествий. Ежемесячно его посещают около 32 миллионов человек.

Отметим, что осенью 2008 года уже проводился похожий опрос. Тогда самыми утомительными и невыносимыми попутчиками туристов назвали уроженцев США и Франции, а также детей вне зависимости от их гражданства.

Почти каждый третий турист испытывает раздражение во время путешествия из-за присутствия рядом детей. Маленькие путешественники доставляют взрослым массу хлопот тем, что вечно пинают ногами спинку сидений в самолете или автобусе.

Невоспитанные пассажиры, которые откидывают свои сиденья и едва не ложатся при этом на колени сидящих сзади, вызывают раздражение у каждого пятого респондента.

А 16% опрошенных не выносят, когда сидящие рядом слишком громко и часто разговаривают по мобильному телефону.

Свою долю общественного порицания получили и невежи, которые загораживают проход в транспорте сумками и чемоданами (12%), а также неотесанные чурбаны, имеющие привычку наваливаться на подлокотники соседних кресел (4%).

Наконец, многие туристы уже тогда канализировали свое раздражение по национальному признаку. Правда, тогда в список почему-то не попали россияне, а указывалась только первая пятерка лидеров, распространяющих по миру своих туристов-раздражителей. Теперь же эта ошибка исправлена и россияне заняли свое "почетное" шестое место.

Не случайно же в Европе в последнее время появилась особая мода на "туры без русских".

0

10

Самые странные жалобы туристов

The Thelegraph Travel собрали и опубликовал список из 20 самых странных жалоб британских туристов, поступивших туроператорам во время и после поездок англичан за границу. Британские туристы жалуются турагентам много и со вкусом. Одни выговаривают за то, что песок на пляже был слишком белый, другие за слишком большое количество рыбы в море, третьи в гневе сетуют на чувство шока, которое испытали, увидев слона на рецепшене отеля.

Среди претензий есть указывающая на несправедливость того, что от Ямайки в Англию лететь 9 часов, тогда как американские туристы вернутся домой всего за 3, жалоба на турагента, не предупредившего о необходимости взять плавки в аквапарк и отсутствие предупреждения о возможных покусах комаров во время поездки. Эгоцентричные британцы жалуются также на то, что в Испании слишком много испанцев, а в индийских ресторанах в пищу кладут чересчур много карри.

0

11

Эксперты назвали самую чистую страну в мире

Американское издание The Forbes опубликовало рейтинг самых экологических чистых стран мира. 140 стран оценивались по методике The Environmental Performance Index, разработанной Колумбийским и Йельским университетами.

Методика основана на оценке экологии по 25 критериям (начиная от чистоты воздуха и качества воды и заканчивая биологической вариативностью и использованием пестицидов).

Швейцария
Одна из самых богатых наций в мире по показателю ВВП на душу населения - самая чистая в мире. Швейцария набрала в рамках исследования The Forbes 100 баллов по 8-ми экологическим критериям, включая качество воды, количество и чистоту лесов, а также минимальное использование пестицидов. В Швейцарии есть все условия для того, чтобы прожить долгую жизнь

Швеция
В стране стабильно высокие экологические показатели, что непосредственно отображается на здоровье ее жителей. В Швеции низкий уровень загрязнения воздуха, чистая питьевая вода, низкий уровень парниковых газов. Девять миллионов шведов с особой заботой относятся к своим лесам.

Норвегия
На фоне борьбы европейских стран с техногенным загрязнением, Норвегия, третья самая богатая страна в мире, может похвастаться прекрасным качеством воды, санитарии (эффективная очистка сточных вод), воздуха. Норвежцы наименее подвержены заболеваниям дыхательных путей.

Коста-Рика
Экономика Коста-Рики зависит от индустрии экотуризма, потому здесь серьезное внимание уделяется заботе об окружающей среде. На этих принципах строится и промышленная политика Коста-Рики. В отличие от своих латиноамериканских соседей, Коста-Рика избегает вырубки леса. Страна набрала 97 и более баллов из 100 возможных в категориях лесоводства, чистоты воздуха. Немногим хуже здесь обстоят дела с морской средой.

Колумбия
Процветание Колумбии напрямую связано с плодородием земель и выращиванием сельскохозяйственной продукции. В т.ч. речь идет о выращивании кофе и цветов, которые обеспечивают экспортный доход. Южноамериканская страна оберегает качество своих земель. Чистая окружающая среда Колумбии - залог здоровья населения с продолжительностью жизни 73 года.

Новая Зеландия
Малонаселенная Новая Зеландия - рай для туристов. Страна уделяет большое внимание защите окружающей среды. По индексу чистоты она намного опережает другие страны региона за счет качества воды и воздуха. Но промышленные предприятия вносят свою "грязную лепту" выбросами CO2.

Япония
Продолжительность жизни в Японии - около 82 лет. Это наивысший показатель в мире. Частично благодаря превосходным технологиям очистки воды, санитарным условиям, предотвращению использования химических пестицидов и относительно низкому уровню загрязнения воздуха. Проблемой здесь является истощение рыбных запасов прибрежных вод и, соответственно, снижение морского биологического разнообразия.

Хорватия
Хорватия с ее развитой туристической индустрией ставит своим приоритетом чистые берега. Страна на Адриатике демонстрирует своим посетителям богатое рыбное разнообразие. Тем не менее, сказывается социалистическое прошлое: промышленность советской эпохи служит источником парниковых газов.

Албания
Албания, как и ее восточноевропейские соседи, не относится к категории стран с безукоризненной экологией. Но поскольку промышленность страны никогда не работала на полную мощь (ВВП на душу населения - только $6000) и страна не подверглась тотальной индустриализации, Албания производит немного парниковых газов. Однако склонность к использованию печного отопления позволяет присвоить Албании 47,7 баллов по индексу внутридомового загрязнения воздуха.

Израиль
7,2 миллиона жителей Израиля наслаждаются качеством воды, воздуха, конкурируя в этом с самыми чистыми странами Европы. Продолжительность жизни здесь - 81 год. Несмотря на засухи, Израиль ведет грамотную политику в отношении своих небольших лесов. Бич страны - пестициды, которые сказываются на продовольствии.

0

12

Жители Франции оказались самыми ленивыми людьми в мире. К такому выводу позволили придти результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что французы спят по 9 часов каждую ночь – больше, чем все остальные жители Земли. Например, японцы и корейцы в среднем проводят во сне по 8 часов, тогда как британцы высыпаются за 7,5 часов. Об этом 5 мая пишет британское издание The Daily Mail.

Второе место в списке мировых "сонь" заняли американцы, которые спят более 8,5 часов, а на третьем месте расположились испанцы. Научная работа была проведена специалистами из парижской Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development - OECD). Экспертам также удалось выяснить, что французы оказались рекордсменами и в другой категории. Оказалось, что два часа в сутки у них уходит на трапезу.

Как заявил владелец ресторанов Жиль Доре (Gilles Dorree), французы действительно большие любители поесть и полениться. "Это наше неотъемлемое право. Мы любим расслабиться и насладиться такими прекрасными вещами как вкусная еда и вино. Французы не понимают людей, которые вечно торопятся и едят в ресторанах быстрого питания", - отметил он.

Следом за французами следуют жители Новой Зеландии и Японии, у которых на трапезу уходить чуть менее двух часов. Специалисты из OECD выяснили, что быстрее всех едят британцы - по полчаса в день. Чуть больше времени на еду тратят мексиканцы, они успевают наесться в среднем за час. О том, сколько времени на сон, еду и развлечения тратят жители России, ничего не сообщается. Исследование проводилось в 18 странах мира.

0

13

Что означают цвета в разных странах.

Как известно, если вы хотите сдаться в плен, нужно поднять белый флаг. Это цвет парламентеров и нейтралитета. Однако, в Японии, Индии и Китае белый – это цвет траура. Двусмысленно для индийцев выглядят европейские подвенечные платья.

