Главной победой России на Олимпиаде в Ванкувере стал «Русский дом - Сочи-2014», считает вице-премьер Дмитрий Козак. «Работа «Русского дома» превзошла наши ожидания, он работает очень эффективно, каждый день принимая по несколько сотен гостей. Деятельность дома обеспечили наши бизнес-партнеры, он привлек внимание всех гостей Ванкувера к сочинской Олимпиаде, дал дополнительное представление о российской культуре и стал самостоятельной достопримечательностью канадских игр», - заявил он на пресс-конференции.
За время Олимпиады «Русский дом - Сочи - 2014» посетили около 90 тыс. человек, он стал одним из самых посещаемых мест в городе. В его программах ежедневно принимают участие более 7 тыс. посетителей. Несмотря на плотный график спортивных соревнований и плохую погоду, люди часами стояли в очередях, чтобы попасть туда, сообщает инфолента «Взгляд».
Напомним, что «Русский дом» в Ванкувере открылся еще до начала Олимпиады. Под него было арендовано здание Музея науки Ванкувера. Общая площадь русской резиденции составляет около 10 тыс. квадратных метров, она оборудована пресс-центром, сценами для выступления артистов, информационными площадками. На презентацию «Русского дома» прибыли высокопоставленные российские чиновники, представители спортивных федераций, спортсмены, бизнесмены и иностранные гости. Возглавляли российскую делегацию вице-премьер Александр Жуков, курирующий в правительстве вопросы развития физкультуры и спорта, и вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий за подготовку к сочинской Олимпиаде. Финальная вечеринка прошла с большим размахом: зарубежных гостей угощали шампанским, сбитнем, пирожками и развлекали русскими народными песнями. Мало того, на открытие «Русского дома» из Великого Устюга прилетели Дед Мороз и «посол Сочи-2014» Дима Билан.
Ну а потом, на девятый день Олимпиады, чтобы поддержать российскую сборную в Ванкувер прибыли и другие известные артисты и музыканты. Например, Игорь Бутман с Ларисой Долиной, Валерий Сюткин и группа «Ума Турман», которые устроили зажигательный «сейшн» на главной концертной площадке «Русского Дома». Естественно, на всю эту красоту денег было потрачено немеряно.
В связи с этим Счетная палата РФ решила проверить Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Олимпийский комитет России, Федеральное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд России», Оргкомитет XXII зимних Олимпийских игр и XI паралимпийских игр 2014 года в Сочи, а также спортивные федерации по олимпийским видам спорта. Аудиторы собираются выяснить, какой объем средств был потрачен государством на участие России в Олимпийских играх, насколько эффективно, правильно и законно были потрачены эти деньги, заявил аудитор Сергей Мовчан.
При этом аудитор подчеркнул, что никаких поручений президента или премьер-министра о проведении такого контрольного мероприятия не было, никаких сигналов о нецелевом использовании средств тоже не поступало.
Cудя по официальным данным Минспорта, на подготовку сборной России, в которую входит 175 спортсменов, представляющих сборные по 15 видам спорта, за три года государство потратило около 1,8 млрд рублей. Это почти столько же, сколько ушло перед прошлой зимней Олимпиадой в Турине. Но если в Турине было завоевано хотя бы 8 золотых медалей, то сейчас в российской копилке их всего 3. При этом федерации по зимним видам спорта обещали выиграть в Ванкувере от 27 до 31 медали, из которых 7-11 должны были быть золотыми.
Если бы эта «программа-минимум» была выполнена, то Россия была бы на первом месте в общекомандном зачете, а не на 11-м, как сейчас. Причем, соревнования в тех видах спорта, на которые возлагались особые надежды - лыжные гонки, биатлон, конькобежный, фигурное катание и хоккей, российские спортсмены «уверенно» проиграли.
За всю более чем пятидесятилетнюю историю участия России в зимних Олимпийских играх - это самый худший результат. С 1956 СССР несколько десятилетий была первой в зимних Олимпиадах по числу медалей, правда, за исключением двух игр - в 1969 и 1980 годах Россия оказалась на втором месте. Но начиная с 90-х годов пошло постепенное ухудшение результатов сборной России: с первого места в 1994 году Россия спускается на пятое в 2006 году на Олимпиаде в Турине, и наконец, в 2010 году - на «почетное» одиннадцатое.
- На мой взгляд, основная причина неудачного выступления отечественных спортсменов кроется в кризисе начала 1990-х и дефолте 1998-го года. Именно тогда была разрушена спортивная инфраструктура нашей страны, - олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, вице-спикер Государственной Думы РФ Светлана Журова - Наверное, это нонсенс, но в России до сих пор не построено ни одной базы, где бы спортсмены-зимники могли готовиться к Олимпиаде. Раньше они могли это делать на базах, которые располагались в Грузии, Белоруссии, других союзных республиках. Но сейчас это уже заграница.