Белым в Индии, кроме того, обозначают еще и болезни. Напротив, красный – это цвет любви и жизни. Отсюда пошла символика медицины - красный крест на белом фоне.

Красный во Франции – это цвет аристократов. Этим французы ввергали в полное недоумение египтян. В Египте красный – цвет траура. Так что у египтян было впечатление, что вся французская знать беспрестанно находится в состоянии траура.

Китайцам никак не понять, почему максимальный уровень террористической угрозы в США обозначен ярко-красным цветом. В Китае красный – это цвет счастья. Забавно, что недалекая Япония оказалась ближе к американцам, чем к китайцам.

В Японии красный – это тоже опасность. Также красным японцы обозначают гнев и ярость. Именно поэтому персонажи японских мультиков сильно краснеют, когда на что-то злятся.

Желтый в Америке – это трусость и малодушие. Этому здорово удивились бы японцы и китайцы. В Китае желтый – цвет богатства и счастья, а в Японии – символ грации и изящества. У индийцев желтый – цвет удачи.

Французы, очевидно, никогда не договорятся с американцами. Зеленый в Америке означает безопасность. Во Франции же зеленый цвет символизирует преступность. Гринпису во Франции делать, похоже, тоже нечего.

Черный цвет в Европе традиционно олицетворяет зло, разрушение и смерть. На Востоке на этот счет иная точка зрения. Черный там – это цвет любви, интимности, счастливого брака и семейного счастья. Арабы говорят: «Значительную часть жизни человек проводит в темноте ночи, под ее черными покрывалами».

Голубой в Египте – это истина и добродетельность, а в Штатах – мужественность. Именно мужской подход к делу означает голубой цвет звездного поля на флаге США.

Японцам американцев не понять. И, возможно, Япония смотрит на Америку как-то по-особенному. В Японии голубой цвет означает подлость и мошенничество.

0

14

Самые НЕОБЫЧНЫЕ и УДИВИТЕЛЬНЫЕ праздники...

Например, ежегодный фестиваль The Summer Redneck Games в штате Джорджия, США, апофеозом которого является соревнование по плюханью в жидкую глину (Mud Pit Belly Flop) под радостные вопли болельщиков. Особый восторг у зрителей вызывает глиняный дождь, проливающийся на всех после особо громкого погружения соревнующихся в красную липкую массу.

Обезьяний банкет (Monkey Buffet) в провинции Лопбури. Каждый год около 600 обезьян приглашаются к обеду, который состоит из разнообразных фруктов и овощей. Обезьяний пир проходит в честь бога Рамы, который, согласно легенде, вместе с армией обезьян одержал победу над многими своими противниками.

Фестиваль красок в Нью-Дели (The Festival of Colors) — индийский народный праздник в честь прихода весны, празднование изгнания зла и возрождение жизни. Он отмечается в течение 2 дней в полнолуние. По легенде в этот день погибла злой демон Холика. В этот день в каждом городе проходят свои празднования, повсеместно зажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов. На огне сжигают Холику, бросают плоды сезонного урожая — зерна, кокосы и т.д. Наутро люди выходят на улицу, и начинается веселье — все обливают друг друга подкрашенной водой красного, зеленого, желтого, синего и черного цвета и кидаются цветными порошками.

Томатина (Tomatina) в деревушке Буньоль — знаменитое «томатное побоище». Это один из самых популярных  и посещаемых праздников в Испании. Ежегодно его посещают около 36 тысяч человек. На специальных грузовиках к месту битвы привозят «оружие» — около 100 тонн спелых помидоров. Правила тут довольно просты — можно кидаться помидорами в кого угодно, главное, чтобы избежать травм, помидоры нужно хорошенько размять. Также нельзя рвать на соперниках одежду и швыряться чем-то другим, кроме помидоров, несмотря на весь азарт, который, несомненно, охватывает соперников. После окончания битвы площадь моют из шлангов, участники моются в специально установленных для этого душевых кабинках или просто идут купаться в реку.

Праздник обнаженных (Naked Mens’ Festival) в Японии — Хадака Мацури или «праздник обнаженных», который отмечается с 767 года. В храме Saidaji собирается 3000 мужчин в возрасте от 23 до 43 лет, которые одеты только в набедренные повязки. Цель этого праздника — привлечь к себе удачу, так как считается, что голый человек забирает все несчастья, если к нему прикоснуться. Участники праздника после посещения Храма, где проходят очищение, устраивают шествие по улицам города, где сотни людей в поисках удачи пытаются прикоснуться к ним. В этот день, так как на улице стоит прохладный февраль, да и надо иметь смелость, чтобы выйти полуголым на улицу, японцы пьют  много сакэ.

The Chap & Hendrick’s Olympics в Англии. Представители сообществ Chap и Hendrick’s проводят ежегодную олимпиаду среди джентельменов на открытом воздухе в лондонском Bedford Square, цель которого поддержать и сохранить традиции английского джентельменства.

Марш Зомби (Zombie March) в Бостоне. Центр города в этот день заполоняют существа, якобы отправившиеся на поиски своих жертв. Некоторые «зомби» предпочитают рядиться в окровавленные свадебные костюмы и каучуковые маски, другие изображают живых мертвецов, двигаясь, как Майкл Джексон в видеоклипе 1983 года «Триллер».

Древний праздник поклонения предкам под названием Тапати (Tapati Festival) отмечается жителями острова Пасхи в Чили.
Островитяне наряжают друг друга в особые одежды и устраивают пляски. И мужчины, и женщины соревнуются в беге с гроздьями бананов. Руководит празднествами специально избираемая королева: она должна быть не только красивой, но и трудолюбивой. Строгое жюри старейшин подсчитывает, сколько наловила рыбы и наткала полотна каждая претендентка.

Шотландский праздник Апхелио (Up-Helly-Aa). Жители города (Lerwick), в котором проходит праздник, делают 30-футовую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблем до места, где будет зажжен огонь. Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов. На побережье корабль сжигают — 900 горящих факелов бросают на «древний» корабль.

Иван Купала — народный праздник, отмечаемый в славянских странах (Россия, Украина, Беларусь) в день летнего солнцестояния. Праздник отмечается в самую короткую ночь в году — с кострами, прыганием через них — на счастье, песнями, традиционными играми, хождениями с берёзкой, гаданиями. Этот праздник — культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». По поверьям, в ночь Купалы нельзя спать, так как эта ночь считалась временем разгула тёмных сил природы, от которых делали разные обереги.

0

15

Сначала прочитайте, а потом смотрите на картинку

На прилагаемом фото изображены два дельфина.
Оно использовалось в качестве иллюстрации при изучении стрессовых состояний в Госпитале Святой Марии.
Посмотрите на двух дельфинов, выпрыгивающих из воды.
Как было установлено на примере подопытной группы, несмотря на тот факт, что дельфины абсолютно идентичны, человек, находящийся в стрессовом состоянии, находит отличия в них.
Если человек находит много отличий, значит, он испытывает сильнейший стресс.
Посмотрите на картинку.
Если Вы нашли в дельфинах более двух отличий, то Вам срочно надо в отпуск

Свернутый текст

http://i074.radikal.ru/0906/13/75d1fa3ec4ed.jpg

0

16

Топ-список самых дорогих номеров в мировых отелях

Спрос на роскошные номера в отелях, которые стоят баснословных денег всего на одну ночь не падает, даже в связи с общей мировой финансовой депрессией. Номера в первой и второй строчке этого рейтинга стоят больше 30,000 долларов за ночь.

Лидер рейтинга. Пентхаус Ty Warner (Ty Warner Penthouse), отель Four Seasons, Нью-Йорк. От $34,000 за ночь.

Второе место. Королевский пентхаус (Royal Penthouse Suite), отель President Wilson, Женева. От $33,000 за ночь.

Третье место. The Presidential Suite, отель Cala di Volpe, Коста Смеральда, Италия. От $21,000 за ночь.

Королевский номер (Royal Suite), отель Burj Al Arab, Дубай. От $18,000 за ночь.

Королевский номер Armleder (Royal Armleder Suite), отель Le Richemond, Женева. От $17,500 за ночь.

Номер Ritz-Carlton (The Ritz-Carlton Suite), отель The Ritz-Carlton, Москва. От $16,500 за ночь. 

Несмотря на печальные экономические настроения, спрос на эти дорогостоящие люксы как всегда очень велик, причем очередь растягивается на несколько месяцев вперед. Кроме того, стоит отметить появление в списке отелей Дубая (Burj Al Arab's Royal Suite) и Москвы, которые еще совсем не давно не входили в этот список.

В итоге топовая десятка самых дорогих номеров в этом году выгдлядит так:

   1. Пентхаус Ty Warner (Ty Warner Penthouse), отель Four Seasons, Нью-Йорк; $34,000 за ночь.
   2. Королевский пентхаус (Royal Penthouse Suite), отель President Wilson, Женева; $33,000 за ночь.
   3. Президентский номер (The Presidential Suite), отель Cala di Volpe, Коста Смеральда, Италия; $21,000 за ночь.
   4. Королевский номер (Royal Suite), отель Burj Al Arab, Дубай; $18,000 за ночь.
   5. Королевский номер Armleder (Royal Armleder Suite), отель Le Richemond, Женева; $17,500 за ночь.
   6. Номер Ritz-Carlton (The Ritz-Carlton Suite), отель The Ritz-Carlton, Москва; $16,500 за ночь.
   7. Королевский номер (The Royal Suite), отель Four Seasons George V, Париж; $16,000 за ночь.
   8. Императорский номер (The Imperial Suite), отель Park Hyatt-Vendôme, Париж; $15,500 за ночь.
   9. Пентхаус Brook (Brook Penthouse), отель Claridges, Лондон; $10,000 за ночь.
  10. Пентхаус (Penthouse Suite), отель Martinez, Канны; $9,300 за ночь.

0

17

Интересные факты о том, как клянутся в разных странах

Интересные факты о том, как клянутся в разных странах и как приносили клятву в разные эпохи.

В средневековой Европе, чтобы совершить клятву, человек должен был возложить руку на Библию. А вот в древней Ирландии человек совершал обряд присяги, положив правую руку на свое (уж извините!) мужское достоинство.

Клятва Фазанами была едва ли не самой верной у рыцарства. Полюбились фазаны рыцарству, причем не только в жареном виде. Подавали их под громкие звуки рога и торжественную риторику герольда. А потому фазаны стали символом высшего благородства

Всем известна клятва Гиппократа. После этой клятвы медики получают лицензию на врачевание. Однако часть медиков отрицает эту клятву, и это израильские медики. Клятва Гиппократа не культивируется в Израиле из-за языческого содержания: "Клянусь Аполлоном-врачевателем, Гикией и Панацеей, Асклепием и Гекатой…". (это - преступление против первой и второй заповедей иудаизма: "Я ваш Бог, Да не будет у вас других богов перед лицом моим"). А вообще, как шутят наши врачи, после принятия врачом клятвы Гиппократа на его шее "затягивается стетоскоп", а на жизни ставится большой красный крест.

В некоторых городах Англии по сей день, действует оригинальный обычай: тот, кто 1 января даст клятву не ссориться с женой и сдержит ее в течение года, получает свиную грудинку за счет города. С 1144 года по 1908 год эту награду получили всего-навсего восемь мужчин.

Купцы в старину имели обыкновение божиться вслух, а про себя отрекаться от сказанной клятвы. Например, при клятве "лопни глаза" про себя добавляли "бараньи", к клятве "дня не пережить" добавляли "собаке". А к клятве "отсохни рука" в уме добавляли букву В ("отсохни рукав").

Вступающие в Международный Союз Лысых, созданный в 1965 г. и насчитывающий около 250 человек, произносят клятву не менять прическу, положив руку на бильярдный шар, после чего их головы поливают коньяком.

Самой страшной клятвой у арабов считалась отнюдь не клятва Аллахом. Была одна клятва, которой клялись мужчины-мусульмане, причём чем зажиточнее они были, тем сильнее была клятва разводом со всеми своими жёнами.

По старой фламандской легенде, однажды у некоего богатого брюссельского дворянина пропал сын. Поиски были безуспешны, и тогда отчаявшийся отец, взмолившись Богу, дал клятву: если его сын найдется, он воздвигнет его золотую статую в том виде, в каком он нашелся, и посвятит ее всем святым. Сын нашелся. Писающим.

В трактирах над стойкой висели рога, на которых и приносились такие клятвы: «Не есть черного хлеба, если можно достать белый, не пить слабого пива, если есть крепкое, не целовать служанку, если можно поцеловать хозяйку, а лучше поцеловать обеих».

Самая торжественная клятва у туземцев Новой Британии звучала так: "Если я лгу, пусть мне доведется пожать руку собственной …теще". А вообще, говорят, что самая нерушимая клятва во все времена была выбита на могильном камне: «Клянусь, что больше не женюсь!».

У древних японцев было в обычае записывать текст клятвы на полоске бумаге, которую клявшийся сжигал, а золу съедал. Японцы верили, что в случае клятвопреступления зола превращалась в яд.

0

18

В Норвегии не принято уступать место пожилым людям в транспорте. Считается, что этим вы подчеркиваете свое физическое превосходство.

В Штатах не принято платить в ресторане за женщину. Считается, что этим мужчины подчеркивают свое финансовое превосходство.

В Китае принято чавкать в гостях, а иначе хозяева могут счесть свою стряпню невкусной. Бесшумно есть в Китае - оскорбить хозяев и повара. А заляпанная соусами скатерть после еды - подтверждение того, что вы ели с аппетитом и вам было вкусно.

В Китае не принято приносить цветы хозяйке дома. Считается, что этим гости подчеркивают, этот дом настолько некрасивый, что они приносят украшения с собой.

В Финляндии не принято делать публичные комплименты. Считается, что публичные комплименты не считаются.

В Норвегии еще не принято делать много комплиментов в лицо, хвалить (кроме своих близких) - это считается лестью, такой человек много теряет в обществе. В школе не принято хвалить ученика в присутствии всех остальных, объявлять оценки - ставить его выше всех остальных. Не принято интересоваться, чем болел, хорошо ли себя чувствуешь - когда выходишь на работу после больничного. В России это считается проявить сочувствие и внимание. Здесь - неприлично, это слишком интимные вещи.

В Греции не рекомендуется хвалить в гостях некую вазу или картину, иначе хозяину придется ее вам подарить

Знак "Большой палец вверх" в некоторых странах обозначает "Вот как я тебя здорово нагрел".

В Штатах помимо оплаты счета не принято еще кучу всего: открывать женщине дверь, помогать что-нибудь донести - считается, что так мужчина показывает свое превосходство; а также делать комплименты по поводу внешности и т.п. - может быть истолковано как сексуальное домогательство.

У некоторых считается, что нельзя мыть посуду в чужом доме - счастье смоешь. Вот погуляли вместе, помогаешь хозяевам убираться - пылесось, пожалуйста, а посуду ни-ни.

Если есть в гостях в Южной Корее и при этом стараться сдерживать слёзы и текущие сопли (еда очень-очень острая) - можно прослыть крайне невежливым человеком, который презирает гостеприимство. лучшим комплиментом повару (хозяйке) считается именно плач и сопли.

В Корее мне лично часто говорили прям с утра, что я плохо выгляжу, что у меня круги под глазами и что все ли у меня в порядку с почками. Иногда говорили, что я устало выгляжу. Потом я заметила, что это говорят не только мне.
Выяснилось, что это такая форма комплимента: девушка желательно должна выглядеть хрупкой и больной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить ее, пригреть и вылечить :))

Не принято сдерживать отрыжку в Моголии и Бурятии-мол, без отрыжки гость голодный, надо еще кормить.

В Японии и Норвегии не принято дарить нечётное число цветов. Считается что непарному цветку одиноко. Нечётное число несут на могилу, похороны.