Ещё одна причина заключается в том, что в отличие от нас, наши соперники из других стран поступательно наращивают обороты, становятся всё сильнее и сильнее. К тому же, многие известные отечественные тренеры уехали работать за рубеж и уже там с местными спортсменами добиваются олимпийских успехов.
Теряем мы в последнее время и сильных атлетов, потенциальных чемпионов, которые для продолжения своей карьеры выбирают другие страны. Показателен пример с биатлонисткой Анастасией Кузьминой, блестяще выступавшей на этих Играх под флагом Словакии.
Ещё один немаловажный факт – это наш российский менталитет. Добившись успехов в начале своей карьеры, многие молодые спортсмены начинают почивать на лаврах. А мы, вместо того, чтобы указать им на это, заигрываем с ними, носим их на руках, чтобы не потерять. И они, чувствуя это, словно капризные дети быстро садятся на шею. Отсюда отсутствие патриотизма и желания пахать, которые были у нас. Раньше, если вякнешь что-то лишнее тренеру, то тебе быстро покажут твое место, а занять его было кому. Сейчас же свобода, демократия. К тому же сами дети не хотят заниматься теми видами спорта, в которых нужно «пахать», но нельзя заработать столько денег, сколько например, в теннисе, футболе или хоккее. Сейчас приоритеты ставят спонсоры и родители, а не государство.
Хочется сказать и о неправильной системе подготовки атлетов. Конечно, раньше весь мир учился у нас, но сейчас в других странах скрестили советские подходы с современными, в том числе в средствах восстановления и вывода спортсмена на новый уровень физической подготовки. В России же, разрушив старую систему, нового так ничего не придумали. Вот мы и пожинаем плоды всего этого.
А вот другой наш эксперт двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анфиса Резцова, считает, что российские олимпийцы допустили ошибки в период подготовки к Играм:
- Обо всей команде говорить не буду, скажу лишь о тех, кто мне ближе – лыжниках и биатлонистах. Думаю, что они просчитались с выходом на пик формы, который пришёлся ближе к концу Олимпиады. Хотя на фоне других они выступили неплохо. Про всю команду даже говорить трудно. Скажу лишь, что столь позорных результатов у нашей страны на Олимпийских играх ещё никогда не было.
Даже когда мы выступали без флага и гимна командой СНГ, и то мы выходили и брали золото. А в Ванкувере не получается даже за пьедестал побороться. Провалили Игры хоккеисты, большего ждали мы от фигуристов, от нашей команды по керлингу. В таких дисциплинах как горные лыжи, прыжки с трамплина, фристайл, сноуборд, двоеборье, шорт-трек мы вообще даже в 30 лучших попадаем со скрипом.
Слава Богу, есть такой парень в коньках Иван Скобрев. А то и здесь бы «баранку» получили. В целом же хочу повторить, что эти Олимпийские Игры худшие в истории России.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов не сомневается в том, что по итогам Олимпийских игр в Ванкувере будет «большой разговор, но это будет разговор без каких-либо гонений на ведьм». По его мнению, за проигрыши российской команды на Олимпиаде в Ванкувере отвечать должны чиновники от спорта. Впрочем, ответственности за проигрыши со спортсменов спикер Совета Федерации не снимает. По его мнению, причиной неудачного выступления нашей сборной является и то, что «не все спортсмены готовы выкладываться».
Другого мнения придерживается «№2 списка Форбс», президент Союза биатлонистов России, олигарх Михаил Прохоров, который считает, что в неудачном выступлении российских спортсменов на Олимпийских играх в Ванкувере виновата вся страна, а не отдельные ее руководители и тем более не спортсмены.
«У меня есть одно пожелание: давайте не будем играть в любимую российскую игру - искать виноватых, - заявил Прохоров 26 февраля после мужской биатлонной эстафеты. - Виноваты все вместе - вся страна, поэтому надо просто развивать современную систему спорта, делать из спорта приоритет», - передает его слова РИА «Новости». Причем, по словам олигарха, он знает, как это сделать, и очень скоро поведает об этом всей стране. «Смотрите мой блог 1 марта», - анонсировал Прохоров.
Относительно того, что «виновата вся страна» с Прохоровым можно поспорить. Вот лишь пара примеров. При всех объемах финансирования, деньги до спортсменов часто не доходили. Так, серебряный призер в Турине саночник Демченко для этой Олимпиады просил у федерации купить ему новые санки. Денег не нашлось, и Демченко на деньги друзей вынужден был сам ремонтировать свои старые сани в кустарной мастерской с помощью напильника, пассатижей и прочих инструментов из арсенала XIX века. А тот же Иван Скобрев вынужден тренироваться в итальянской сборной, поскольку в России для него не находится льда.
Кстати, перед прошлыми играми - в Турине, двухкратный олимпийский чемпион по биатлону Николай Круглов вынужден был продать свои медали, чтобы купить сыну винтовку для соревнований. Круглов-младший взял на Олимпиаде серебро, а на призовые выкупил одну медаль отца...
Стоит ли теперь удивляться тому, что в Ванкувре у нас побеждают не спортсмены, а «Русский дом».