В Японии сморкаться на людях - табу.

В Индии в семейном кругу не говорят "спасибо." Считается, что члены семьи не должны благодарить друг друга.

В Индии вообще не принято говорить "спасибо" (по крайней мере, не на местных языках). Если тебе что-то подарили, можно сказать: "Какая хорошая вещь", "Как я давно об этом мечтал" и т.п. Можно сказать "Thank you", но это означает, что ты переводишь общение на чисто формальный уровень - как бы с чужим человеком.

В Средней Азии гостю в пиалу наливают чай понемножку. Считается, что если налили полную, то пей и уходи. А, подливая по 1/3, можно долго беседовать. Это называется "с уважением" и "без уважения". В первом случае хозяин бдительно следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.

Китайцы считают, что дарить живые цветы нельзя. Это символ смерти - "они же скоро умрут". А вот искусственные - за милую душу. "Они вечны".

В Китае дарить что-то связанное с числом 4 - просто кошмарный поступок. 4 - символ смерти, там даже этажи идут 1-2-3-5-6-7-9...

Сидеть нога на ногу, показывая стопой на собеседника во многих юго-восточных странах - жуткое оскорбление собеседника.
Погладить по голове - тоже.

У арабов не принято передавать мундштук кальяна из рук в руки, это принуждение, типа. Кладут на стол. У нас наоборот.

В Японии не принято уходить с работы раньше начальника.

В России не принято хвалить детей. Боятся сглазу. Исторически даже имена давали такие, что бы имя не определяло человека - типа Ненашев. В России так же не принято в ответ на вопрос "Как дела" отвечать "Все великолепно". По той же причине.

В Грузии принято, чтобы стакан у гостя всегда был полон, даже если пить уже не хочется. Поэтому если вежливый гость каждый раз выпивает угощение до дна, хозяин так и будет вынужден продолжать доливать ему вино.

0

19

Похмелье в разных странах и на разных языках

Похмелье – это совокупность симптомов, возникающих при чрезмерном употребления алкоголя, в том числе: обезвоживание; раздражение слизистой оболочки желудка; повышенная выработка организмом инсулина. Если гость на празднике выпил лишнего, самое лучшее, что можно сделать – дать ему выпить воды с глюкозой и витаминами В и С. Особенно хорош в такой ситуации апельсиновый сок.

Англичане называют похмелье hangover, в буквальном переводе – «подвешенный на что-то». Возможны также варианты «зависший в паузе», «плененный».

Французы прибегают к метафоре – неостроумной и неудачной, с гадким пиноккиевским привкусом: они называют похмелье gueule de bois. Gueule переводится как «морда животного», а все вместе – «деревянная морда» – исключительно выразительно!

По-немецки похмелье – kater, то есть «кот». Похоже, что сия зоологическая аллегория восходит к диалектной форме произношения слова «катар» или katarrh страдающими от жажды студентами города Лейпцига XIX века.

В итальянском нет специального слова для обозначения феномена. Просвещенные выпивохи с цицероновой торжественностью используют термин postum sbornia (пост-попойка, вроде послевкусия).

По-голландски похмелье – na-dorst, но, частенько голландцы прибегают и к метафоре «гвоздь» (heb), или, подобно немцам, вспоминают аллегорического «кота», который и пишется так же: kater.

Швеция всегда остается на высоте: земля метафизиков и колыбель Ингмара Бергмана. Похмелье по-шведски – hont i haret, «боль в основании головы».

Норвежское название вызывает панический ужас, указывает на исключительное трудолюбие скандинавов и, кроме того, рождает наглядный образ: jeg har tommermen – «столяры в моей голове».

Польский краток, звучание слова похоже на щелчок или хруст, означающий, что механизм сломался окончательно и навсегда: kac.

Румынское похмелье – persecute – наводит на мысль об организованном преследовании, что-то сродни погрому.

По-арабски sakra обозначает и попойку, и похмелье. Само собой: мусульмане не пьют и этих тонкостей не различают.

У японцев есть слово «фуцукайои». Китайским мандаринам для решения проблемы не достаточно одного слова, потребовалось четыре: «джиу», «хуо», «бу» и «ши». Каждый китайский иероглиф – целое слово. Все вместе означает что-то вроде «ощущения, испытываемого на второй день после приема алкоголя».

Португальский и каталонский пользуются общим термином. Они ограничились тем, что добавили в испанское слово (обозначающее также прибой) лишнюю скользящую согласную «S»: ressaca, сообщив ему некоторую маслянистость.

На фамильярном баскском говорят aje y oste. Другой вариант лаконичен с налетом фатализма: памятуя о страшном суде, религиозный баскский крестьянин называет похмелье biharamuna, т.е. «следующий день».

В Гондурасе, Коста-Рике и Панаме сие состояние ассоциируется не то с чем-то мягким, не то с профилактическими средствами: его называют goma, т.е. «резинка». Хотя, возможно, речь идет о резинке жевательной…

На Кубе описательный термин имеет привкус криминального романа или, по крайней мере, триллера: perseguidora, что переводится как «преследователь». Менее используемо, но столь же выразительно «пылающий рассвет».

Венесуэльцы частенько обращаются к зоологической аллегории, вспоминая о настырности грызунов: похмелье для них – «мышь» (испанское ratdri). Не знают границ и распространены повсюду словечки agrura, в буквальном переводе означающее «кислота».

Эквадорцы используют непереводимое словцо chuchaqu, предполагающее выжимание всех соков из многострадального тела.

Жители Уругвая и Чили категоричны и не теряют времени на всякие нюансы. Страдающий похмельем пожалуется, что его «ударили топором» и при этом выразительным жестом стукнет себя ребром ладони по середине лба.

В Аргентине происходит нечто крайне любопытное, удивительная мистическая загадка, которая тем более непостижима, если учесть чрезвычайную плодовитость всякого жаргона. Они попросту игнорируют явление, не называя его никак, даже просто похмельем. Может, они с ним не знакомы?

0

20

10 интеерсных фактов

Средний американский конторский служащий, сидящий на работе в кресле с колесиками, за год проезжает в этом кресле восемь миль (около тринадцати километров). В европейских офисах кататься на креслах считается дурным тоном.

10 место: Во Франции 260 парфюмерных фирм. Ежедневно они продают 172 тысячи флаконов духов.

9 место: Самые большие любители букетов в Европе - швейцарцы. Каждый житель Швейцарии старше 15 лет за год покупает цветов на 94 евро. Меньше всех интересуются цветами греки, закупающие букеты лишь на 16,3 евро в год.

8 место: В Финляндии насчитывается более 1 400 000 саун при населении страны 5 миллионов человек, то есть фактически каждая семья (3 или 4 человека) имеет свою сауну. Местная пословица гласит: "Строить дом начинают с сауны".

7 место: Ирландцы пьют молока больше любой другой нации - более чем по 156 литров на душу населения в год. На втором месте финны: 153 литра на человека.

6 место: Средний итальянец съедает за год 28 килограммов макаронных изделий.

5 место: Средний немец выпивает за год 101 литр минеральной воды.

4 место: Примерно 8 процентов немцев, работающих в офисах, берут на работу своих собак. В случае недовольства начальства любители собак отвечают, что присутствие четвероногого друга помогает им избавляться от стресса.

3 место: Из европейских стран больше всего пробок на автодорогах в Англии, меньше всего - в Греции. Из крупных английских дорог бывают ежедневно блокированы более чем на час 24 процента, а для Греции тот же показатель составляет всего 2 процента.

2 место: Самой читающей страной мира сейчас считается не Россия, а Исландия - здесь продается и выдается из библиотек самое большое число книг на душу населения.

1 место: Где в мире эфир наиболее насыщен телефонными разговорами с мобильников? Это не Нью-Йоркская биржа и не олимпийские стадионы. Это Мекка в период ежегодного хаджа. Обойдя вокруг мусульманской святыни Каабы, почти каждый паломник хватается за телефон, чтобы сообщить родственникам во всем мире об успешном выполнении заповеди Корана.

0

21

ТОП-10 городов мира с самыми веселыми названиями

1. Хлопковая столица Австралии Wee Waa (Уии-Уаа), название которого может вполне соответствовать месту рождения комического персонажа Бората, утверждают туристы;

2. Городок в штате Аризона, США Why (почему). Причина такого названия в транскрипции буквы Y - так как город стоит на слиянии двух широких автомобильных шоссе;

3. Город в Канаде в провинции Альберта с названием Head- Smashed-In Buffalo Jump (Голова, разбитая при прыжке бизона). Городок является частью культурного наследия ЮНЕСКО, а его название происходит от старого способа охоты на дикого быка;

4.Город Kissing (глагол поцеловать) в Германии;

5. Южноафриканский город с названием Try Again (Попробуй еще раз).

6. Городок Slime (Липкая грязь или слизь). Город известен как рай для любителей рафтинга.

7. Город Roseberry Topping (Земляничная верхушка) в Англии. Местечко расположено на вершине холма, откуда открывается захватывающий вид. Как сообщает сайт, название происходит из древненорвежского языка, и означает Скала бога Одина.

8. Городок на Каймановых островах с незатейливым названием Hell (Ад), известный своими мрачными, мистическими скалами.
Почтовое отделение города предоставляет всем туристам уникальную возможность послать знакомым открытку из Ада.

9. Городка Truth or Consequences (Правда или последствия) в штате Нью-Мексико, США, поддались на призывы организаторов одноименного игрового радио-шоу, популярного в 50-е годы, пообещавшие перенести производство в тот населенный пункт, который переименуется в честь программы.
До этого город носил достаточно банальное название Hot Springs (Горячие источники) и был известен как спа-курорт.

10. Город в штате Пенсильвания, носящий имя King of Prussia (Король Пруссии), получил свое название от одноименной таверны, построенной в начале 18 века, вокруг которой и стали селиться первые жители.

0

22

Названа самая выгодная для покупок страна

Наиболее низкие цены на товары и услуги на территории Европы были зафиксированы в Македонии. Оказалось, что стоимость покупок там в среднем на 53% меньше, чем в странах ЕС, в Скандинавии и на Балканах.

Соответствующие данные получило европейское статистическое агентство Eurostat, сравнившее цены на две с половиной тысячи товаров и услуг в 37 европейских государствах.

Исследование проводилось на территории 27 стран ЕС, трех кандидатов на присоединение к Евросоюзу - Хорватии, Македонии, Турции, а также трех членов Европейской ассоциации свободной торговли - Исландии, Норвегии, Швейцарии и четыре западно-балканских государств - Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии и Черногории.

Согласно полученным данным, в Македонии товары и услуги оказались на 53% дешевле, чем в среднем по Европе. В список стран с низкими ценами попала и Болгария. Согласно подсчетам экспертов, стоимость покупок там в среднем на 49% меньше среднеевропейского уровня. Также выяснилось, что в Болгарии минимальные цены в рамках Евросоюза.

А самыми дорогими государствами Европы были объявлены Дания и Норвегия. В этих скандинавских странах цены выше среднеевропейской нормы на 41% и 39%, соответственно. При этом наиболее высокой в них считают стоимость коммунальных услуг и транспорта. Дорогими также являются и продукты, поскольку между супермаркетами отсутствует конкуренция. Жители Дании платят и самые высокие налоги в мире.

На третьем месте в рейтинге стран с наиболее дорогими товарами и услугами оказалась Швейцария, индекс цен в которой на 30% превышает среднеевропейский уровень. В первую десятку самых дорогих стран Европы также входят Ирландия, Финляндия, Исландия, Люксембург, Швеция, Франция и Бельгия.

0

23

То, что вы не знали о Японии

1) …в древности японцы ловили рыбу с помощью прирученных бакланов? Ночью рыбаки зажигали в лодке факелы, привлекая, тем самым, рыбу. Затем с каждой лодки выпускали по дюжине бакланов, привязанных на длинных веревках. У каждой птицы шея была перехвачена гибким воротничком, не позволявшим бакланам глотать схваченную рыбу. Бакланы быстро набирали свои зобы, и рыбак вытаскивал птиц в лодку, где собирал улов. Каждая птица получала свое вознаграждение и выпускалась на очередной тур охоты за рыбой.

2) …японцы, отвечая по телефону, говорят не «Алло», а «Моси-моси»? Когда телефон вошел в жизнь японцев, они, отвечая на звонок, говорили «Ой, ой!», что напоминало наше «Да, да!». А тот, кто звонил, говорил при этом: «Хай, ё годзаймасу» («У меня есть дело»). Постепенно эти слова заменила скороговорка «Мосимасу, мосимасу» («Говорю, говорю»), которая с течением времени сократилась до нынешнего «Моси-моси».

3) …японцы называют зеленый сигнал светофора синим? Когда в Японии появились первые уличные светофоры, сигналы в них были красного, желтого и синего цветов. Потом выяснилось, что пучок зеленого цвета гораздо лучше виден на большом расстоянии, чем синий. Поэтому синие линзы светофоров постепенно заменили на зеленые. Но обычай называть разрешающий движение сигнал «синим» остался.

4) …на японских банкнотах изображены очень волосатые мужчины? Причина этого вовсе не в том, что в прежние времена у японцев было больше растительности на лице. Одной из важнейших задач, стоящих перед дизайнерами денежных знаков, является стремление затруднить их подделку. Поэтому в графическом изображении на банкноте должно быть максимальное количество различных мелких деталей — например, пышная борода, усы, морщины на лбу.

5) …у японцев существует выражение «горный кит»? Эвфемизм яма-кудзира (дословно: горный кит) японцы стали употреблять в те дни, когда пришедший в страну буддизм ввел запреты на употребление мяса животных. На рыбу эти запреты не распространялись, поэтому словами «горный кит» японцы маскировали от властей и священников запрещенное к употреблению мясо дикого кабана.

6) …японцы название своих денег произносят как «эн», а не «иена»? Когда-то иероглиф, обозначающий деньги, произносился японцами как «вэн». Однако со временем в ходе эволюции языка все слоги, начинающиеся с «в», кроме «ва», редуцировались. И уже в годы эпохи Эдо (1603-1868) японцы называли деньги точно так, как и сейчас, — «эн». Но иностранцы, вырабатывая в силу своего разумения правила транскрипции японских слов, стали изображать японский звук «э» латинскими буквами «ye». Соответственно, и название японской валюты стало звучать как «иен» или «иена».

7) …чашка кофе в Японии стоит очень дорого? Стоимость чашечки этого напитка в кофейнях превышает 400 иен. И это объясняется вовсе не тем, что кофе импортируют и облагают при этом значительными пошлинами. Указанная плата взимается, скорее, не за чашку кофе, а за место в кафе. Заказав напиток, человек может спокойно посидеть в уютном помещении несколько часов, отдыхая от суеты магазинов, переждать дождь, почитать книгу. Его никто не побеспокоит, а официанты будут лишь подливать ему в стакан холодной воды, обязательно с вежливой улыбкой.

8) …в Японии водители, останавливаясь на перекрестках, выключают фары автомобилей? Как-то один из иностранцев предположил, что таким образом японские водители экономят энергию аккумуляторов. Однако это не так. Все дело в этикете. Когда машина останавливается на перекрестке, освещение водителю не нужно, и, выключая его, он не слепит глаза встречным. Подумайте, почему в других странах этого не делают?

9) …овощные лавки в Японии называют «магазинами 800 товаров»? Изначально магазинчики, торгующие овощами, называли аоя (зеленая лавка). Однако с течением времени ассортимент зеленщиков стал расширяться. В лавках стали продавать орехи, консервы, прочие продукты питания. И тогда подобные магазины, чуть изменив на слух произношение, стали называть яоя (магазин 800 товаров). Для японца число 800 означает огромное количество предметов. Это значение и хотели донести предприниматели до своих покупателей, подчеркнув бесконечное разнообразие имеющегося в наличии товара.

Ну и, наконец,

10) …в Японии победитель главного турнира сумо получает очень необычный приз? Ему преподносят ключи от нового автомобиля, годовой запас бензина, тысячу грибов сиитакэ, говядину весом в одну корову и запас кока-колы на целый год.

0

24

Самые странные вещи, забытые в гостиничных номерах

Австралийские отели назвали самые странные предметы, оставленные когда-либо в номерах забывчивыми туристами. Австралийские туристические агентства Minute.com.au, Wotif.com и Travel.com.au опросили
представителей различных гостиниц по всей стране с целью выявления самых странных вещей, некогда забытых постояльцами, и были удивлены результатами.

Среди оставленных объектов числятся мотоцикл, овца, взрослый костюм человека-паука, ножные протезы, кошки, свадебные платья, нижнее белье и даже умерший человек. Персонал отелей также удивляет, что очень часто гости забывают свои секс-игрушки. Так, представитель Миа Картер отмечает, что порой в номерах остаются самые поразительные игрушки подобного рода, которые неудобно возвращать гостям.

Однако один из таких примеров превзошел все остальные: однажды пришедшая горничная обнаружила в номере прикованного наручниками к кровати мужчину. Организаторам опроса управляющий отеля поведал, что мужчина остался в номере после того, как его партнер по путешествию выехал из отеля.

В другом отеле персонал оказался более стрессоустойчивым и не разволновался, когда невнимательный постоялец, потерял зубные протезы и заставил перерыть гору мусора дабы найти их. По словам представителя
одного из агентств, проводивших опрос, гость оставил зубные протезы в коробке KFC. Сотрудникам отеля пришлось перерыть баки с промышленными отходами, дабы найти столь необычный предмет и вернуть его владельцу.

Между тем, чаще всего в номерах оставляют мобильные телефоны, зарядные устройства, зубные щетки, нижнее белье и ремни. Тем не менее, 67 процентов опрошенных агентством Wotif.com, коих насчитывается около двух тысяч, заявили, что никогда ничего не забывали в гостиничных номерах.

0

25

Почти 10 тонн золота и серебра подняли накануне с затонувшего судна Polar Mist в прибрежных водах Аргентины.
Финансировала операцию - а она длилась несколько недель и обошлась в 4 миллиона долларов - английская страховая фирма Lloyds. В общей сложности спасено золото и серебро на сумму 21,5 миллиона долларов. В извлечении ценностей с 80-метровой глубины участвовало около 20 чилийских и аргентинских водолазов, а также специалисты нидерландской компании Mammoet, поднявшей в 2002 году со дна Баренцева моря российскую подводную лодку "Курск".
Груз уже доставлен в город Рио-Гальегос, расположенный в 2,5 тысячах километров от столицы страны Буэнос-Айреса. Как напоминает РИА "Новости", судно затонуло в январе 2009 года в Атлантическом океане.
В этой истории продолжает оставаться много загадок и неясностей. Чилийское рыболовецкое судно, построенное в 1979 году и переделанное для транспортировки руды, перевозило неочищенные золото и серебро из Аргентины в Чили, откуда ценный груз должен был быть доставлен самолетом в Швейцарию для дальнейшей переработки.
16 января оно попало в сильный шторм в Магеллановом проливе, волны достигали десяти метров. Капитан принял решение оставить судно и подал сигнал бедствия, который был замечен аргентинской береговой охраной. Все семеро членов экипажа и один пассажир были сняты с борта Polar Mist. Предварительно моряки включили на полную мощность двигатели судна, чтобы выработать топливо и минимизировать вред экологии при затоплении.
Через два дня брошенный корабль без признаков внешних повреждений обнаружил чилийский буксир "Бигль", который попытался оттащить его в порт. Но эта попытка не увенчалась успехом, поскольку судно дало течь и затонуло в 40 километрах от аргентинского берега. В Аргентине было начато следствие по факту пропажи золота и серебра, принадлежащего двум национальным компаниям. Рассматривалась версия, что экипаж намеренно затопил судно для того, чтобы скрыть кражу груза.

0

26

Десятка необычных историй связанных с багажом
Согласно правилам, действующим в аэропортах Европы, на территорию стран Евросоюза запрещен ввоз наркотиков, мяса и мясных продуктов, шкур диких кошачьих, крокодила, ящериц и изделий из них, а также цветочных растений с почвой. Однако иногда в багаже пассажиров обнаруживаются куда более экзотичные вещи.

10 место: Из-за ужесточения правил досмотра пассажиров в лондонском аэропорту Хитроу музыкантам приходится сдавать в багаж редкие музыкальные инструменты: скрипки и виолончели. Одна немецкая виолончелистка, чтобы избежать этого, покупает для своего инструмента отдельное сидение.

9 место: У 70-летней старушки в международном аэропорту Тампы отобрали кожаную биту. Старушка объяснила, что к ней постоянно пристают мужчины, поэтому она всегда возит с собой биту, «чтобы бить их по рукам».

8 место: В чемодане одной пассажирки обнаружился ее же собственный кот. Предполагается, что он влез в багаж, когда его хозяйка упаковывала вещи. К чести авиакомпании Air Canada, она позволила коту долететь домой бесплатно.

7 место: Задержанный в аэропорту Манилы филиппинец утверждал, что перевозит в багаже живую рыбу. Однако, в его багаже находились три живых сиамских крокодила.

6 место: Другая девушка пыталась провезти змею в ботинке. Правда, задержали ее не за змею, а за банку с солеными огурцами.

5 место: В чемодане пассажира, возвращавшегося с Севера, обнаружилась голова тюленя. Мужчина, оказавшийся биологом, объяснил, что на мертвого тюленя он случайно наткнулся на отдыхе. Голову он собирался использовать в образовательных целях.

4 место: В шведских автобусах сдают в багаж воров-карликов. Во время рейса они выбираются из чемоданов и спокойно потрошат багаж всех остальных пассажиров.

3 место: Зачем упаковывать с собой костюм верблюда? А вот, надо! Однако, этот вполне безобидный, хотя и экзотический багаж, вызвал переполох в сиднейском аэропорту.

2 место: Сотрудники мюнхенского аэропорта задержали пожилую даму, перевозившую в своем багаже запечатанный в полиэтиленовый пакет скелет. Оказалось, что она выполняла последнее желание своего брата, скончавшегося 11 лет назад, - похоронить его на родной земле в Италии.

1 место: Саму себя в багаж сдала пожилая пассажирка в стокгольмском аэропорту Arlanda. Она зарегистрировалась на рейс в киоске самостоятельной регистрации, где заодно прочла инструкцию о том, как сдать чемодан в багаж. Однако дама неверно поняла указания и в результате не только поставила багаж на ленту транспортера, но и улеглась туда сама.

0

27

10 фактов о Москве и Москвичах

Москву никто не любит

Согласно опросу фонда "Общественное мнение" в 2007 году, для 69% россиян из регионов Москва - это "просто большой город". 22% россиян, живущих не в Москве, считают Москву "воплощением всего лучшего, что есть в России". 36% опрошенных в регионах заявили, что относятся к Москве положительно, почти столько же - 35% - выбрали ответ "не испытываю никаких эмоций". Негативно к Москве относится меньшая доля региональных респондентов - 20%.

Вместе с тем о Москве все больше отзываются как о городе, который "высасывает соки из всей страны". Отсюда некоторая неприязнь к москвичам, которые, по мнению большинства опрошенных, "живут лучше не потому, что работают лучше и больше", а потому, что их город имеет статус столицы России.

Москвичей никто не любит

Согласно тому же исследованию, большинство немосквичей (66%) считают, что жители столицы отличаются от жителей других городов. Рисуя образ москвича, чаще всего упоминаются хорошая работа, высокие доходы, а также деловые качества, трудолюбие и связанные с ними материальное благополучие. Но характеризуя человеческие качества москвичей, россияне чаще называли негативные черты. 9% респондентов упомянули об их высокомерии и снобизме (третий по популярности ответ после успешности и целеустремленности). 6% считают москвичей грубыми и агрессивными, 4% считают москвичей жадными и склонными к стяжательству. По 3% россиян считают, что москвичи неприветливые и негостеприимные, нервозные и суетливые, эгоистичные.

Из положительных моральных качеств москвичей были упомянуты интеллигентность и культурность (3%), а также приветливость и общительность (2%).

Москвичи не любят "понаехавшую" провинцию

Согласно данным российского Центра миграционных исследований, коренных москвичей, чьи прадеды тоже жили в столице, сейчас менее 2% - 150-180 тыс. человек. Почти половина жителей Москвы (47%) родились не в столице, и доля таких горожан растет. Причем дело не только в естественной убыли коренного населения, но и в эмиграции: после распада СССР не менее 100 тыс. москвичей выехали за рубеж.

За последние 20 лет доля уроженцев России в Москве снизилась с 90 до 84%, доля украинцев в российской столице уменьшилась с 2,8 до 2,4%, белорусов - с 0,8 до 0,6%, а евреев - с 2% до 0,7%. Зато выходцев из Армении и Грузии стало больше в три раза, из Азербайджана - в пять, в сумме уроженцы закавказских республик - лишь 3% населения Москвы. Численность выходцев с Северного Кавказа увеличилась десятикратно, но их доля в населении города около 1%. Кроме того, в Москве постоянно проживают примерно 300 тыс. выходцев из стран дальнего зарубежья: китайцы, афганцы, вьетнамцы, сербы и турки. Таким образом, сами москвичи и есть в своем большинстве - "понаехавшие". Получается, что москвичами не рождаются, а становятся.

Москвичи не ходят в столичные музеи

На самом деле, по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), именно москвичи и петербуржцы чаще остальных россиян посещают музеи. В среднем по России, достаточно часто посещают музеи 3% россиян.

Согласно данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring за 2006 год, в театры и музеи, на выставки и на концерты ходят больше трети москвичей - 36%. При этом почти каждый десятый житель столицы "окультуривается" раз в месяц.

Москва "зажралась"

Средняя зарплата в Москве, как заявила в августе руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина, составляет примерно 33 тыс. руб. Причем заработки москвичей растут, несмотря на кризис: так, с начала этого года она увеличилась на 11-11,5%. По данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), среднемесячная начисленная заработная плата по России в январе 2009 года составила около 15,2 тыс. руб., снизившись, по сравнению с 2008 годом, на 25%. Если в столице менеджеры зарабатывают, в среднем, 27-30 тысяч рублей, то в Краснодаре, Екатеринбурге и Красноярске - от 8 до 10 тысяч, во Владивостоке - 14 тысяч рублей.

Москва - самый дорогой город в России

При этом по ценам на товары и услуги Москва - один из самых дорогих городов мира. Так, специалисты швейцарского банка UBS, сравнив в этом году цены на товары и услуги по 122 позициям, разместили российскую столицу на 56-м месте самых дорогих городов мира (по величине средней зарплаты они определили Москве 41-е место в мировом рейтинге). Три года подряд "дорогая наша столица" была названа самым дорогим городом мира для проживания иностранцев по подсчетам агентства Mercer. В этом году ее потеснили Токио и Осака. Жить в Москве дорого даже миллионерам. Осенью прошлого года авторитетный журнал Forbes подсчитал, что роскошная жизнь, предполагающая "джентльменский набор" банкира, дороже всего обходится именно в первопрестольной. Так, проживание в отеле в столице России на 40% дороже, чем в аналогичном - в Лондоне, сумку Louis Vuitton купить дороже, чем в Москве, можно только в Дубае. По всем параметрам самым "доступным" среди восьми бизнес-столиц мира назван Париж.

В Москве жуткие пробки

Столичная пробка, по подсчетам компании "Яндекс", в среднем, длится 1 час 26 минут (для сравнения: в Санкт-Петербурге - 54 минуты, в Екатеринбурге - 46 минут, в Киеве - 45 минут). Ежедневно в столице возникает более 800 заторов, в каждом из которых стоят примерно 1400 тысяч автомобилей. В среднем, москвичи теряют в пробках больше 12 часов в месяц (это 12 световых дней или 6 полных суток в год). Самые "стоящие" улицы Москвы - участок 3-го транспортного кольца от Кутузовского проспекта до Шмитовского проезда, улица Сущевский вал (от Савеловской эстакады до Шереметьевской улицы) и МКАД (от Новорижского до Волоколамского шоссе).

Москва – большой "муравейник"

Норма комфортного проживания в мегаполисе, принятая на Западе, - 15 человек на гектар. По словам академика Российской академии строительных наук, в российской столице на гектар площади приходится 120 жителей. Для сравнения: плотность населения в Чикаго - 16 человек, в Нью-Йорке - 40, Лондоне - 62, Париже - 88, Гонконге - 367. При этом плотность населения в Москве примерно в тысячу раз выше, чем в среднем по России (учитывая малозаселенные территории), в три раза выше, чем в Северной столице.

Все рвутся в Москву и "держатся" за нее

По данным опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru в сентябре 2006 года, переехать в другой город ради трудоустройства были готовы только 15% москвичей. "Из Москвы не уезжают", - таким был наиболее характерный комментарий москвичей. В феврале 2009 года переехать в другой город ради работы были согласны уже 29% жителей столицы. Кроме того, растет число москвичей, переезжающих в Подмосковье. По подсчету компании "Миэль-Новостройки", доля жителей столицы в общем объеме спроса на жилье в Подмосковье достигла в этом году 60%. С начала этого года спрос жителей столицы России на жилую недвижимость в Московской области увеличился на 10%. Чаще всего "прочь из Москвы" уезжают либо успешные москвичи - за границу, либо "недавно" приезжие - на родину. Еще одна наметившаяся тенденция - дауншифтинг: когда москвичи отказываются от столичных доходов и карьеры ради жизни "для себя" в маленьких, спокойных городах или селах.

0

28

В Норвегии не принято уступать место пожилым людям в транспорте. Считается, что этим вы подчеркиваете свое физическое превосходство.

В Штатах не принято платить в ресторане за женщину. Считается, что этим мужчины подчеркивают свое финансовое превосходство.

В Китае принято чавкать в гостях, а иначе хозяева могут счесть свою стряпню невкусной. Бесшумно есть в Китае - оскорбить хозяев и повара. А заляпанная соусами скатерть после еды - подтверждение того, что вы ели с аппетитом и вам было вкусно.

В Китае не принято приносить цветы хозяйке дома. Считается, что этим гости подчеркивают, этот дом настолько некрасивый, что они приносят украшения с собой.

В Финляндии не принято делать публичные комплименты. Считается, что публичные комплименты не считаются.

В Норвегии еще не принято делать много комплиментов в лицо, хвалить (кроме своих близких) - это считается лестью, такой человек много теряет в обществе. В школе не принято хвалить ученика в присутствии всех остальных, объявлять оценки - ставить его выше всех остальных. Не принято интересоваться, чем болел, хорошо ли себя чувствуешь - когда выходишь на работу после больничного. В России это считается проявить сочувствие и внимание. Здесь - неприлично, это слишком интимные вещи.

В Греции не рекомендуется хвалить в гостях некую вазу или картину, иначе хозяину придется ее вам подарить

Знак "Большой палец вверх" в некоторых странах обозначает "Вот как я тебя здорово нагрел".

В Штатах помимо оплаты счета не принято еще кучу всего: открывать женщине дверь, помогать что-нибудь донести - считается, что так мужчина показывает свое превосходство; а также делать комплименты по поводу внешности и т.п. - может быть истолковано как сексуальное домогательство.

У некоторых считается, что нельзя мыть посуду в чужом доме - счастье смоешь. Вот погуляли вместе, помогаешь хозяевам убираться - пылесось, пожалуйста, а посуду ни-ни.

Если есть в гостях в Южной Корее и при этом стараться сдерживать слёзы и текущие сопли (еда очень-очень острая) - можно прослыть крайне невежливым человеком, который презирает гостеприимство. лучшим комплиментом повару (хозяйке) считается именно плач и сопли.

В Корее мне лично часто говорили прям с утра, что я плохо выгляжу, что у меня круги под глазами и что все ли у меня в порядку с почками. Иногда говорили, что я устало выгляжу. Потом я заметила, что это говорят не только мне.
Выяснилось, что это такая форма комплимента: девушка желательно должна выглядеть хрупкой и больной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить ее, пригреть и вылечить :))

Не принято сдерживать отрыжку в Моголии и Бурятии-мол, без отрыжки гость голодный, надо еще кормить.

В Японии и Норвегии не принято дарить нечётное число цветов. Считается что непарному цветку одиноко. Нечётное число несут на могилу, похороны.

В Японии сморкаться на людях - табу.

В Индии в семейном кругу не говорят "спасибо." Считается, что члены семьи не должны благодарить друг друга.

В Индии вообще не принято говорить "спасибо" (по крайней мере, не на местных языках). Если тебе что-то подарили, можно сказать: "Какая хорошая вещь", "Как я давно об этом мечтал" и т.п. Можно сказать "Thank you", но это означает, что ты переводишь общение на чисто формальный уровень - как бы с чужим человеком.

В Средней Азии гостю в пиалу наливают чай понемножку. Считается, что если налили полную, то пей и уходи. А, подливая по 1/3, можно долго беседовать. Это называется "с уважением" и "без уважения". В первом случае хозяин бдительно следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.

Китайцы считают, что дарить живые цветы нельзя. Это символ смерти - "они же скоро умрут". А вот искусственные - за милую душу. "Они вечны".

В Китае дарить что-то связанное с числом 4 - просто кошмарный поступок. 4 - символ смерти, там даже этажи идут 1-2-3-5-6-7-9...

Сидеть нога на ногу, показывая стопой на собеседника во многих юго-восточных странах - жуткое оскорбление собеседника.
Погладить по голове - тоже.

У арабов не принято передавать мундштук кальяна из рук в руки, это принуждение, типа. Кладут на стол. У нас наоборот.

В Японии не принято уходить с работы раньше начальника.

В России не принято хвалить детей. Боятся сглазу. Исторически даже имена давали такие, что бы имя не определяло человека - типа Ненашев. В России так же не принято в ответ на вопрос "Как дела" отвечать "Все великолепно". По той же причине.

В Грузии принято, чтобы стакан у гостя всегда был полон, даже если пить уже не хочется. Поэтому если вежливый гость каждый раз выпивает угощение до дна, хозяин так и будет вынужден продолжать доливать ему вино.

0

29

10 самых странных законов для туристов

Незнание законов не освобождает от ответственности. И это значит, что путешественнику лучше соблюдать правила иностранных государств, какими бы несуразными они ни были. Журнал Travel+Leisure выбрал Top-10 самых странных законов мира.

Прогулки в купальнике (Гренада)
Похоже, полуобнаженные красотки изрядно раздражают местных жителей этой страны. Иначе зачем было принимать такой суровый закон? Лежать на пляже в купальном костюме не возбраняется, однако если вы решите пройтись в нем по улице, то теоретически это может обойтись вам в 270 долларов. Правда, местный совет по туризму утверждает, что строгость «закона о купальниках» смягчается необязательностью его исполнения.

Езда с выключенными фарами (Дания, Чехия)
Неважно, идет ли дождь, падает ли снег, светит ли яркое солнце - фары вашего автомобиля должны быть включены всегда. Это, может, несколько странно, однако с правилами дорожного движения шутки плохи. К тому же такое требование не совсем неразумно. Исследования показали, что другие водители лучше понимают маневры окружающих автомобилей, если на них включены огни, и это помогает сократить количество несчастных случаев.

Не кормите голубей (Италия)
Можно любоваться Венецией, кататься по ней на гондолах, ходить по музеям, но никогда не стоит кормить голубей! Эти безобидные птицы превратились в Италии в настоящее бедствие. Городские муниципалитеты ежегодно тратят огромные суммы, пытаясь очистить от голубиного помета дома и монументы. Тем, кому птичек жалко, лучше, помимо хлебных крошек, иметь в кармане 50-60 евро. Но иногда штрафы за подобное правонарушение могут доходить и до 600 евро.

Мелкие монеты вне закона (Канада)
«Деньги - это всегда деньги» - полагаете вы? Попав в Канаду, вы измените свое мнение. В этой стране далеко не всегда можно расплатиться мелкой монетой. Специальный принятый в 1985 году закон разъясняет, как можно использовать пенни: в целом их должно быть не больше «разумного количества», и продавец вправе отказать покупателю, пришедшему в магазин с парой килограммов монеток. Вот только какое именно количество является разумным, законодатели прописать забыли.

Остановка и ходьба по автобану (Германия)
Глушить мотор и прогуливаться по автобанам Германии пешком категорически запрещено. Даже если у вас закончился бензин и машина заглохла, то придется не только купить горючее, но и оплатить порядка 100 евро штрафа. Примерно столько же нужно будет выложить, если решите прогуляться с канистрой до ближайшей заправки по шоссе пешком. Хотя подобные действия на немецких дорогах, где вообще нет ограничений по скорости, порой обходятся и намного дороже - они могут стоить жизни.

Общество чистых машин (Москва)
Подъезжая к российской столице, не забудьте тщательно помыть автомобиль! Учитывая, что дороги в Москве состоят не только из асфальта, но частенько и из глубоких грязных луж, делать это придется регулярно. И хотя штраф вам могут выписать только за грязные, нечитаемые номера, но если вы попадете под очередную акцию «месячник чистых машин», нудной воспитательной беседы с представителями дорожной инспекции можно удостоиться и за пыльный бампер.

В Рамадан без общепита (ОАЭ)
Если вы путешествуете по ОАЭ во время Рамадана, простой обед в ресторане обойдется вам намного дороже, чем в любые другие дни года. Есть на улицах запрещено. Откушав в общественном месте, можно даже попасть в тюрьму, подобно двум британским туристам, которым пришлось расстаться со свободой на три недели. Другие бедолаги вынуждены были заплатить 275 долларов лишь за то, что позволили себе днем выпить немного сока.

Поцелуи на вокзалах (Франция, Великобритания)
В самой романтичной стране мира запрещено целоваться на вокзалах :) Конец романтике прощаний и встреч пришел в 1910 году, когда был принят столь необычный закон, действующий до сих пор, хотя времена и обстоятельства изменились. Ведь первоначально он призван был предотвращать задержки поездов! Так как наказания за такой проступок не предусмотрено, максимум, что может грозить влюбленным - их просто попросят переместиться с перрона на автостоянку.

Запрет на топлесс за рулем (Таиланд)
Какой бы соблазнительной ни была идея снять рубашку, когда в тропической жаре вы управляете автомобилем или мотоциклом, делать этого не стоит. Подобный топлесс запрещен и будет наказан штрафом в 10 долларов. Хотя, быть может, это не столь большая цена за возможность немного освежиться?

Жвачка (Сингапур)
Оправляясь в Сингапур, если вы не хотите проблем, не забудьте выложить из карманов жевательную резинку. Кроме того, в этой стране строго запрещено плеваться на улицах и кормить птиц. Все запреты связаны исключительно с эстетикой: никому не приятно ходить по заплеванным тротуарам, покрытым жвачкой и птичьим пометом. Можно жевать лишь особую антиникотиновую резинку, да и то, только если это разрешит врач.

0

30

Orenolga написал(а):

Поездка без визы

* Не думаю что это "реально = |" *
Но мне реально)

0


Вы здесь » Форум А и О (скрипты, дизайн, общение) » Туризм...Все о нем » Интересное в туризме


Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно